Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Эксперты «Сколково» приехали в Барнаул за лучшими стартапами  

Сегодня в Барнауле эксперты фонда «Сколково» открыли инновационный стартап тур (Open Innovations Startup Tour), который 16-17 марта проходит на базе Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова. В рамках мероприятия будут отобраны лучшие инновационные проекты местных ученых.

По словам старшего вице-президента по внешним коммуникациям и рекламе фонда «Сколково» Александра Чернова, за победу в конкурсе изначально решили побороться 149 проектов. Из них было отобрано 30 лучших, которые завтра рассмотрит компетентное жюри в трех треках: индустриальный, биомедицинский и IT– трек.

«Наши эксперты уже оценили проекты, представленные в рамках тура, и у нас уже есть наши внутренние фавориты. Есть очень крепкие проекты, которые, с моей точки зрения, уже готовы к реализации. Они точно поеду в Москву, и не только - думаю, они будут представлены на самом высокотехнологичном мероприятии для стартапов во всей Северной Европе - конференции SLUSH», - сказал журналистам в четверг Александр Чернов.

Отметим, что честь принимать у себя гостей из «Сколково» выпала Барнаулу впервые. На сайте стартап тура было организовано голосование, в котором из 208 претендентов столица Алтайского края заняла 8 место. В конкурсе участвуют исследователи и предприниматели не только из нашего региона, но также из соседних.

«Тур нужен не для того, чтобы найти одну, две или три компании, чтобы воодушевить предпринимательское движение. Я буду рассказывать о том, что позволяет компанию превратить в успешный бизнес. Мы хотим, чтобы бизнес-идеи были ориентированы не только на российский рынок. Россия - рынок крупный, но составляет 2% от общемирового. «Сколково» рассчитывает на то, чтобы российские компании завоевали остальные 98% рынка», - отметил советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен.

По каждому их трех направлений победители конкурса стартапов автоматически попадут в полуфинал конкурса на крупной стартап-конференции для технологических предпринимателей России и СНГ Startup Village 2017. Победители Startup Village получат денежный приз в размере 2 млн рублей от Фонда содействия инновациям.

«Победителям предоставится возможность стать резидентом «Сколково». Поддержка оказывается серьезная: став резидентом, ты перестаешь платить налоги, получаешь скидки на аренду помещений, доступ к уникальному оборудованию в Центре коллективного пользования, где стоит уникальное исследовательское оборудование. Также у резидентов есть доступ к грантам, а это десятки миллионов рублей», - поделился Чернов.

И.о. ректора АлтГТУ Андрей Максименко во время приветственной речи заявил, что участники конкурса могут поучаствовать не в одном, а параллельно в двух конкурсах. «Вам представится возможность поучаствовать не в одном конкурсе, а в двух. Один – от фонда «Сколково», а второй – от фонда содействия инновациям. Причем победители будут отобраны уже из тех 30, которых фонд «Сколково» отобрал. Отберутся 10-15 компаний, которые будут финансироваться. А финансирование составит около 10 млн за три года», - сказал Максименко.

На мероприятии оказалось множество почетных гостей, например, представители «Сбербанка», Алтайской торгово-промышленной палаты, бывшие участники стартап тура и многие другие.

«Мы сразу согласились стать информационным партнером, потому что мы видели для себя в этом очень большой интерес с точки зрения поддержки инициатив. Это не только инициативы в IT-технологиях, но также в разных направлениях экономики Алтайского края, сельского хозяйства, промышленности и т.д. Мы здесь работаем группой экспертов, которые, я надеюсь, зададут жесткие вопросы участникам конкурса. Думаю, что определенную экономическую, банковскую экспертизу проектов мы проведем», - сообщил управляющий алтайским отделением «Сбербанка» Максим Волков.

«Среди участников сегодняшнего мероприятия много членов Алтайской торгово-промышленной палаты. Некоторые из них – просто участники, некоторые из них – конкурсанты и выставляю свои проекты, а кто-то из наших специалистов входит в состав жюри», - рассказал президент алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков.

В рамках тура пройдет конкурс стартапов, менторские сессии для проектов, включая те, которые не участвуют в конкурсе. Кроме того, на мероприятии пройдет множество образовательных семинаров и мастер-классов от опытных бизнесменов.

Читайте также: АлтГТУ встречает фонд «Сколково»

Фото: ЛинСофт.

 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх