Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Впервые цены на квартиры в Белокурихе превысили барнаульские

В феврале впервые средняя стоимость квартир в Белокурихе превысила показатели Барнаула на 800 рублей. Как сообщает «Недвижимость Алтая», в городе-курорте жилье продается по 45100 рублей за «квадрат», а в краевой столице – по 44300 рублей.

Отмечено, что в июне 2016 года стоимость жилья в этих двух городах была одинаковой. Теперь же лидером по средней стоимости квартиры в регионе стала Белокуриха. Дело в том, что рынок недвижимости в этом городе представлен исключительно вторичным жильем. Следовательно, покупатели ограничены в своем выборе, в то время как владельцы квартир могут необоснованно завышать цены на них.

В Барнауле же рынку вторичного жилья конкуренцию составляет постоянно растущий рынок «первички». Это побуждает продавцов готовых квартир опускать цены, чтобы поскорее продать свое жилье.

«На протяжении последних двух месяцев сделок очень мало. Высокая средняя стоимость объясняется только нежеланием продавцов отдавать свои объекты по сниженным ценам. Все дорогие квартиры на самом деле стоят. Бюджетные варианты продаются только с большим дисконтом. Например, ранее двухкомнатные квартиры «уходили» по 1 миллиону 900 тысячам рублей, теперь же только за 1 миллион 600 тысяч рублей. Для Белокурихи это – нонсенс. Но пока ждать оживления нет смысла – покупательская способность упала, количество ипотечных сделок сократилось», - отмечает директор АН «Аруса Белокуриха» Нелли Гуторова.

Кстати, в феврале в Белокурихе резко поднялись цены на четырехкомнатные квартиры – сразу на 7 тысяч рублей, а также на комнаты – на 8 тысяч рублей. Сейчас последние можно купить за 53 тыс. 400 рублей за «квадрат», что является абсолютным рекордом края и в три раза превосходит показатели Камня-на-Оби. Незначительно выросли в цене «однушки». Стоимость остальных сегментов немного снизилась.

Читайте также: Вторичное жилье в Барнауле подешевело в феврале на 0,32%

Фото: wikimapia.org. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх