Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Сергей Белоусов принял участие в заседании Росгидромета

В Росгидромете прошло итоговое заседание коллегии с повесткой, на котором обсудили итоги 2016 и задачи на предстоящий год.

Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края  Сергей Белоусов принял участие в заседании коллегии Росгидромета. Как отметил сенатор по итогам мероприятия, на коллегии был рассмотрен широкий круг вопросов, включающий в себя проблемы изменения климата, мониторинг загрязнения окружающей среды, то есть те проблемы, которые учитываются в планировании деятельности профильного комитата Совета Федерации.

На состоявшемся в январе 2017 года сорок седьмом Всемирном экономическом форуме в Давосе было отмечено, что экстремальные погодные явления являются наиболее вероятными среди главных глобальных рисков и вторыми по масштабу оказываемого воздействия (после оружия массового поражения). В этой связи вопросы связанные с прогнозами весеннего половодья 2017 года на реках Российской Федерации вызвали у сенатора особый интерес. Так по данным Росгидромета, на конец февраля, наибольшие запасы воды в снеге (150-160 % нормы) наблюдались на Верхней Оби, ледоход на которой также может начаться раньше обычных сроков на 3-5, местами до 15 дней.

Как считает парламентарий, все это необходимо учитывать при планировании и производстве противопаводковых мероприятий. Так, например в Алтайском крае проведен огромный объем работ по подготовке к паводку. На год раньше срока было введено в эксплуатацию сооружение инженерной защиты от наводнений микрорайона Зеленый Клин в Бийске, подготовлены соответствующие материальные ресурсы, в том числе предусмотрено обеспечение мобильными генераторами всех социально значимых объектов с круглосуточным пребыванием людей, пополнен парк спецтехники, проводится обучение населения, в том числе школьников, правилам действия в нештатной ситуации.

Как показывает опыт, приобретенный в том числе при наводнении в Алтайском крае в 2014 году, при умении работать в чрезвычайной ситуации, удается значительно минимизировать потери, считает Сергей Белоусов.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх