Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Пляж в Яровом

В Facebook разгорелась дискуссия о количестве посещающих Алтайский край туристов

Журналист телекомпании «Наши новости» Илья Кочетков на своей странице в странице в Facebook высказал сомнение по поводу 2 млн туристов, якобы, побывавших в Алтайском крае в 2016 году. «Я ни на что не намекаю, а просто спрашиваю: где все эти люди,», - спрашивает Кочетков.

По подсчетам журналиста, для получения цифры 2 млн в край ежедневно в течение года должны въезжать 5500 человек. Под размещенным вчера постом – уже несколько десятков комментариев.

«Илья, и ты Брут? Для твоей задачки пара вводных: 90% турпотока на Алтай - это жители ближайших сибирских мегаполисов - им боинги не нужны. Вторая вводная - 45000 мест летнего размещения на Алтае одномоментно», - парирует директор Алтайтурцентра Татьяна Сажаева.

«А мне тоже интересно, если даже считать только ближайшие регионы. На самом деле, разделив получаем 5.500 в день. Разделив на 5 (максимум в легковом автомобиле) и ещё на 24 часа в сутках получаем 45 полностью загруженных авто в час круглосуточно и круглогодично. Я понимаю, что в период пиковой нагрузки проходит больше, но вот всю зиму М-52 по ночам вообще пустынна», - пишет эколог и фотограф Алексей Эбель.

Журналист Лариса Куренкова предлагает обратить внимание на другое туристическое направление – озеро Яровое: «Илюха, съезди летом в Яровое) Такое ощущение, что один из миллионов там отдыхает)))».

«В Яровом пиковый сезон с конца (середины) июня до середины (в лучшем случае) августа. Миллион через Яровое за это время не проезжает никак»,  - отвечает журналист и писатель Сергей Тепляков.

Свою лепту в дискуссию внесли и сотрудники краевого правительства. Так, сотрудник пресс-службы Алексей Спесивцев сообщил, что «по данным 2016 года, которые зафиксированы камерами дорожных служб, ежесуточно через мост в Тальменке проходило в среднем 16 тысяч автомобилей. В пиковые дни лета цифра доходила до 40 тысяч авто».

Однако без ответа остался известный вопрос «Где деньги, Зин?». «Если в край правда приезжают миллионы туристов, они должны за сезон оставлять здесь миллиарды рублей. 2 млн туристов, тысяча рублей с туриста - это уже два миллиарда», - справедливо замечает Сергей Тепляков.

Данные о 2 млн туристов недавно в эфире радио «Комсомольская правда» озвучил губернатор края Александр Карлин. В этой цифре усомнились многие. В частности депутата Заксобрания двух созывов и предприниматель Елена Клюшникова говорит: «В Белокурихе 5,5 тысяч мест. За год там отдыхает 200 тысяч туристов. Где остальные миллион 800 тысяч вообще живут? Кто был в Белокурихе, прекрасно знает, что это много многоэтажных корпусов, основной центр притяжения людей там. Я не могу эти цифры проверить, поэтому я в них не очень сильно верю. Я не знаю, как считают. Прирост не знаю, как считают. Каждый год у нас стабильно прирастает количество отдохнувших. В транспорт их пытались посадить, в самолеты их пытались посадить – не бьются цифры». 

Читайте также: «Реплика»: Туризм — вымышленный и реальный

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 29

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Я тоже в 2 млн. не верю хотя бы потому. что никто не рассказал еще ни разу как считают. А Сказать можно и про 5 млн. Не убудет ни от кого.

Это спесивцев посчитал весь транзит в Республику Алтай.

На пресс-конференции Карлина в Москве на Интурмаркете присутствовали две пиарщицы прокопьевские . Усиленно собирали информацию, все записывали и внимательно фиксировали мероприятия. Тут же стало понятно, что следующая волна негатива от холдинга Эвалара будет по туризму. И вот пожалуйста, кардебалет не заставил себя ждать. Причем, самое интересное, удар то Эвалар делает по краю. Когда заявляется со стороны власти о росте приезда туристов, это делается исключительно для того, чтобы мотивировать других также приезжать на Алтай. Раз все едут то и вы приезжайте, игра на нормальной человеческой реакции. Для прокопьевских же рост потока является положительной характеристикой работы краевой власти и поэтому они пытаются это поставить под сомнение, но при этом лупят по всей туристической индустрии.

Комментатор, то есть вы подтверждаете, что цифры взяты с потолка и власть все врет?

А кто это так о благе Алтайского края печется? Очередной чинуша из администрации? Никогда наш край туризмом сыт не будет. Слишком он большой и пока еще многолюдный. Промышленность надо развивать.

С нашими зарплатами отдых в своем разлюбимом Алтайском крае дороговато обходится, особенно, если семьей ехать. Цены неподъемные, сервис – колхозный. Так что миллиарды россиян – на Алтай, благо 2 млн. туристов мы даже не заметили, так они у нас незаметно отдохнули.

Понятным стала ситуация с конфликтом Прокопьева с краевой властью. В принципе остался один мотив его поведения – стремление продать Правительству края свои медийные активы. Как известно Прокопьев приобрел СМИ, входящие в Сибирскую медиагруппу у Банных на пике его конфликта с краевыми чиновниками. Последние, кстати, и оказали косвенное содействие этой сделки. Смена собственника для краевых решила главную задачу – вывод медийки из состояния войны с командой Карлина и позволила Банных без финансовых потерь выйти из игры вокруг Колгановской команды. Однако надо признать, что Прокопьев быстро понял, что сделка для него оказалась крайне неудачной.
Во-первых, цена покупки оказалась слишком завышенный, помимо стоимости активов, Банных включил туда дополнительно, как он изящно выразился, менеджерские усилия. Ходящие слухи, что лоха развели, наверно, сильно били по самолюбию Прокопьева.
Во-вторых, финансовое содержание холдинга оказалось крайне высоким – десятки миллионов в год. Получалось, что краевая власть за его счет купила лояльность СМИ. Причем расходы Эвалара оказались сопоставимы с расходами краевого бюджета на поддержку государственной медийной системы.
В-третьих, система оказалась неэффективной как пропагандистская машина. То, что для продвижения БАДов она был не нужна, было понятно сразу. Весь потребитель за пределами края и группа провинциальных СМИ тут лишняя. Но холдинг не сильно помог Прокопьеву и в политическом плане. Имея такую медийную империю, он набрал во время выборов меньше голосов, чем Лоор и Бессарабов, которые скромно публиковались лишь в государственных СМИ. Банных это понял давно, все его политические проекты, двигаемые через свою медийку провалились.
Но при этом негатив при продаже оказался очень эффективным, СМИ стали заметны и полезны только тогда, когда развернули войну против краевой команды. Учитывая, что Прокопьева ведет та же команда от Митькина, что работала на Банных, они предложили ему продать краевой власти холдинг СМИ еще раз по той же схеме. Журналисты начинают кампанию критики, власть отвечает. Прокопьев в стороне, но на пике конфликта предлагает филигранный ход, оплаты через субсидирование Эвалара как промышленного предприятия. Краевая власть принимает решение на несколько сот миллионов, край забирает СМИ и ставит их на текущее содержание в рамках краевой целевой программы.
Для этой комбинации было выбрано и соответственное время. Он не мог это сделать во время предыдущего цикла выборов. Во-первых, сам избирался и надеялся на медийное продвижение. Во-вторых, не менее важное. Во время выборов, все медийные СМИ, находящиеся в олигархической зависимости переводятся в режим социального благоприятствования. Общее требование по всей стране и войной во время выборов можно было лишиться вообще депутатского мандата. Но и дальше тянуть нельзя, в мае начинается новая выборная кампания местная. А дальше и вообще специальные периоды. Поэтому и журналисты кинулись на власть буквально на следующий день после дня голосования.
Однако, кампания по продаже холдинга развернулась не совсем по намеченному плану. Не удалось скрыть установки самого Прокопьева журналистам на конфликт. Все журналисты между собой это естественно активно переговаривали. Кроме того, после нескольких федеральных публикаций про Эвалар, Прокопьев сам не сдержался и обозначил свое участие. Поэтому сейчас прокопьевские пиарщики в буквальном смысле заставляют журналистов бросаться на баррикады. Выходить с оскорблениями в сторону первых лиц, устраивать скандалы на мероприятиях и в публикациях переходить грани достоверности. Да и краевые чиновники не сильно замечают журналистов, сразу сконцентрировавшись на самом Прокопьеве и его бизнесе. В последние дни прокопьевская пропаганда буквально на грани истерики ведет информационный поток. Время уходит, май точка предвыборного переформатирования, но краевые уперлись.
Их тоже можно понять, у них своя логика понимания ситуации. Взять на бюджет невозможно, слишком большой объем. Найти другого такого же лоха вряд ли получится. Сегодня у всех людей с деньгами есть понимание, концентрация СМИ – это прежде всего проблема самого концентратора. Краевым удобней было бы расформировать холдинг руками Прокопьева, чтобы он на себя взял за определенные отступные негатив выброшенных на улицу журналистов.
Данная патовая ситуация фактически превратилась в игру нервов и выдержки. Для краевых чиновников неприятен текущий период наездов. Однако и Прокопьев в цейтноте. Впереди не только важнейшая предвыборная кампания, в которой за свои выходки в СМИ он может жестоко пострадать. Сам лояльный режим работы СМИ несет ему огромные издержки. Цена содержания холдинга после марта следующего года резко возрастет. Это связано и с переформатированием все системы, и с особенностями законодательства. Кроме того, фактически прекратит в нынешнем виде функционировать местное телевидение, в связи с цифровой проблематикой. Такого слона как говорится уже не продашь. Поэтому он так обрадовался отзыву критических материалов по Эвалару из официальных СМИ. Думал, краевые сдаются, торг пошел. Надо полагать апрель все покажет. Если наезд со стороны прокопьевских СМИ усилится, значит пытается дожать, если остановятся, значит договорились. Если начнут еще и хвалить краевые власти, то значит нашли какую-то другую управу.

У комментатора есть деньги и свободное время ездить по туристическим выставкам. Наверное за бюджетный счёт.
А ещё знать кто где сидит и что делает.

При этом обвинять простых журналистов.

Я уже говрил но Комментатор (prokop-84@list.ru) из администрации по IP
И я всё время задаюсь вопросом это чиновник пишет тексты в свободное от работы время,или не работая по своим прячмым обязанностям. Вряд ли есть такой чиновник "Зам по сеянью какашек в комментариях"

Дурным егорам. Спасибо за подтверждение прочтения. В мониторинг включите пожалуйста. Для этого и материал писали.

А как поток считают почему так скрывают? какая тайна что 10% всех жителей СФО побывали на Алтае. Но меньше 1% города Баранула там бывает.

Кстати совет. Говорите правду и не придётся краснеть и изворачиваться

Сейчас прочитал комментарий на Банкфаксе к этой статье. Показался забавным. "Меня больше всего поражает цинизм Прокопьева, или , может быть, виртуозность его пиарщиков. Заставить своих журналистов продавать самих себя тем, кого они же сами сейчас и мочат. Я понимаю, что журналист не понимает, что наезжая на чиновника и озлобляя его против себя, он тем самым приближает момент, когда этот чиновник будет им управлять. Ну просто красавцы. Стоя аплодирую".

А мне кажутся твои комментарии забавными) Сам прокомментировал - сам скопировал комментарий - сам выложил на другом ресурсе. Из чего такой вывод? Из того, что только ты распространяешь здесь такие небылицы)) Отрабатываешь зарплату? И судя по количеству букафф, платят тебе за объем, а не за содержание

Согласен. Отрабатываю. Скажу это честно. Но давай искренность на искренность. Что будешь делать, когда вас купят и краевые опять сядут вам на загривок.

Вот проперло пиар-ведомство краевой администрации или как ее сейчас там. Давно таких памфлетов не было. Вы чего испугались, робяты? Чуете скорую смену власти? Андрею Федоровичу не привыкать, он уже в такой ситуации бывал. Мир не без добрый людей, опять в "Справедливую Россию" пойдет. С Максимом Викторовичем сложнее, но и у него ситуация не безвыходная. Юрий Петрович есть. Да и на сегодняшнем месте могут оставить. Я кроме страха за себя лично этот выхлоп комментатора ничем объяснить не могу. Совет: поддержите чем-нибудь нервы. Только не увлекайтесь:))

Торпеда, опять ты что ли? Задолбал спамить! Иди на фиг уже!

Комментатор, вы в себе? пишете, себя же копируете и потом себя комментируете. У вас раздвоение личности? Это уже, знаете ли, диагноз. Людям с подобным нарушением психики вообще не место в обществе. Надо обследовать и лечить. Правда, заказ некому будет отрабатывать...Но с другой стороны, вы же не единственный больной у вашего заказчика. Найдут вам замену

Не верится всем , возможно с Республикой Алтай выходит 2 млн . по 1 млн. каждый .

Вы ошибаетесь) Меня как раз никто не купит. Вам всюду мерещатся прокопьевские диссиденты))) Смею вас успокоить - я сторонний наблюдатель. Но наблюдать за всем этим становится очень интересно. Особенно за тем, как вас лихорадит от каждого сообщения на Политсибру. Я прошу прощения, но вас как котят носом тыкают в дерьмо, и приводят достоверные факты, что это ваше дерьмо, это ваши недоработки, это косяки власти. При этом приводят факты, что дерьмо то ваше, даже анализы этого дерьма указывают на его принадлежность. Вы же в это время про какую-то пропаганду говорите и ни слова о существовании дерьма. Господа, вы бы признали существование проблемы и вместе со сми решали бы, как с проблемой бороться, а не перекладывали все с больной головы на здоровую. Не профессионально все это

Отлично, просто восхитительно. Однако, раз уж началась дискуссия о продаже «Сибирской медиа группы», может обсудим несколько проблемок, чисто гипотетически. Пофантазируем. Представьте, Прокопьев все-таки внес предложение о продаже холдинга. Но как быть с несколькими очень важными вопросами. Чисто порассуждаем, подискутируем. Во-первых, как быть с ценой продажи. При покупке холдинга она была минимум в два раза завышена. Но не будет же покупатель компенсировать ошибки менеджмента. С учетом множества факторов. Это должна быть реальная сумма и готов ли Прокопьев на эти подвижки. Во-вторых, как быть с телевидением. Ну, прежде всего, при той доле в региональном вещании стоимость его содержания очень уж серьезная. Кроме того, в следующем году она существенно подскочит. При этом с середины года, после известной даты фактичекски начнется ликвидация той формы вещания, в которой работают Наши Новости. Покупать ликвидируемый продукт смысла нет. Как тот чемодан, он должен быть выведен из рамок сделки. Ну и наконец, как компенсировать моральный ущерб, в том числе нанесенный всему Алтайскому краю. Здесь тоже надо хорошо подумать. Каково будет ваше компетентное мнение.

Комментатор, причем тут Сибирская медиагруппа? Объясните откуда взялось 2 млн туристов в 2016 году. Изложите методику, чтобы любой мог проверить ваши цифры. а без этого вашим данным никто не поверит. А вы все норовите дискуссию в сторону увести.

Нет, это вы уходите от разговора по условиям сделки. И особенно тщательно от ответа на вопрос, который очень многих сейчас волнует. Любой журналист, политик или блогер его сегодня задает. Помните у Вознесенского из периода перестройки: "Над землей категорический императив. Какой открыть кооператив?" С вашего непозволения перефразирую. "Над краем всеобщий вопрос, зачем Прокопьеву этот понос?"

Перефразировать так каждый может: "Не завелась сегодня бричка. Эх, что ж комментатор - в каждой ж*пе сегодня затычка?". Никого, кроме тебя, этот вопрос здесь не интересует. Статья выше совсем не о том, и писать подобную ахинею в комментариях - это неуважение к труду журналиста.

Это прокопьев не уважает журналистов совершенно. Использует их в личных целях как подтирки.

Что СМИ администрации, ЕР Карлина, что СМИ ЕР Прокопьева НЕ СОВЕРШЕННЫ, НЕ СВОБОДНЫ, ограничены хозяином, и те, и те ЗАСОРЯЮТ ЭФИР, ведут информационную войну, то, что выгодно говорят, то, что не выгодно не говорят, это уровень психофизический, состояние сознания, интеллектуалы ведут людей по- ложному пути потому что Духовно не развиты, врут постоянно, а сейчас так вообще воюют за место под Солнцем, спали летаргическим сном и проснулись, вдруг, ПРАВДА из них полезла, а до этого где она была??? купи- продай- это состояние сознания, ты мне, я тебе, ничего Святого, временные ценности, сменится хозяин, сменится информация, подневольные журналисты сидят в тюрьме, а некоторые так вообще Душу дьяволу готовы продать, бессознательное состояние, не ведают что творят. Берегите себя, Земляки!

Прокопьев имел неосторожность повести себя как Навальный. Интересно а они и правда похоже что лично знакомы. В клубах московских пересекались?

Знаете, раньше такой анекдот был у наших бухгалтеров:

На камеральной проверке инспектор говорит бухгалтеру: У вас баланс не сходится, актив и пассив не равны. - А где сказано что они должны быть равны?

Вот и тут, Карлин сказал, а цифры не бьются. Потеха, да и только! :D

Комментатор, а как оценивают вашу эффективность? по количеству постов? по количеству раз, когда вы скопировали свое же сообщение? По количеству опубликованных гадостей в адрес журналистов? По тому, как настойчиво вбрасываете никому не интересные темы?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх