Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Павел Нестеров: Алтайские предприниматели не готовы к онлайн-кассам

В Алтайском крае предприниматели обеспокоены необходимостью обязательного применения онлайн-касс для передачи в налоговую инспекцию информации о каждом платеже. Как сообщается на официальном сайте Общероссийского народного фронта, представители малого бизнеса могут не потянуть расходы на покупку оборудования и его обслуживание. Также проблемой является ограниченный доступ в Интернет в селах.

Руководитель региональной рабочей группы «Честная и эффективная экономика» ОНФ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров выступает за то, чтобы отложить нововведение. По его мнению, нужно минимизировать расходы на введение онлайн-касс и обеспечить нормальную работу системы. Важно, чтобы предприятия малого бизнеса не стали массово уходить «в тень» или закрываться.

Обязанность применения онлайн-касс появилась после внесения поправок в федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Новшества касаются индивидуальных предпринимателей на патентной системе налогообложения, а также плательщиков единого налога на вмененный доход, которые занимаются отдельными видами деятельности и (или) оказывают услуги населению.

Читайте также: Алтайские предприниматели будут работать с онлайн-кассами

«Расходы на приобретение нового оборудования и ежемесячную оплату его обслуживания, плата за доступ в Интернет и необходимость заключения договора с оператором фискальных данных поставят большинство субъектов предпринимательской деятельности в тяжелое материальное положение. Мало того, ситуация чревата привлечением предпринимателей к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ в случае неприменения контрольно-кассовой техники», – говорит Павел Нестеров.

При этом он отметил, что в малых селах годами сложилась практика расчетов «в долг» по записям в «амбарной книге» из-за низких и нестабильных доходов местного населения.

По словам Нестерова, в Алтайском крае в феврале этого года утвержден перечень из более, чем полутора тысяч населенных пунктов, удаленных от сетей связи, где можно использовать контрольно-кассовую технику без передачи сведений в электронной форме. Обязанность передавать в налоговые органы фискальную информацию в режиме онлайн сохраняется для пользователей контрольно-кассовой техники в городах и других населенных пунктах Алтайского края, где численность населения составляет более 10 тыс. человек.

«Чтобы предотвратить увеличение нагрузки на малый бизнес и избежать вытекающих последствий, стоит продлить срок неприменения контрольно-кассовой техники индивидуальными предпринимателями на патентной системе налогообложения и плательщиками единого налога на вмененный доход как минимум до 2021 г.», – уверен Нестеров.

По его мнению, к этому времени российское правительство может минимизировать финансовые затраты предпринимателей, разработав программу утилизации старых кассовых аппаратов. Альтернативной мерой могло бы стать субсидирование банковской процентной ставки предприятиям малого бизнеса или льготное кредитование на приобретение новой контрольно-кассовой техники.

Фото: business.ru. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх