Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Посещение детского реабилитационно - оздоровительного центра «Ждановичи».

Сергей Белоусов: В Союзном государстве многие вопросы решаются совместно

В Минске прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союзного государства Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. 

О рассмотренных вопросах рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов .

Что касается Союзного государства, то сенатор напомнил, что договор о его создании вступил в силу 26 января 2000 года. Этот документ стал результатом продолжения интеграционных процессов между нашими странами, заложенных как минимум в пяти предварительных соглашениях, положениях договорах и уставе, подписанных в 1996-1998 годах.

На практике это значит, что каждый гражданин РФ и каждый гражданин РБ является одновременно гражданином Союза. Это обстоятельство гарантирует нам целый ряд прав. А именно: на свободное передвижение и постоянное проживание в пределах территории РФ и РБ, на владение, пользование и распоряжение имуществом на территории другого государства-участника Союза на тех же условиях, что и граждане этого государства. Гражданин Союза, постоянно проживающий в другом государстве-участнике Союза, имеет право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления на территории этого государства, и многое другое.

Представляя в Парламентском Собрании Союзного государства верхнюю палату российского парламента, алтайский сенатор сосредоточил свою работу в Комиссии по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, занимая должность заместителя председателя Комиссии.

Вопросы, рассматриваемые комиссией в части экологии, природопользования, близки и понятны Алтайскому краю, который в Совете Федерации и представляет парламентарий и в котором этим вопросам уделяется первостепенное значение, так как край является одним из самых экологически привлекательных регионов. Что касается ликвидаций последствий аварий, то необходимые уроки из советского прошлого разумно извлекать вместе, считает Сергей Белоусов.

Прошедшее заседание было посвящено вопросам оказания оздоровительных и реабилитационных услуг детям из районов, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Как отметил парламентарий, Комиссия Парламентского собрания подробно ознакомилась с учебно-образовательным процессом в Республиканском унитарном предприятии «Детский реабилитационно - оздоровительный центр «Ждановичи».

Центр «Ждановичи», персонал, программы оздоровления, учебно – образовательный процесс, безусловно, заслуживают самой высокой оценки, считает Сергей Белоусов.

Обращаясь к коллегам по Парламентскому собранию, алтайский сенатор сообщил о том, что в Алтайском крае так же действуют реабилитационные программы для лиц, подвергшихся радиационному воздействию во время испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Такие мероприятия проводиться на базе медицинских учреждений Алтайского края, о которых широко информированы белорусские специалисты, а труды Александра Лазарева и Якова Шойхета у многих белорусских медиков являются настольными книгами, отметил Сергей Белоусов.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх