Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

СГК завершит первый этап перестройки системы теплоснабжения Рубцовска к маю

Работы по строительству перемычки между двумя теплосетевыми контурами в Рубцовске завершатся уже к началу мая. Самый сложный комплекс работ на сетях начнется в межотопительный период. Об этом сообщил генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов во время рабочего визита в город.

Реализация первого этапа проекта по объединению тепловых сетей Рубцовской ТЭЦ и Южной тепловой станции в единый комплекс и переводу города на теплоснабжение от последней находится в активной стадии. Уже сейчас уложено более 1343 метров трубопровода в однотрубном исчислении из запланированных 6348,5 метров.

- Сегодня ведутся работы только в части прокладки сетей, которые не находятся в эксплуатации. Это небольшая часть. Основная работа начнется летом. А эти участки должны быть завершены до конца апреля, - сказал Михаил Кузнецов.

После окончания осенне-зимнего периода энергетикам предстоит переложить и заменить на трубы большего диаметра еще более 16 тысяч метров теплосетей для увеличения их пропускной способности. В планах это часть работ названа реконструцией, однако по сути работы мало чем будут отличаться от нового строительства. В этот период в городе будет ограничена подача горячего водоснабжения, иначе выполнение работ невозможно.

Оценивая проектные решения, используемые компанией в Рубцовске, Михаил Кузнецов подчеркнул, что в существующих системах теплоснабжения многих российских городов есть большие внутренние резервы для повышения эффективности. СГК пришла в Рубцовске именно к тому, что без использования этих резервов обеспечить бесперебойное надежное тепло людям невозможно. При этом необходимо правильно организовать все процессы для того, чтобы не заставить потребителей платить за это сверхвысокую цену.

Напомним, Сибирская генерирующая компания приступила к работе в Рубцовске летом 2016 года. В течение двух лет компания намерена модернизировать систему теплоснабжения города. Около 2 млрд рублей будет инвестировано в переоснащение Южной тепловой станции, а также в осуществление перекладки теплотранспортной системы с частичной заменой труб. В результате будет созданы условия для надежного обеспечения жителей теплом и горячей водой. СГК планирует вернуть вложения в течение 12 лет при условии применения метода тарифообразования, основанного на принципах альтернативной котельной. Соответствующие поправки в законодательство в настоящее время обсуждаются в Государственной Думе РФ. Инвестиционный проект СГК в Рубцовске станет первым опытом такого рода, моделью кардинальных изменений российского теплоснабжения. 

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх