Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Скандал! В Алтайском крае чиновники препятствуют работе журналистов

7 марта журналистов «Комсомольской правды - Барнаул» и телекомпании «Наши новости», накануне показавших реальную ситуацию в  «старом» краевом перинатальном центре, не пустили на презентацию отделения патологии новорожденных и недоношенных детей.

Посещение журналистами краевых СМИ перинатального центра, где беременные со всего края лежат на раскладушках в коридорах,было запланировано заранее и внесено в план правительства края для средств массовой информации, который распространяет управление связи и массовых коммуникаций.

Ссылка по теме: В Барнауле роженицы вынуждены лежать в коридорах старого перинатального центра

«Я вчера созванивался с пресс-службой минздрава Алтайского края, специально задал вопрос, нужна ли аккредитация? Мне сказали: нет, ничего не нужно, приезжайте, проведем, все покажем, - рассказывает корреспондент «Комсомольской правды Алексей Кучерявых. – Приезжаем сегодня, часть журналистов завели, охранник нас не пускает: ждите, за вами сейчас придут. Вышла сотрудница пресс-службы минздрава Алтайского края Юлия Леднева и сообщила нам, что ситуация изменилась. Нужна специальная аккредитация, у вас ее нет, до свидания, не теряйте времени».

Алексей Кучерявых попытался пройти в перинатальный центр, объясняя охраннику, что по закону о средствах массовой информации имеет право пройти, чтобы подготовить материал. «Охранник хватает меня руками, не дает мне пройти, - рассказывает Алексей. – После этого я вызываю полицию. Приезжает полиция, я все объясняю. Полиция  предлагает мне написать заявление. Я написал заявление, в котором попросил принять меры в отношении руководства перинатального центра и министерства здравоохранения Алтайского края». Алексей Кучерявых также сообщил, что «Комсомольская правда» и дальше будет освещать ситуацию с организацией родовспоможения в Алтайском крае, к которой у многих жителей региона есть вопросы.

По словам корреспондента «Наших новостей» Елены Макаренко, переговорами с минздравом о посещении перинатального центра занимался шеф-редактор Василий Морозов. Ему сказали, что по «Нашим новостям» будет отдельное решение и его после 15:00 6 марта примет министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова. После 15:00 Юлия Леднева сообщила, что Долгова решение еще не приняла, но у «Наших новостей» нет аккредитации. Заметим, что в плане правительства края на это мероприятие аккредитация не предусматривалась. 7 марта «Наши новости» так же, как и «Комсомольскую правду», в перинатальный центр не пустили.

Напомним, на этой неделе «Наши новости» и «Комсомольская правда» опубликовали материалы о том, что в «старом» перинатальном центре беременные женщины со всего края лежат в коридорах на раскладушках.

За комментарием «ПОЛИТСИБРУ» обратился к медиаюристу Сергею Веселых. По его словам, в описанной ситуации был нарушен закон о средствах массовой информации: журналист имеет право на доступ в те помещения, которые не являются режимными, имеет доступ к информации, которая не является государственной тайной. «В данном случае, пресс-служба, охранник и руководство перинатального центра ограничило журналистов в их правах. Это – не только нарушение прав журналистов, но и нарушение конституционного права всех граждан на доступ к информации», - заявил Веселых.

«ПОЛИТСИБРУ» будет следить за разгоревшимся 7 марта в алтайском крае медийном скандале и информировать читателей о развитии ситуации. 

Фото Олега Укладова. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 8

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Позорище! Администрация совсем разучилась работать. Любая критика вызывает у нее истерику и одно решение не пущать. Показали беременных теток в коридоре и уже журналисты виноваты. Вообще во всем журналисты виноваты. Учитесь работать, господа чиновники. Учитесь отвечать на критику и вести диалог. Вокруг вас люди живут а не быдло.

Власть хочет, чтобы про нее только хорошо писали. И это ей самой вредит. Потому что никто уже краевую власть не уважает. Администрация уже не представляет как это, когда ее критикуют, а она отвечает на критику. Забронзовели все. Новых чиновников пора ставить.

11 лет, как ЕР Карлин, кстати, прокурор, губернаторствует, знаменит он разрезанием ленточек и игнорированием обратной связи, а это создало ему самому и "партии власти" много проблем, ЕР занималась все время тем, что НАГНЕТАЛА СОЦИАЛЬНУЮ НАПРЯЖЕННОСТЬ, а так как все тайное стало явным и манипулировать сознанием уже не возможно, возникают подобные конфликты, практически, из ничего. Подневольные СМИ тоже отличились, они вели информационную войну, то, что выгодно говорили, то, что не выгодно не говорили. Кто- то еще что- то пытается скрыть, утаить, а двойные стандарты не могут быть вечны, они временны и вот результат, искаженная реальность восстановится, искусственно созданный кем- то мир, мир двойственности, дуальности, кармы очистится, состояние сознания изменится, интеллектуалы ведут людей по- ложному пути потому что Духовно не развиты, НО, подрастают индиго, Эволюция продолжается и ее остановить никто не сможет, против Бога(Высшее Сознание) не попрешь и выше Бога не прыгнешь, с ним можно только слиться. Видно по событиям, что столкновения идут между двумя хозяевами СМИ, СМИ с подневольными журналистами выполняют заказ. Свободным журналистом считаю только одного МАСТЕРА- Кумандинца, он- Сильный Дух ,хотя и занимает 2 место, все остальные кому- то служат. СМИ Алтая(золотой, Святой, высокодуховный) отстали в развитии за небольшим исключением, работая на кого- то и быть Творческим человеком, ТВОРЦОМ, очень проблематично, Творчество подразумевает Свободу, а Свобода доступна только тем, кто смог ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, менталитет, энергия подневольного и свободного рызные, Предпринимательский Дух и те, кто на кого- то работает совершенно разные люди и по состоянию сознания и по энергетике, они вибрируют на разных частотах, разная ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ...у некоторых так ее вообще нет, живые трупы... Исходя из консультации юриста, все нарушают закон не пуская журналистов и кто за это ответит??? за этот моральный ущерб??? все тянут время, отвлекают внимание и никто ни за что не отвечает, по моим наблюдениям только 5% из 100% Берут на себя ответственность, все остальные находятся в бессознательном состоянии, не ведают что творят. Берегите себя, Земляки!

Если не пускают, значит есть что скрывать.

зачем им перинатальный центр ?если начальник росздравнадзора за взятки лицензии на абортарии выдает!!!

Что следует ожидать от прокурора ? Ласкового отношения к человеку,
который указывает на недостатки в его работе ? У него большая голова
так "настроилась" за многие годы государственного строительства, что
он не терпит человеческого общения с представителями трудящихся и думающих , любящих искренне свою землю, родившую их. "Тщательней надо ,ребята"- известный совет , известного юмориста.

Появилась возможность опубликовать выдержку из пояснительной записки в Минкомсвязи по поводу ситуации с Нашими новостями
«…действительно, имел место инцидент с журналистами редакций ТВ «Наши Новости» и «Комсомольская правда – Барнаул». Произошедшее напрямую связано с информационной политикой данных изданий. кампанией. ТВ «Наши Новости» и «КП-Барнаул» входят в состав холдинга «Сибирская медиагруппа», которую контролирует депутата ГД ФС РФ А.С.Прокопьев. В течении текущего года холдингом велась целенаправленная кампания против функционирования перинатального центра «ДАР». ПЦ «ДАР» возводится в рамках целевой федеральной программы, находится на особом контроле руководства страны и является важным составляющим стратегии развития родовоспоможения в регионе. В СМИ СМГ в отчетный период вышел широкий круг целенаправленных публикаций, исключительно в негативном плане освещающий важную инициативу федерального правительства. (Приложение № 1. Мониторинг публикаций СМГ.) Данный цикл публикаций шел в разрез с общим тоном публикаций всего круга СМИ, стремящихся, на наш взгляд, показать и проблемные, и положительные составляющие функционирования перинатального центра.
Возможность дать разъяснения или объективную информацию со стороны служб минздрава региона в СМИ СМГ была полностью блокирована. При этом особое беспокойство вызвал сюжет ТВ «Наши Новостей», вышедший в преддверии 8.03.2017, даты презентации на высшем уровне системы перинатальных центров страны. Суть сюжета ТВ «Наши Новости» состояла в том, что по мнению редакции именно строительство перинатальных центров ведет к разрушению общей системы родовоспоможения страны. (Приложение № 2. Видеосюжет НН).
Пресс-службой минздрава региона был организован выезд на объект родовоспоможения для СМИ, не входящих в систему СМГ, с целью доведения объективной информации о работе перинатального центра. Это было специализированное мероприятия для аккредитованных СМИ, так называемый «пресс-тур» и не являлся открытым общедоступным мероприятием. Тем не менее представители ряда редакций, входящих в СМГ попытались недопустить проведение данного выезда и устроили целенаправленный скандал. Поведение представителей СМГ можно рассматривать в данном случае как действия, направленные воспрепятствование работе журналистов. Работу пресс-службы минздрава региона в данном случае можно расценить как соответствующей действующему законодательству.
В связи с вышеназванным просим рассмотреть вопрос о вынесении редакциям ТВ «Наши Новости» и КП-Барнаул» предупреждения, в связи с нарушением журналистами норм журналистской этики. А также просим, учитывая высокий статус федерального депутата А.С.Прокопьева, собственника СМГ, обратиться к нему с предложением не допускать принуждения журналистов к противоправным действиям…»

Ссылку на письмо в студию или балабол!

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх