Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Пенсионеров больше, чем работающих. «Ведомости» поставили диагноз Алтайскому краю

Газета «Ведомости» посвятила большую статью прошедшей на прошлой неделе в Барнауле международной экономической конференции «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции». Выступавшие на конференции эксперты касались не только мировой и российской ситуации, но и анализировали положение дел в Алтайском крае.

«Алтайский край в рейтинге качества жизни в регионах, который составляет РИА «Рейтинг», находится в последней четверти списка. Доход на душу населения здесь, по данным Росстата, на треть ниже, чем среднероссийский, по размеру средней зарплаты регион на третьем месте с конца среди 85 субъектов Российской Федерации. Почти каждый пятый житель живет за чертой бедности (в среднем в России – каждый седьмой), порядка четверти доходов населения формируется за счет социальных выплат. Пенсионеров в расчете на одного работающего здесь больше, чем в среднем по России, – молодые из края уезжают: в прошлом году население региона сократилось примерно на 10 500 человек (на 0,5%), из них две трети уехали в другие регионы», - цитирует газета бывшего депутата Алтайского краевого Заксобрания Елену Клюшникову.

Зато в крае двузначными цифрами растет сельское хозяйство – его доля в ВРП региона втрое больше, чем в российском ВВП, и оно обеспечивает работой каждого третьего занятого, отмечают«Ведомости». По своему размеру экономика Алтайского края сопоставима с Арменией или Монголией ($11,8 млрд в 2014 г.): у более чем половины российских регионов ВРП меньше.

Автор статьи Ольга Кувшинова делится и впечатлениями, почерпнутыми в краевом центре: «Из обнаруженного в одной из торговых точек Барнаула бесплатного «Сборника № 12 социально-экономических показателей», составленного городской администрацией, следовало, что за прошлый год в столице региона упали только строительство и число обращений граждан в городскую администрацию. Остальные показатели не так чтоб уж очень плохи, если, правда, считать их в номинальном выражении (без учета инфляции)». 

Фото vdvsp.ru

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх