Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Госдуме предложили давать гражданство РФ по «праву почвы»

В России могут ввести новый принцип получения гражданства по «праву почвы», сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя председателя комитета по делам национальностей Госдумы Руслана Бальбека.

Он утверждает, что это предусмотрено законопроектом, предложенным Константином Затулиным и Натальей Поклонской. Комитет по делам национальностей дал положительное заключение по этому вопросу.

«В случае принятия данного закона получить гражданство Российской Федерации можно будет не только по принципу крови, родства, но и по принципу почвы. Основным критерием будет являться знание русского языка, а также берется за основу связь с территориями Советского Союза и Российской империи», — сказал Бальбек.

По его словам, правом на упрощенную процедуру приобретения российского гражданства будут наделены носители русского языка — выходцы или их родственники из стран постсоветского пространства, некогда входивших в состав СССР или Российской империи.

Отметим, что «право почвы» — юридический термин, закрепляющий право получения гражданства того или иного государства за лицами, родившимися на территории этого государства независимо от их расовой, национальной или языковой принадлежности.

Читайте также: Владимир Путин подписал указ о признании паспортов ДНР и ЛНР

Фото: ria.ru. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх