Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В суде начали допрашивать бывшего мэра Барнаула Игоря Савинцева

6 марта в Центральном районном суде Барнаула прошло очередное заседание по делу бывшего главы администрации Барнаула Игоря Савинцева. Как сообщает altapress.ru, суд начал допрос обвиняемого.

Напомним, бывшего сити-менеджера Барнаула обвиняют в превышении должностных полномочий и покушении на присвоение и растрату. Ему грозит до семи лет лишения свободы.

В суде дело начали рассматривать с августа. Савинцева обвиняют в том, что в 2009-2013 годах он присвоил себе и своим сыновьям Дмитрию и Максиму пять земельных участков по адресам: Змеиногорский тракт, 83; ул. Никитина, 116; ул. Пролетарская, 89; ул. Ленинградская, 5д и ул. Горького, 7. Затем, по данным СКР, экс-мэр оформил аренду участков на подконтрольные ему компании.

Гособвинение считает, что бывший градоначальник сделал это с нарушением закона: без проведения торгов через процедуру предварительного согласования. Общий ущерб от действий Савинцева, по мнению следствия, составил более 60 млн рублей.

На первом слушании Савинцев своей вины не признал. Той же позиции он придерживается и сейчас.

В 2010 году Савинцев сменил кресло первого зама на кресло сити-менеджера. На вопрос адвоката, мог ли он в период работы в мэрии как-то влиять на городскую думу, Савинцев ответил отрицательно. Отметим, что проекты застройки участков рассматривала именно дума, а также обозначала стоимость их аренды.

Участки под жилую застройку в Барнауле практически не продавали, поэтому и такой статьи доходов не было в бюджете.

«Если удавалось продать такой участок, прибыль шла как дополнительный доход, который частично покрывал дефицит бюджета. При этом, если во время оформления освободившегося участка поступало заявление на его аренду от юрлица, мэрия была обязана его рассмотреть.

Осенью 2010 года перечень земельных участков, предоставляемых через торги, расширился. При этом Савинцев утверждает, что в период до 2013 года все земельные участки, кроме тех, что шли под жилую застройку, реализовывались через процедуру предварительного согласования мест размещения объектов согласно ст. 30 Земельного кодекса РФ. Данную информацию адвокат подтвердила распечатками с сайта мэрии», - рассказал на суде Савинцев.

Савинцев сообщил, что далеко не все участки, остававшиеся после сноса ветхой застройки, удавалось реализовать под строительство жилья. Чаще всего это не позволял сделать генплан. Всего в период работы Савинцева мэрии удалось реализовать более 60 земельных участков. На двух из них построили 9-этажки, куда без проведения аукциона расселили пострадавших дольщиков. Это было законно, так как жилье строилось по инвестиционной программе.

Обвинение утверждает, в частности, что Савинцев «завернул» документ тогдашнего председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Петра Стецова, претендовавшего на участок на ул. Пролетарской. В действительности, говорит экс-мэр, Стецов никогда не приходил к нему с таким документом официально, иначе бы это было зафиксировано.

Еще до возбуждения уголовного дела прокуратура проводила проверку законности предоставления земельных участков и выдавала представление об устранении нарушений. Представление рассматривалось с участием представителей профильных комитетов, юристов мэрии и сотрудников прокуратуры, после чего правоохранителей уведомляли о результатах. Если бы прокуратура не была удовлетворена ответом, считает экс-градоначальник, ему вновь предъявили бы требования устранить нарушения.

«Если бы данные участки действительно принадлежали моей семье, я бы не допустил их оформления минимум в течение 4-х лет. Отмечу, что за мной и моей семьей в течение длительного времени велась прослушка, но ни один из документов с распечатками разговоров не доказывает, что я общался с Владимиром Пальшиным (директор ООО "Технология", которое, по мнению следствия, является подконтрольной Савинцеву компанией, — прим.ред.). Обвинять в том, чего нет, очень просто», - считает бывший мэр.

Савинцев также указал на путаницу в законодательстве относительно определения «сформированный участок». Адвокат Жанна Пронина в какой-то момент отметила, что «весь процесс строится гипотетически».

Прения по делу продолжатся в середине марта. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх