Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Сергей Белоусов выступил на конференции Алтайской митрополии

В Барнауле прошла научно-практическая конференция, проведенная Алтайской митрополией РПЦ, посвященная возрождению Петропавловского собора.

Обращаясь к участникам конференции, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов , подчеркнул исключительно важную роль возрождения исторического и  культурного наследия в формировании личности, воспитании подрастающего поколения.

Известно, что в православной традиции именно культовое сооружение придавало определенный статус поселению. Первая церковь в городе, церковь святых апостолов Петра и Павла простояла четверть века с 1748 по 1774 год и у стен её был похоронен первый начальник Колыванских заводов генерал-лейтенант фон Беэр  а позже в 1766 году Иван Иванович Ползунов, место захоронения которого мы сегодня представляем лишь приблизительно.

Как отметил  сенатор, восстановление  Петропавловского кафедрального собора, воздвижение которого тесно связано с присвоением Барнаулу статуса «города», вполне соответствует целям реализуемой администрацией Алтайского края и городским муниципалитетом федеральной программы создания туристического кластера «Барнаул - горнозаводской город». Для реализации цели восстановления храма,  уже проделана большая работа, собраны обширные архивные материалы, проведена первичная археологическая разведка, что очень важно сформировано мнение научной общественности, историков и архитекторов о необходимости восстановления разрушенного собора. Но все же предстоит решить ещё огромное количество, в том числе и материальных проблем. Если же в процессе работ удастся определить точное место захоронения И.И.Ползунова, то не сложно спрогнозировать, что эффект от этого будет просто ошеломляющим. Количество туристов, желающих, что называется, «преклонить колено» перед его могилой  и спрогнозировать то трудно. 

Поток  туристов, который идет на Белокуриху, Горный Алтай из соседнего Казахстана, наших северных регионов страны,  по развязке, через «Новый мост» было бы правильно не только направить в город Барнаул,  но и познакомить, в том числе так называемых « транзитных» туристов  с великолепными достопримечательностями нашей столицы, предложив им что, называется, качественный продукт высокого  международного стандарта. И в этом деле наши великие предки, и даже сами  работы по восстановлению храма , еще раз послужат своим потомкам, считает Сергей Белоусов.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх