Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Какие населенные пункты Алтайского края находятся на грани вымирания?

Цифры – это судьбы. Каждая единичка в отчетах о населении – это человек, который живет, принимает решения, исходя из ситуаций, в которых оказывается. Исходя из планов и ощущения перспектив. Или отсутствия этих перспектив.

В каждом конкретном случае причины различные, но в целом, когда мотивы выбора у разных людей повторяются, – возникает тенденция. Например, тенденция вымывания населения из сел в райцентры, из райцентров – в города края, из городов края – в другие регионы России.

Корреспондент АиФ-Алтай разбирался, какие населенные пункты Алтайского края находятся на грани вымирания.

Куда уехала семья?

Для Алтайского края эта тенденция вполне характерна, за исключением, возможно, отдельных территорий, которые на фоне края выглядят так же нехарактерно, как Нью-Йорк на фоне остальной Америки. В Белокурихе действительно все в порядке. Баланс уехавших и приехавших не удручает, цены на жилье в марте 2017 года обогнали даже барнаульские показатели. Город-курорт можно вполне использовать как потёмкинскую деревню в отчетах о процветании края. Красиво, перспективно, популярно. Но в других районах, на других территориях, все не так радужно. Рубцовск, Камень-на-Оби, Горняк или Алейск мало похожи на Белокуриху.

Власть признает явления миграции, но не видит в этом поводов для беспокойства. В своем официальном блоге Александр КАРЛИН, губернатор Алтайского края, пишет: «Допустим, из Хабарского района в Алтайский район нашего края переехала молодая семья. Ну и что в этом особенного, скажете вы? Природа и климат в Алтайском районе намного лучше, чем в Хабарском. Кто же осудит людей, которые выбрали для жизни лучшее, с их точки зрения, место…». В итоге, глава региона заключает, что процессы миграции – это «это не хорошо и не плохо» – «это нормально».

Вероятно, власть Хабарского района может спать спокойно – мудрое начальство все понимает и грозить пальчиком за демографические показатели не будет. Однако интересно, кто будет жить в Хабарах через пару десятилетий, если все молодые семьи, которых в районе учили, растили, выберут для жизни приятный климат Алтайского района?

Уезжают дети, внуки

Есть, к примеру, в Локтевском районе края село Гилево. Крупное было село в советские годы – в нем проживало более 1,5 тыс. жителей, в местную среднюю школу ходило около 200 ребятишек. Колхоз «Полевод» развивался, строились дома, асфальтировались дороги. Население, включая молодежь, смотрело в будущее позитивно. Конечно, миграция из сел в города наблюдалась и тогда, но в целом на численности населения села это сказывалось мало. Жить в село переезжали и из других районов, например, Чарышского, и даже из других республик – из Армении, Казахстана. Сейчас такую картину представить сложно.

Случились 90-е годы, колхоз не смог приспособиться к рыночным условиям и стал частью истории. Это отразилось на жителях. По результатам Всероссийской переписи населения 2010 года, численность населения в муниципальном образовании составляла 1211 человек – 558 мужчин и 653 женщины. На 1 января 2012 года Росстат насчитал уже 1123 человека. По данным Алтайкрайстата, через год численность жителей была 1068 человек, 1 января 2014 года – 995 человек, 1 января 2016 года – 935 человек.

Нельзя сказать, что в село вообще не приезжали в эти годы – в 2014 году приехали сразу 45 человек, а в 2015 году – 30. Но выехало больше. В 2014 году село, по данным Алтайкрайстата, покинули 57 человек, из них 38 трудоспособных, а в 2015 году – 59 человек, в том числе 34 трудоспособного возраста.

У Марии Дмитриевны, которая родилась и прожила всю жизнь в Гилево, было пять дочерей. Одна, еще в советские годы, переехала в Бийск, другая уехала в другой регион, но три дочери остались в итоге в селе. Внуков всего родилось десятеро, но в селе осталось только четверо, один внук перебрался в райцентр, внучка выбрала для жизни Новосибирскую область. Многие правнуки и правнучки, даже родившиеся в Гилево, тоже не остались в селе.

В других семьях ситуация похожая. Молодежь, глядя на разбитые дороги, отсутствие работы, если может, перебирается хотя бы в райцентр – в Горняк. Или уезжает искать счастье дальше. С точки зрения властей – все нормально, пусть уезжают. Вот только будет ли когда-нибудь Гилево выглядеть живым, или через какое-то время можно будет взять ластик и стереть это название на карте?

Все нормально?

Пример другой, тоже из жизни – Чарышский район, Маякский сельсовет, состоящий из четырех сел и одного поселка. В советские годы – крепкий совхоз, с молочными фермами в селах, которые считались отделениями совхоза. Потом выяснилось, что в рыночных условиях централизованное животноводство нерентабельно, особенно, если коровки находятся за 20 километров от центральной усадьбы. В итоге ферма в селе Чайное исчезла как данность – даже здание со временем разобрали. Село, в котором раньше проживало почти 250 человек, а сейчас вполовину меньше, живет за счет пчеловодства, и, частично, мараловодства. Жители, даже хозяйственные и работящие, у которых помимо пасеки были коровы, бычки, бараны, свиньи, кролики – постепенно расползаются из села в другие, более благоприятные районы края, вслед за выросшими и решившими не возвращаться детьми.

В 1997 году во всех селах бывшего совхоза «Маяк» проживали 1438 жителей. По результатам Всероссийской переписи населения 2010 года оставалось 929 человек, по данным Алтайкрайстата в 2013 году насчитывалось 885 человек, на 1 января 2016 года – 827 человек. Уехали в 2014 году 39 человек, в том числе 29 – в пределах края, в 2015 году – 45 человек, из которых 34 остались в регионе. Прибыли – 21 и 41 человек, соответственно. Демографический баланс по миграции отрицательный. Население всего Чарышского района за последние десять лет сократилось больше чем на 2 тыс. человек. Локтевского района – почти на 7 тыс. человек, упомянутого Хабарского – больше чем на 4 тыс. человек. И это при том, что женщины в селах стремятся иметь как минимум двоих, а то и троих детей – на детские выплаты может жить вся семья.

Но для успокоения действительно можно смотреть на показатели Алтайского района, население которого увеличивается каждый год примерно на 100 человек. За последние десять лет народонаселение района подросло больше чем на 600 человек. Это должно радовать.

Вероятно, чтобы что-то изменилось, и не получить в итоге опустевшие районы, нужно не убаюкивать себя, а предпринимать шаги для повышения привлекательности жизни во всех, а не только избранных районах Алтайского края? Или, может быть, и вправду «все нормально» и все идет, как задумано?

Фото: pixabay.com. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 15

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Хороший материал, правдивый. Все кто может стремятся своих детей из деревни в города отправить.

Да уже давно так. Посмотрите на наше местное начальство. Все оно из деревни вышло и не захотело там оставаться.

В среднем по России в сельской местности живет 15 процентов населения. В развитых странах мира еще меньше. В Алтайском крае 46 процентов. По оценкам экспертов при возросшем в последнее время технологическом обеспечении в сельском хозяйстве реально необходимо работающих не более 10 процентов от населения края. Для того, чтобы обработать все площади и обеспечить работу всех объектов. Идет естественный процесс переселения в более многочисленные населенные пункты, где удобнее и качественнее можно обеспечить всю социальную инфарструктуру, сформировать новые рабочие места и выйти на более современные уровне культуру поселения. О чем статья - мы должны бороться с мировыми тенденциями, заставлять людей жить в отдаленных уголках и за счет налогов людей, живущих в крупных городах, содержать всю ифраструктуру там, где люди уже не находят приложения своих возможностей. Смысл статьи - плевок Прокопьева в сторону Карлина с визгом "Это ты все тут развалил".

Милый комментатор! У вас денег в жизни столько не найдется, чтобы поднять на такой технологический уровень сельское хозяйство края. Какие эксперты вам это напели?

Кстати я не заметил, чтобы в статье говорилось, что Карлин все развалил. Вы уже свои мысли другим людям приписываете.

Где-то слышал, что редактор сайта историк, и учитывая публикации, достаточно глубоко мыслящий аналитик. Если бы ему разрешили, он бы наверно, начал статью, с того как заселялись эти земли. Как цеплялись за клочки столыпинские обозы. Как загоняли в «балки» людей в целинный период. Как у них отбирали паспорта, когда они толпами пытались сбежать в города. Как создавали совхозы, где тысячи людей за палочку в табели били баклуши, но лишь бы не убежали. Как сформировалось четкое разделение на город с горячей водой в ванной и деревней с вросшей в землю хибарой у колодца. Рассказал, как массово в крае произошел технологический скачек и сегодня одна семья фермеров при всем технологическом шлейфе, обрабатывает столько земли, сколько раньше возделывало советское предприятие в сотни людей. Как огромное количество людей из села сейчас нашло себя в городе, и как полгорода выехало в пригород и при том же уроне комфорта фактически живет на селе. И то что регион сегодня переживает мощнейший период мод

И то что регион сегодня переживает мощнейший период модернизации. Но кто ж ему разрешит. С утра наорал Прокопьев: «Где, где какашки на Карлина или смотри ....».
Насчет наезда. Ну вы тоже людей за дураков то не считайте. Я же сказал - парень грамотный, все какашки зашил в контекст, и в издевку цитирования. Но даже по этой статье было видно, как ему неприятно было врать и насколько дешевая получается пропагандистская поделка.

Модернизация у системы производства. И Алтайский край в конце цепочки инноваций. А сёла брошены. Этот процесс известен, но нет ни программ по поддержки и переселению. Ни проектов утилизации жилых территорий.
И прочее и прочее.
И нет даже разговора об этом пока люди не попали под личностные катастрофы. Когда для них это стало неожиданностью.
И страдание людей "естественностью" прикрывать не надо. Особенно если в администрации вы это понимаете. То это обвинение вас - вы не знали и молчали.

Не очень умно сначала писать как власть готова всех растоптать, для своих интересов. Сначала нагонять людей в сёла, а потом не нести ответственность.
Потом писать про то как всё плохо написано.
А что бы ругать Карлина не нужно писать про деревню, достаточно выглянуть в окно.
Вот вы очень умный объясните как так выходит, что уезжают из городов: Бийск минус 10.000, Рубцовск минус 3.000, Заринск минус 1.000, Новоалтайск минус 800, Алейск минус 1.000
Что то как-то не работают мировые тренды и модернизация какая-то странная.

Господи, все уже в курсе, что тебе заплатили, чтобы ты орал на Прокопьева. Отработал, успокойся.

Статья хорошая, журналист - молодец. Интересно, а как решали проблему в других странах? В том же Китае, например, очень быстро шла урбанизация, и люди уезжали в мегаполисы, но регионы пока не вымерли. Кто-нибудь в курсе?

В китае же рождаемость огромная, неисчерпаемый приток новых китайцев, вот деревни и не вымирают. РОждаемость надо повышать, чтоб миллиард русских был! :)

Я согласен с комментатором, что для нормального ведения сельского хозяйства нужно 10% населения края. Но есть два момента. Во-первых, это должно быть супер-современное хозяйство, а для его организации нужны огромные инвестиции в технику, обучение специалистов и пр. Во-вторых, остальных сельских жителей нужно чем-то занять. Значит, нужны рабочие места в городах, а их никто не создает. А так все правильно пишете.

Почему никто не вспоминает Славгород/Знаменку/Табуны? Здесь же без слёз не взглянешь. Рубцовск вполне успешен по сравнению с этим направлением.

Полностью поддерживаю комментатора prokop-84@list.ru. Проблема сокращения сельского населения очевидна, и есть действительно вымирающие сёла. И на Алтае есть такие сёла. Но заказной характер статьи ясен уже из того, что редакция поленилась даже поискать такие сёла. Село, в котором живет 900 человек - это по определению не вымирающее село. Это среднее по меркам Алтайского края село. Это село со всей социальной инфраструктурой, может даже с какими-то перспективами. Вот село в 100 человек можно назвать вымирающим. И есть районы края с худшей демографической динамикой, но их же надо было искать. А искать времени у журналиста не было. Да и пример, что из 10 внуков только (!) 4 осталось в селе, а еще один в райцентре - "очень" показателен. Очень даже хорошо жить в селе, если половина там остается. Им что, всем надо было в селе оставаться? Неужели не могли журналисты найти бабушку, у которой все без исключения дети-внуки уехали, да еще желательно подальше из такого плохого Алтайского края?!..

СЛАВГОРОДСКОЕ МО полность вымерло и ни какая модернизация не поможет. И во всём виноват в 90е алкаш Борька ,а сейчас Алтайский край угробил Карлин и его воровская шайка. А сколько денег -сотни миллиардов прошли через его лапки и где всё чудесное благополучие?

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх