Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайский край вновь стал одним из самых чистых регионов России

Алтайский край занял третье место в «Экологическом рейтинге субъектов РФ» по итогам зимы 2016 – 2017 года. Рейтинг подготовила общероссийская общественная организация «Зеленый патруль». Данный рейтинг рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона четыре раза в год.  

Согласно данным, сводный индекс Алтайского края – 58 баллов из 100. При этом природоохранный индекс составил 55 баллов, промышленно экологический индекс – 42 балла, а социально-экологический – 70 баллов.

Обойти в рейтинге Алтайский край удалось только Тамбовской области и Республике Алтай. Они заняли первое и второе место соответственно. При этом сводный индекс Республики Алтай такой же, как у Алтайского края – 58 баллов.

Десятка лидеров рейтинга выглядит следующим образом: Тамбовская область, Республика Алтай, Алтайский край, Чувашская Республика, Москва, Ульяновская область, Белгородская область, Чукотский АО, Санкт-Петербург и Тюменская область.

В десятку худших регионов рейтинга попали: Челябинская, Свердловская, Ленинградская, Московская, Тверская, Оренбургская, Курганская, Иркутская области, Еврейская АО и  Республика Бурятия.

«Зоной экологического бедствия» эксперты «Зеленого патруля» объявляют Красноярск. Это объясняется тем, что один из крупнейших в мире - Красноярский алюминиевый завод, выпускающий более 1 миллиона тонн продукции в год - работает в черте города миллионника. Если учесть еще объемы выброса «древнего» парка автотранспорта, ТЭЦ, десятков крупных угольных котельных, тысяч бытовых угольных котлов, цементного завода и десятков других предприятий (зачастую неучтенных), то ясно, почему жители Красноярска задыхаются.

«Признаться, мы ожидали от наступившего 2017 года, объявленного Президентом РФ В.В. Путиным «Годом экологии», гораздо более значительной активности властей и бизнеса в реализации практических природоохранных мероприятий. Планы на уровне регионов были утверждены еще в 2016 году, скорректированы на заседании Госсовета в минувшем декабре. В региональных СМИ писалось о проведении в 2017 году многочисленных масштабных экологических акций. Однако, на дворе уже март, а в регионах в сфере экологии мало что происходит, даже в сравнении с прошлыми годами. Создается впечатление, что все опять ждут какую-то дополнительную отмашку сверху», - говорит председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.

Напомним, что Алтайский край уже не первый раз занимает третью строчку в «Экологическом рейтинге субъектов РФ» от «Зеленого патруля». Читайте также: Два Алтая вошли в тройку самых чистых регионов России

Фото: altairegion22.ru. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх