Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Как в АГМУ развивают науку?

Проректор по науке Алтайского государственного медицинского университета, профессор, доктор биологических наук Александр Жариков рассказал «ПОЛИТСИБРУ», как в вузе проходил День Российской науки, для чего университету нужно малое инновационное предприятие, и над чем сейчас работаю фармакологи АГМУ.

- В АГМУ традиционно отмечается День российской науки. В этом году мы провели Неделю науки. 8 февраля состоялась большая конференция молодых ученых – было порядка 20 секций, которые охватили практически все наши специальности, около 200 участников представили доклады; 10 февраля состоялась актовая речь заведующей кафедрой инфекционных болезней, профессора Нины Валентиновны Карбышевой, которая много лет специализируется на изучении и лечении актуальной для Сибири и Алтайского края проблемы - описторхоза; кроме того, состоялась презентация проектов на грант ректора по выполнению докторских диссертаций. У нас есть грант ректора для молодых ученых. Уже дважды проводился конкурс, оба раза было более 20 проектов, выходило по пять победителей. Мы решили пойти дальше и попробовать внедрить грантовую поддержку для тех, кто выполняет докторские диссертации и по понятным причинам не входит в категорию молодых ученых.

- Какой грант может получить докторант?

- До 500 тысяч рублей на год. Все зависит от качества проекта. Причем ученый, выигравший грант, может подать заявку повторно, если работа не закончена, но является перспективной.

- Какие еще мероприятия вошли в Неделю науки?

- Мы презентовали новый научный журнал, учрежденный нашим вузом, который получил название «Бюллетень медицинской науки». Мы считаем, это существенное подспорье нашим ученым. Журнал будет выходить и в бумажном, и в электронном виде. Для наших сотрудников и обучающихся публикации, естественно, будут бесплатными. Мы ставим цель со временем сделать журнал ваковским. Рассчитываю, что при активной работе за два-три года этого можно будет добиться. Но журнал сразу будет иметь регистрацию в РИНЦе – Российском индексе научного цитирования. Кроме того, журнал будет иметь полнотекстовую англоязычную версию, идентичную русскоязычной. Цель издания англоязычной версии – постепенно попасть в международные базы цитирования Scopus и WebofScience.

- Говорят, в вузе создается очередное малое инновационное предприятие. Расскажите о нем.

- В целом это инструмент давно известный, вузы им активно пользуются, возможность этого предусмотрена федеральным законодательством. Суть текущего проекта в следующем. У нас уже несколько лет кафедра акушерства и гинекологии и лаборатория биомедицины совместно разрабатывают на основе алтайских биоресурсов новые методы лечения некоторых гинекологических заболеваний. Этот проект два раза подряд побежал в конкурсе на грант ректора АГМУ и получил рекомендацию экспертного научного совета для дальнейшей коммерциализации. Для реализации этих разработок, внедрения их в практику мы решили создать малое инновационное предприятие, которое будет выводить результаты на рынок. Естественно, мы рассчитываем, что количество научных проектов, имеющих высокий потенциал для коммерциализации, будет постоянно увеличиваться. Поэтому их мы тоже планируем продвигать через создаваемое предприятие.

- Над какими темами работает медуниверситет в рамках госзадания Минздрава?

- Сейчас мы ведем активную работу по расширению нашего участия в государственном задании, выдаваемом Минздравом. Сейчас мы реализуем две темы. Ведем заявительную работу, чтобы до 2018 года нам добавили темы по лечению мочекаменной болезни и по кардиологии.

И для этого мы имеем серьезные предпосылки. Позиция Минздрава в вопросе госзаданий в науке вполне конкретная – должен быть результат, актуальный для практического здравоохранения. И мы стараемся идти по этому пути. Я сказал уже о теме по лечению мочекаменной болезни. Для этого мы разработали пептидное средство на основе природного сырья, опробовали его на животных. И были поражены результатами. Оказалось, что в 100 процентах случаев он разрушает крупные и средние камни в песок. Мы подали заявку на патентование этого изобретения. Дальнейшие наши действия будут направлены на получение статуса лекарственного препарата. Хотя, это дело очень сложное, занимает немало времени и требует больших средств. Однако серьезные основания для этого теперь у нас есть. 

 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх