Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Эксперты составили экологический портрет Барнаула

Барнаул – крупнейший город Алтайского края, население краевого центра постоянно растет. Около 30% населения края составляют жители краевой столицы. Именно здесь сосредоточена бОльшая часть экономики региона. В городе активно строятся современные больницы, жилые кварталы, спортивные объекты, офисные и торгово-развлекательные центры. Чем дышат барнаульцы, какую воду пьют, на какой земле выращивают овощи, ягодыи фрукты? «ПОЛИТСИБРУ» разбирался, в каком состоянии находятся «три кита» экологии – воздух, вода и почва, в столице края.

Загазованный воздух

Период с 1988 по 2000 годы был «золотым» временем для экологии Алтайского края. Так считает научный сотрудник НИИ региональных медико-экологических проблем Владимир Горбачев. Тогда в крае существовала единая природоохранная служба, были приняты основные законы и документы природоохранного законодательства.

«Тогда еще работала ТЭЦ-1, которую называли «броненосцем Авророй» из-за нескольких дымящих труб. Были специальные режимы на производствах. Когда в период штиля объявлялось НМУ (неблагоприятные метеоусловия, - «ПОЛИТСИБРУ»), предприятия теплоэнергетики обязаны были уменьшать свою производительность и переходить на более качественные угли с большим содержанием углеводорода и меньшим содержанием зольности. Сегодня такого нет», - отмечает Владимир Горбачев.

Сейчас, когда объемы промышленного производства, по сравнению с советским временем резко снизились, основным источником загрязнения атмосферы в городе, по оценкам специалистов, является транспорт (60% загрязнения). Особенно ситуация обостряется зимой, когда выхлопные газы не поднимаются вверх из-за холодного воздуха. Автомобили загрязняют воздух диоксидом азота и бензапиреном.

«Максимум выбросов продуктов сжигания топлива в атмосферу происходит, когда машины стоят на перекрестках, а также в пробках. При этом Барнаул не строился в расчете на такой объем автотранспорта, который мы сейчас имеем», - рассказывает профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ Галина Соколова.

Отдельно стоит выделить частный сектор с его печным отоплением как источником вредных выбросов. Это наиболее характерно для центральной части города и пригородных поселков.

На загрязнение воздуха в центре города также влияет рельеф. Главные улицы и проспекты Барнаула имеют уклон к Оби. Многие загрязняющие вещества более тяжелой фракции, чем воздух, накапливаются в нижних слоях атмосферы, а по рельефу «скатываются» в старую часть города. Поэтому очень часто в безветренную погоду в Центральном районе можно наблюдать смог.

Наиболее характерными для города загрязняющими веществами являются диоксид азота, бензапирен, формальдегид, а также пыль и сажа.

Читайте также: Чем дышит Барнаул?

Как район с наиболее чистым воздухом многие эксперты особо выделяют Индустриальный - район новостроек и аэропорта. Там мало источников загрязнения (из крупных - лишь ТЭЦ-3) и много открытых пространств. Преимущественно юго-западный ветер уносит отсюда выбросы ТЭЦ-3 в другие части Барнаула.

Также к зонам со сравнительно чистым воздухом относят нагорную часть Центрального района и поселок Южный. Здесь плюсом является не только возвышение над зоной скопления загрязнений, но и наличие ленточного бора, выполняющего санитарную функцию.

Жесткая вода

В Барнауле 85 - 90% жителей используют поверхностные воды Оби в качестве источника водоснабжения. В городе функционируют два речных водозабора, расположенные на левом берегу реки выше по течению относительно города.

На протяжении многих лет качество водопроводной воды в городе остается стабильным. Лишь весной, в период паводка, она становится более мутной, и в ней повышается доля загрязняющих веществ. Тогда на очистных сооружениях увеличиваются дозы реагентов. Поэтому вода в кранах барнаульцев может изменить цвет и приобрести неприятный запах.

Читайте также: Как изменится водопроводная вода в домах барнаульцев во время паводка?

Экологи уверены, что большой разницы в качестве водопроводной воды в разных районах города нет. Везде она проходит одинаковые стадии очистки. Большинство из экспертов заявляет, что пить воду из-под крана можно без опасений, достаточно предварительно ее отстоять. Единственный минус, который может сказываться на качестве питьевой воды – изношенность водопровода. Сами трубы могут быть старыми, и вода в таком случае может вбирать в себя дополнительно твердые осадки.

«В питьевой воде Барнаула, может быть, не так много токсичных веществ, но она жесткая сама по себе. Например, в ней может содержаться большое количество кальция и магния. Это может провоцировать развитие мочекаменной и почечнокаменной болезни. Другая проблема – дефицит фтора и йода в воде. Из-за этого жители края, в том числе Барнаула, особо предрасположены к развитию кариеса или эндемического зоба», - говорит Галина Соколова.

В пригородной зоне Барнаула используют воду из артезианских скважин. В такой воде может быть повышенное содержание железа и марганца. Чтобы улучшить качество воды, строят станции обезжелезивания и деманганации, как в 2012 году в поселке Южный. Также потребителей переводят на речную воду, как в поселке Борзовая Заимка и Новосиликатном, либо устанавливают станции доочистки артезианской воды, как в поселке Центральном в 2015 году.

Отметим, что в 2015 году 14,6% проб воды распределительной сети не соответствовали нормам по санитарно-химическим показателям, а по микробиологическим – лишь 1,9%.

Засоленные почвы

Качество почвы в городе, как в промышленном центре, нуждается в оценке и в исследованиях. Эксперты отмечают, что сегодня такие замеры проводят редко. Между тем почва изменяется очень медленно и сложнее поддается очистке от загрязняющих веществ.

«Специалисты нашей лаборатории, занимавшиеся биоиндикацией, сравнивали парки города. Они выяснили, что самый неблагоприятный с точки зрения загрязнения почвы – Центральный парк. Дело в том, что он находится в исторической части города, где раньше было литейное производство», - рассказывает заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН Владимир Кириллов.

Он подчеркнул, что часто горожане в силу своей неосведомленности о состоянии почв в той или иной части города сталкиваются с проблемами. Например, дачники Центрального района долгое время не могли понять, почему на их участках ничего не растет. Как оказалось, на той территории раньше находились поля фильтрации. На них нельзя выращивать сельхозкультуры из-за больших объемов проходящих через них сточных вод.

Негативное влияние на почву в зимний период оказывают реагенты. Вдоль крупных магистралей почва засолена и в нее попадают тяжелые металлы. Поэтому деревьям и другим растениям в таких условиях достаточно сложно выживать.

Эксперты особым образом выделяют вред несанкционированных свалок. От них тяжелые металлы и вредные вещества проходят на глубокие горизонты почв. Нередки случаи, когда барнаульцы ликвидируют свалки собственными силами, а них их месте строят, например, детские площадки, что категорически запрещено.

Другая проблема в Барнауле – способы избавления от мусора. «Опасность полигонов ТБО заключается в том, что туда свозится недифференцированный мусор. Нужно собирать мусор раздельно, как это делается во многих европейских странах, и также раздельно его утилизировать. А у нас либо засыпают весь мусор без разбору слоями земли и утрамбовывают, потом там происходит естественное гниение, либо мусор частично сжигают, что является не самым экологичным вариантом», - говорит Соколова.

Читайте также: «Подходящее место есть на Луне» – в Барнауле думают, где разместить новый полигон ТБО

Кириллов считает, что картографирование почв города с учетом степени их загрязнения различными веществами помогло бы избежать подобных ситуаций. «Вариантом такого картографирования могла бы стать предложенная президентом России Владимиром Путиным интерактивная карта. На них люди бы имели возможность отмечать с их точки зрения проблемные участки в регионах. Ничего не мешает сделать такие карты загрязнений и в городах», - добавляет эксперт.

Окончательный вердикт

В бюллетене Росстата «Основные показатели охраны окружающей среды» за 2013 год Барнаул занял 29 место из 60 самых грязных городов России. Годовой объем выбросов в атмосферу тогда составил 95,4 тыс. тонн, при этом на стационарные источники (предприятия) приходилось 54,4 %. Можно предположить, что с тех пор город чище не стал – количество автотранспорта год из года растет.

Аналитики Domofond.ru составили экологический рейтинг из 100 крупнейших городов России за 2016 год. За основу его брали оценку местных жителей постулата «В моем районе достаточно зелени и чистый свежий воздух» по 10-балльной шкале. Барнаул занял 36 место, набрав 6,5 баллов. Экологичность города оценили 2573 респондента.

Дарина Белоусова.

Фото Олега Укладова.

 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх