Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайский государственный краеведческий музей.

В реестр музеев Алтайского края вошли 95 учреждений

В Алтайском крае утвердили реестр музеев региона. По информации регионального управления по культуре и архивному делу, в него вошли 95 учреждений края, в которых хранят более 950 тысяч предметов.

В реестр включили пять государственных музеев, четыре филиала государственных музеев, 48 муниципальных музеев в статусе юрлица, 18 музейных отделов в составе других учреждений культуры, а также 12 ведомственных и восемь частных музеев.

Работу по подготовке реестра начали еще в 2016 году по поручению губернатора Александра Карлина. В экспертную комиссию, которая формировала реестр, вошли представители ведущих музеев края. Всего комиссия рассмотрела больше 100 заявок.

«Если информация о сети государственных и муниципальных музеев общедоступна и входит в официальную статистику, то полные сведения о коллекциях частных и ведомственных музеев зачастую отсутствуют. Вместе с тем создание новых музеев становится все более популярным направлением деятельности некоторых организаций и предприятий», - говорят в управлении.

С утвержденным реестром музеев Алтайского края можно ознакомиться здесь.

Отметим, что реестр музеев региона включают сведения обо всех музеях, расположенных на территории края. Реестр состоит из четырех блоков: музеи в статусе юридического лица; музеи, входящие в состав других учреждений культуры; ведомственные музеи, созданные при вузах, предприятиях и других организациях; частные музеи.

В качестве обязательных требований, предъявляемых к учреждениям, относящим себя к музеям, учитывают наличие коллекции музейных предметов, зарегистрированной в специальной учетной документации, наличие экспозиционно-выставочных площадей, оборудованного фондохранилища и так далее.

Фото: panoramio.com.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх