Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Барнауле роженицы вынуждены лежать в коридорах старого перинатального центра

В межрайонных роддомах Алтайского края сокращают койки. Об этом «Нашим новостям» рассказали роженицы из Славгорода и Ярового, Ключевского и Каменского районов. Местные врачи массово направляют беременных пациенток в Барнаул.

Абсолютное большинство попадает в старый перинатальный центр на ул. Попова. На последних неделях срока женщины оказываются в таких условиях: коридор, раскладушка, сквозняки. Кому повезет, размещают на стареньких кроватях. В любом случае, еда и вещи — на полу. Лежать в таких условиях придется несколько дней. И если жительницы Барнаула еще могут отказаться и уехать в другой роддом, то у большинства девушек из районов просто нет выбора.

В ближайшие два-три месяца в старом перинатальном центре может не хватить даже раскладушек. Медики на местах ссылаются на февральский приказ алтайского Минздрава о сокращении коек. Многие говорят, что еще не видели его, но директиву вынуждены выполнять. Большинство медиков уверены, что оптимизацию роддомов затеяли, чтобы загрузить новый перинатальный центр «ДАР». Но со времени его официального открытия (это случилось три с половиной месяца назад) там приняли роды всего у 18 женщин. Остальных пациенток (а их почти 5 тысяч) только обследовали и проконсультировали, причем 3 тысячи из них — по Скайпу. Полноценно работает все это время только первый этаж.

Перинатальный, как не раз подчеркивало его руководство, — это высококвалифицированная медицинская помощь, а не родильный дом. Чтобы получить эту помощь, беременные едут за сотни километров. Тратят тысячи рублей, трясутся в машинах по убитым дорогам. Из Камня — 3 часа, из Ключей — 7, из Славгорода — около 8-9 часов. При том, что этой зимой из-за непогоды, стабильно, раз в две недели закрывали трассы.

Получается, что все беременные женщины края сейчас в зоне риска. И те, что вынуждены лежать в коридорах, и те, что попадают в недооборудованный «ДАР». По СанПиНам такие условия просто недопустимы. Остается непонятным, кто принимает решение, какую роженицу везти в «ДАР», какую на Попова? Кто будет отвечать, если в дороге или на раскладушке случится трагедия? И главное, открытым остается вопрос, кто создал все эти риски, приняв решение запускать недостроенный перинатальный центр «ДАР»?