Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Белоусов: Со стороны государства моногородам будет уделено необходимое внимание

К такому выводу пришел заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов, после встречи с Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым.

Муниципальные образования, которые сегодня мы называем моногородами - есть часть нашего исторического прошлого и не только советского, считает Сергей Белоусов. Так повелось, что крупные поселения создавались, например рядом с местом добычи полезных ископаемых, или , позже, вокруг железнодорожных станций. Практически все население работало на этих предприятиях. И если железная дорога, её предприятия и по сей день являются локомотивами как экономического так и социального развития поселений, то в других случаях, с приходом рыночных отношений, многое изменилось, но поселения остались, отмечает сенатор.

Моногорода, безусловно, нуждаются в повышенном внимании с стороны государства, уверен сенатор. В о же время, именно от активности и инициативы муниципалитетов зависит приобретение моногородами статуса ТОР ( территории опережающего развития), которое, в свою очередь способствует ускоренному развитию муниципального образования.

Очень важно, что принято решение о том, что сегодня, любое муниципальное монообразование из 319 имеющихся, может претендовать на получение статуса ТОР, считает парламентарий. И здесь как отметил Игорь Шувалов, в приоритете моногорода где создана благоприятная предпринимательская атмосфера, ведётся работа управленческих команд муниципалитетов по привлечению инвестиций.

Отвечая на вопрос Сергея Белоусова, Игорь Шувалов заверил, что время рассмотрения поступивших документов на присвоение статуса ТОР, до соответствующего постановления Правительства занимает около месяца.

Сегодня Правительство готово способствовать созданию условий для опережающего развития этих территорий, что, безусловно важно и для монообразований Алтайского края, уверен Сергей Белоусов.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх