Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В 2016 году размер средней взятки в России вырос на 75%

Средний размер взятки в России в прошлом году составил почти 330 тыс. рублей - это на 75% больше, чем в 2015-м.

Однако часто незаконные вознаграждения во много раз могут превышать сумму средней взятки, рассказал «Коммерсанту» начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Андрей Курносенко.

«Например, совсем недавно было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника Управления расквартирования и строительства - заместителя начальника тыла главкомата Внутренних войск МВД России. Он подозревается в незаконном получении двух гидроциклов и моторной лодки общей стоимостью 2,6 млн рублей от директора коммерческой организации за заключение государственных контрактов на строительство объектов внутренних войск на сумму более 2 млрд рублей, а также содействие в сдаче выполненных работ и их приемке», - рассказал Курносенко.

По его словам, за год количество выявленных коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, возросло на 21%. «Размер установленного ущерба по ним составил почти 43 млрд рублей», - уточнил начальник главка.

Курносенко отметил, что с течением времени коррупционные схемы постоянно совершенствуются. «Появляются новые методы конспирации, видоизменяются предмет взятки и способы ее передачи. Все чаще используются так называемый удаленный доступ, офшоры, аффилированные через третьих лиц фирмы, различные электронные платежные системы, взятки в виде услуг нематериального характера, факты получения которых доказать гораздо сложнее», - пояснил полицейский.

Российские полицейские в прошлом году выявили почти 20 тыс. финансовых преступлений, им удалось добиться возвращения в бюджет более 35 млрд рублей, сказал Курносенко.

Читайте также: Рано говорить о переломе в борьбе с коррупцией – глава МВД

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх