Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Строить электростанцию, чтобы создать спрос на уголь - это плохая история. Эксперт

Директор Института энергетической политики Владимир Милов, считает, что проект строительства конденсационной электростанции на Мунайском угольном разрезе в Солтоноском районе Алтайского края не имеет перспектив.

«Это очень плохая история - строить электростанции с целью создать спрос на какокй-то ресурс. Электростанции надо строить только для того, если есть спрос на электроэнергию, которая может поставляться по экономически приемлемым, конкурентным ценам. Если это все складывается, тогда надо строить электростанцию, - говорит Владимир Милов. - Если есть разрез, на который нет сбыта, и вы придумываете какую-то электростанцию, чтобы создать ему сбыт, то практически к бабке не ходи, что из этого ничего не выйдет, потому что у вас будет супердорогая энергия, и вы будете думать, куда ее деть».

Кроме того, по словам Милова, есть ряд проблем, которые «фактически убивают угольную генерацию». Это большое количество земли под склады и зольные отвалы. «А если разрез станет нерентабельным и закроется по своим внутренним экономическим причинам, а станция запроектирована на уголь из этого разреза? Что вы будете делать?» - говорит Милов.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

Проект строительства конденсационной электростанции на Мунайском угольном разрезе губернатор Алтайского края Александр Карлин представлял в Министерстве регионального развития РФ в 2011 году. Запроектированная мощность станции - 660 МВт. Стоимость проекта - более 80 млрд рублей. Для строительства необходимо построить автодорогу до Бийска - 130 км.

Фото altairegion22.ru

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх