Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Евро-доллар начинает готовиться к новому тренду на рост

Аналитик ВТБ24 Алексей Михеев комментирует ситуацию на валютном рынке:

- Итак, в пятницу на рынке нефти наступила стабилизация, цена стоит в районе 52.50 долл. за баррель. По нефти пока новостей нет, здесь мы по-прежнему ждем еще одного спекулятивного удара и снижения к 50 долл. за баррель. Зато за последние сутки произошло два важных для валютного рынка события – заседание ЕЦБ и публикация данных по рынку труда. Драги на пресс-конференции взял оптимистичный тон. ЕЦБ резко повысил прогноз инфляции на 2017 год с 1.3% до 1.7%, прогноз инфляции на 2018 год с 1.5% до 1.6%. Прогноз роста ВВП на 2017 год повышен с 1.7% с 1.8% (все по сравнению с декабрьскими оценками), также Драги заявил, что “баланс рисков для экономики улучшился”, “риск дефляции в значительной степени исчез”. Драги, впрочем, подтвердил, что “покупки облигаций будут 80 млрд. евро в марте и 60 млрд. евро в месяц до декабря 2017 года” и “нет убедительных сигналов повышательного тренда для базовой инфляции”, “геополитические риски возросли”, “риски для экономики ослабли, но все еще в сторону ослабления (нисходящие)”. Так что преувеличением было бы говорить о ястребином тоне Драги, можно говорить об осторожном оптимизме.

Реагируя на позитивного Драги, евро-доллар после некоторой борьбы пошел в рост, от 1.0550 поднимался до 1.06, потом снова упал к 1.0566, затем снова пошел вверх и к публикации данных по рынку труда в США в 16.30 Мск снова был на 1.0610. Далее, Nonfarm Payrolls вышли на уровне 235 тыс. против прогноза 190 тыс., но этот позитив уже не был сюрпризом, и евро еще больше дернулся вверх, поднимался до 1.0650.

Что будет дальше? Впереди заседание ФРС, обычно перед такими крупными событиями рынок редко демонстрирует ралли. Далее, весьма важно, что несколько изменилась политика Казначейства США в отношении аукционов по векселям. Во-первых, на вторник поставили еще один внеочередной вексель, на 35 млрд. долл. сроком на 35 дней. Во-вторых, повышены объемы размещений по 3-мес. и 6-мес. биллям, до 36 и 30 млрд. долл. соответственно (см. https://treasurydirect.gov/instit/instit.htm ), против 30 и 24 млрд. на прошлой неделе. Это означает хотя бы временную, но паузу в сокращении короткого долга. В самом деле, операционный кэш Казначейства США просел уже до 66 млрд. долл., дальше сокращать долг можно только за счет превышения налоговых поступлений над расходами бюджета. Такая ситуация в бюджете США наблюдается в апреле, но не в марте. Поэтому на следующей неделе и до конца марта рост евро вряд ли будет сильным (можно рассчитывать на 1.08), а до заседания ФРС в среду вероятна небольшая коррекция. Уровни типа 1.15 и 1.20 рассчитываем увидеть во 2 кв. 2017 года.

Мы определенно считаем, что шансы на заметный рост доллара уже минимальны. Мы отмечали, что есть вероятность того, что под отметкой 1.05 может быть произведен сбор стопов, но возможен и вариант, при котором евро пойдет вверх сразу, уж слишком явно крупные игроки выкупают евро в последние недели, пошли по второму варианту. Мы полагаем, что  в лучшем случае на предстоящей неделе евро-доллар еще вернется к 1.0550, а в целом перед заседанием ФРС будет торговаться между 1.0550 и 1.06, после чего пойдет постепенный рост. Доллар надо обесценивать для поддержки промышленности США, и уже даже Казначейство США готово к падению доллара, поскольку очень сильно сократило короткий долг в последние месяцы.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх