Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Эксперты Кудрина прогнозируют возможную отставку Карлина

По совокупности социальных, экономических, политических рисков и протестной активности Алтайский край находится в самом тяжелом положении в стране. Таковы выводы экспертов Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Индекс социально-экономической и политической напряженности в регионах России по состоянию на 1 января 2017 года был представлен в КГИ 2 марта.

Индекс социально-экономической и политической напряженности учитывает три типа рисков - экономические, политические и протестную активность.

«В категорию наиболее неблагополучных регионов по сочетанию основных параметров мониторинга попал Алтайский край, где весьма неблагополучная социально-экономическая ситуация сочетается с плохим политическим дизайном и повышенной протестной активностью», - говорится в докладе КГИ.

«Алтайский край оказался в проблемной зоне и по политической части, и по протестной, и по социально-экономической», - заявил «Дождю» один из авторов доклада политолог Александр Кынев. В связи с этим Кынев считает отставку главы Алтайского края вполне вероятной. «Алтайский край, очевидно, обсуждается, и проблему по региону будут решать», — указывает Кынев. Смена главы региона может произойти и в Республике Алтай, предполагает он.

По словам Кынева, замена российских губернаторов происходит при сочетании двух факторов: когда власти понимают, что главу данного региона нужно менять, и когда есть подходящие кандидатуры. Многие отставки не происходят именно из-за последней составляющей, отмечает Кынев.
Прошедшими за последнее время отставками губернаторов в этом году дело не ограничится, уверен политолог: «Список замен этого года не ограничится, абсолютно в этом убежден, замены будут», - цитирует Кынева ИА RNS.
Вероятнее всего, будущие отставки пройдут в марте-апреле-мае — для обеспечения временного лага до сентябрьских региональных выборов, рассуждает он. В ряде регионов действующих губернаторов могут «подержать» до президентских выборов в марте 2018 года ввиду опасений, что действующий административный механизм лучше, чем его отсутствие, в то же время могут произойти имиджевые для власти отставки прямо в ходе президентской кампании, как это ранее произошло в Приморском крае, указывает Кынев.

К регионам с «оранжевой угрозой», где сочетаются два из трех неблагоприятных факторов, отнесены 13 субъектов. Неблагополучная социально-экономическая ситуация и плохой политический дизайн характерны для Кемеровкой, Кировской, Омской, Самарской, Саратовской, Челябинской областей. Плохой политический дизайн и высокая протестная активность наблюдаются в Бурятии, Москве, Крыму, Севастополе. А высокая протестная активность на фоне неблагополучной социально-экономической ситуации присуща Краснодарскому краю, Астраханской и Ивановской областям. В трех из перечисленных регионов, Бурятии, Кировской области и Севастополе, недавно были заменены главы, а еще два региона, Ивановская и Саратовская области, фигурировали как кандидаты на замену губернаторов во многих экспертных оценках.

Фото с официального сайта Алтайского края.