Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Акции и валюты развивающихся рынков растут после решения ФРС

Главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев комментирует ситуацию на фондовых рынках.

- ФРС США ожидаемо поднял ставку на 25 б.п., подтвердив свою уверенность в устойчивости роста американской экономики. Вместе с тем, комментарий по итогам заседания нельзя сказать, что был очень уж «ястребиным». В сочетании с неизменными консенсус-прогнозами членов ФРС относительно скорости подъёма процентных ставок это дало повод рынкам вздохнуть с облегчением. ФРС намерен ужесточать политику, но не собирается спешить – он точно не впереди ожиданий рынка. Отсутствие негативного сюрприза – повод для оптимизма. Фондовые рынки рванули наверх (S&P500 прибавил почти 1%), индекс доллара США, напротив, снизился на 1% , оказав поддержку валютам emerging markets. Подросли и долговые рынки. Доходность 10-летних US Treasuries отошла от 2-летнего максимума 2.64% годовых, не пробив ключевой технический уровень. Стоит ожидать возобновления покупок в еврооблигациях российских эмитентов, просевших в цене с начала месяца. Те, кто откладывал покупку евробондов до решения ФРС, сегодня будут реализовывать свои инвестиционные стратегии.

Обращаем внимание, что вслед за ФРС процентные ставки сегодня подняли ЦБ Гонконга и Китая. Народный банк Китая поднял стоимость операций обратного РЕПО на 7, 14 и 28 дней, а также по операциям предоставления ликвидности на 6 и 12 мес на 10 б.п. Фактически, продолжив постепенное ужесточение денежно-кредитной политики.  Две крупнейшие экономики мира начали цикл ужесточения политики. Следует ожидать, что Банк Англии станет следующим Центробанком, поднявшим ставки.

Также обращаем внимание, что реакция сырьевых рынков на решение Федрезерва оказалась слабо выраженной. Ни нефть, ни медь практически не отреагировали. Золото оттолкнулось от уровня 1200, прибавив уже 2%. Драгметалл традиционно используется в качестве защитного инструмента в период роста политических рисков. Одним из таких являлись выборы в парламент Нидерландов, состоявшиеся вчера. Вопреки опросам победу одержала правящая Либеральная партия, а не популистская Партия свободы. Это оказывает поддержку европейской валюте. Риск прихода к власти в одной из ключевых стран ЕС евроскептиков не реализовался, что по идее должно снизить спрос на защитные активы. Но на носу уже следующие выборы -  23 апреля Франция будет выбирать президента. Поэтому, диапазон $1190-1300 для золота вполне может сохраниться на ближайший месяц.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх