Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Требует внимания: что мешает развитию науки на Алтае?

В феврале отмечался День российской науки. По ряду причин Алтайский край нельзя отнести к числу развитых регионов в научном плане. В разговоре с  экспертами «ПОЛИТСИБРУ» решил выяснить основные проблемы, препятствующие развитию науки в регионе.

Ушли в отрыв

В 2015 году «РИА Новости» провело исследование научно-технологического развития российских регионов. В этом рейтинге Алтайский край занял 47 место из 83. Лидерами в Сибири стали Томская и Новосибирская области, занявшие 9 и 11 места. В рейтинге учитывались такие показатели, как эффективность научно-технологической деятельности, материально-техническая база и человеческие ресурсы. В другом рейтинге агентства за тот же год, где оценивалось развитие науки и новых технологий, Алтайский край занял  48 место из 80.

Так в чем же главная причина того, что Алтайский край, по площади территории превышающий размеры  Греции или Словакии, а по количеству населения – Словению, Македонию, плетется в пятом десятке по уровню научного развития в нашей стране? 

Развитие научного потенциала любого российского региона определяется наличием на его территории университетов, Академгородков, НИИ,  которые обеспечивают теоретическую базу иновационно-технологического развития. Вторым важным фактором является наличие в регионе высокотехнологической промышленности, которая обеспечивает внедрение теоретических исследований на практике. По двум этим показателям Алтайский край сильно отстает от вышеперечисленных сибирских центров.

И это отставание сложилось исторически.

Академгородок в Новосибирске был основан в 1957 году по постановлению Правительства СССР, принятому в мае того же года. В последующие годы здесь были построены свыше 20 научно-исследовательских институтов. Сейчас на территории Новосибирска  сосредоточена половина всех институтов Сибирского отделения Российской Академии Наук. Новосибирский научный центр известен в Европе, а в России он считается одним из ведущих.

Томский научный центр был основан в 1969 году, а строительство Томского Академгородка началось в 1972 году. В его состав сейчас входят около десятка институтов и школ СО РАН. Но прежде всего, на развитие Томской области, как ведущего научного центра России, повлияло открытие первого за Уралом университета в 1888 году. В результате, Томск стал  «студенческим городом», что способствовало вливанию в регион инвестиций.  Позднее в городе были основаны Томский политехнический институт (1896) и Институт радиоэлектроники и электронной техники (1962), которые со временем трансформировались в университеты и стали мощными научными центрами региона.

На территории Алтайского края нет Академгородка. У нас всего два института Сибирского отделения Российской академии наук. Это барнаульский Институт водных и экологических проблем, открытый в 1987 году, и бийский Институт проблем химико-энергетических технологий, организованный в 2001 году. Также на территории края действует 5 научно-исследовательских институтов, которые будут объединены в единый центр агробиотехнологий ФАНО РАН. Таким образом, в Алтайском крае, в общей сложности, будет 3 представительства Российской академии наук.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»:

В 2005 году Бийску был присвоен статус наукограда. На его территории функционируют: оборонный комплекс ФНПЦ «Алтай», «Бийский олеумный завод», Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН, различные производственные объединения и фармацевтические предприятия. В январе 2017 года статус наукограда Бийску был продлен на 15 лет.

Причину значительно меньшего количества научных подразделений по сравнению с Новосибирском и Томском на территории края наши эксперты видит  в недальновидной политике руководства Алтайского края в прошлом веке.

«Я думаю, что главная причина, по которой Академия наук СССР обходила нас долгое время стороной – это  низкая активность руководства Алтайского края, - говорит один из известных алтайских профессоров. - В то время Новосибирск создал мощный Академгородок, там развивалась наука мирового уровня, затем и Томск подхватил эту эстафету.  Например,  в Томске мощное академическое подразделение в медицине создал бывший первый секретарь Томского обкома КПСС, второй секретарь ЦК при Горбачеве  Егор Лигачев. Он вместе с товарищами из ТГУ поехал в Москву выяснять – каким образом можно медицинскую науку в регионе вывести на новый уровень. И вот они придумали схему, до которой другие территории не  додумались. Они убедили ведущие медицинские центры страны образовать филиалы в Томске. Когда эти филиалы окрепли – их сделали самостоятельными институтами и ввели в состав СО РАН. Так образовалась медицинская линия ТГУ. Алтай на эти и другие меры не решился».

Свою роль в научном отставании нашего края от соседних регионов, по мнению наших экспертов, сыграли и другие причины. 

«Если идти социологическим путем, то мы же отличаемся от Новосибирска, отличаемся от Томска, - говорит декан факультета филологии, политологии и массовых коммуникаций АГУ Сергей Мансков. - Мы консервативны: наш регион больше связан с селом, а село – это не всегда наука. В Томске соотношение сельского населения к городскому - 27% к 73%, тогда как у нас этот показатель практически пропорционален. Сухой язык цифр говорит о том, что мы находимся не в самой выигрышной позиции в научном плане».

Замкнутый круг

В области высокотехнологической промышленности наш край вряд ли можно отнести к числу развитых регионов. В послевоенное время темпы роста алтайской промышленности в несколько раз превышали среднесоюзные. Последствия Перестройки сильно ударили по заводам и предприятиям Алтая, было сокращено производство на большинстве заводов, часть из них были полностью ликвидированы. В Новосибирске в результате Перестройки промышленность была сокращена в три раза, похожая картина наблюдалась и в Томске. Однако уже в 2005 году правительство России объявило о создании на территории Томска особой экономической зоны технико-внедренческого типа. В результате эта программа позволила повысить приток инвестиций для производства научно-технической продукции в регионе, поддерживать «на плаву» технологическое производство. В Новосибирске в прошлом году власти заявили о совместной с РАН программе «реиндустриализации», которая будет направлена на развитие имеющихся и создание новых высокотехнологичных производств.

Но чтобы запустить высокотехнологическое производство, Алтайскому краю, помимо развитой промышленности, необходимы крупные научные центры, которые будут обеспечивать «теорию» этого производства. Смогут ли встряхнуть алтайскую промышленность отдельные научные проекты?

«Сегодня, в условиях развивающейся по целому ряду отраслей экономике региона, рыночные потребности определяют опережающее развитие той или иной области научных исследований, - говорит проректор по научно-инновационной работе АлтГТУ Владислав Федоров. - Если такое развитие уже началось, то перспективные научные исследования и инновационные разработки учёных Алтайского края могут его существенно поддержать».

Вывод из этого напрашивается  один – чтобы развитие какой-либо промышленной отрасли началось, необходим приток инвестиций. Ведь научные исследования скорее обслуживают экономику, и ситуация, при которой научный проект встряхнет какую-то отрасль производства кажется маловероятной. А пока мы довольствуемся тем, что имеем. Ведь курочка  по зернышку клюет, как известно. Кто же виноват, что зерна в нашем крае еще очень много.

Стоп, кадр!

Помимо очевидных экономических причин, развитию науки в крае мешает  также проблема «утечки кадров». По словам профессора, доктора исторических наук Юрия Чернышова, в последнее время из края стало больше уезжать и хороших преподавателей, и талантливых выпускников.

«Сейчас закрываются многие филиалы вузов, сокращают штаты, и в регионе стало меньше мест для работы преподавателей.  Поэтому выпускники не могут найти вакансии. К примеру, если кто-то захочет заниматься наукой и преподавать здесь, то нет никаких гарантий, что он сможет стабильно зарабатывать на жизнь. Поэтому многие талантливые выпускники уезжают в столицы и там находят применение своим знаниям», - считает профессор.

Несмотря на существующую проблему утечки кадров, с 2010 года в Алтайском крае наметилась устойчивая  тенденция по росту количества людей, занятых научной деятельностью. В целом потенциал молодых алтайских ученых наши эксперты оценивают как «высокий».

«Организацией научно-инновационной деятельности студентов, аспирантов и молодых учёных занимаюсь с 2009 года, - говорит Владислав Федоров. - На мой взгляд, инициативной молодежи становится всё больше. Рост не такой быстрый, как хотелось бы, но по количеству участников научно-инновационных конференций, по количеству разрабатываемых инновационных проектов можно сказать, что молодежь уже мыслит по-новому. Спад интереса к научной деятельности, который наблюдался в 90-е годы, сейчас полностью компенсирован».

По мнению профессора Юрия Чернышова, Алтайский край в развитии экспертных площадок опережает многих соседей. А именно качественной экспертизы часто не хватает при выработке властных решений.

«В российской гуманитарной науке сейчас наблюдается нехватка обобщающих работ, более широкого и объективного осмысления того, что происходит в стране и мире, качественной экспертной оценки, говорит Юрий Чернышов. -  У нас есть люди образованные и неравнодушные, мы в этом ежегодно убеждаемся на конференциях Алтайской школы политических исследований, на форуме «Сибирский Давос» и т.д.  Черты регионального характера, я бы сказал – наличие собственного мнения и желание улучшить жизнь вокруг. Если позволить такому позитивному потенциалу выразиться в реальных проектах, это может придать заметный импульс развитию региона».

О том, какова алтайская наука будет в будущем, мы можем только гадать. Но то, что это будущее нужно алтайской науке гадать не приходится.

Артур Шпак.

Фото Олега Укладова.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Ну, смотря какая наука. Если инженерная, то она, конечно есть. Но, с особенностями. Например, композиты - вроде даже неплохо. ПО - на трояк и резервов вагон. Совсем плохо с тем, что всегда было много - литейка, металл. Причина? Я только про ПО могу сказать - журналов нет. А так бы породили... А да, всякие агу и мансковы... это к теме не относится, известные профессоры - тоже )

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх