Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Уезжают как обычно. Губернатор Алтайского края Александр Карлин о миграции населения

Губернатор Алтайского края Александр Карлин очередную запись в своем блоге посвятил анализу миграционной ситуации в крае.  

- Самое мощное оружие в любой дискуссии - это статистические данные. Может наповал сразить противника дробью из цифр, оглушить сведениями за период, заставить пристыженно замолкнуть перед рядом сравнительных показателей.

Но как всякое мощное оружие, статистика нуждается в бережном и ответственном отношении. Статистически грамотный человек вооружен и опасен в любом споре; статистически неграмотный подобен ребенку, который вертит в руках заряженный револьвер.

С начала года меня по традиции начали «обстреливать» из револьвера миграционных показателей. Не дождавшись официальных данных из крайстата. На вооружение была взята цифра 7 тысяч. Мол, 7 тысяч человек покинули Алтайский край в 2016 году. Хорошо, что не 80 тысяч и не 37 тысяч (версии прошлых лет).

После опубликованных Алтайкрайстатом данных, характеризующих миграционную ситуацию в регионе, ясности в информационном пространстве больше не стало. Причина проста: цифры интерпретируются субъективно.

«Все больше людей уезжает из Алтайского края»? На основании официальной информации возражаю. Не «всё больше», а как обычно. Более того, в 2016 году Алтайский край остается в общероссийском тренде: миграционная активность в регионе снижается. В частности, показатели внутрикраевой миграции в 2016 году сократились по сравнению с 2015 годом на 11,4 процента. Межрегиональная миграция остается стабильной с 2013 года. В среднем около 22 тысяч человек каждый год прибывает и около 33 тысяч выбывает из края в другие регионы России. В 2016 году количество въехавших в Алтайский край составило 22 483 человека, выехавших – 30 435.

Рост миграционных показателей отмечается за счет объемов международной миграции. В 2015 году из края за рубеж уехали 6319 человек, а в 2016 – уже 8278. Но и тому есть объяснение. С 2011 года в официальной статистике учитываются не только переехавшие на ПМЖ, но и так называемые временные (учебные, трудовые) мигранты. Их снятие с регистрационного учета в связи с окончанием обучения или завершением срока трудового договора приводит к повышению показателей выбытия. Не только в Алтайском крае, но и во всех регионах России повышение качества учета временных мигрантов привело к росту показателей международной миграции. Поэтому фраза о «гражданах края», уехавших в 2016 году за рубеж, звучит очень неграмотно. Статистика международной миграции ведет учет без привязки к регионам.

Данные о 7 тысячах человек, якобы покинувших край, я так и не смог обнаружить. Более или менее подходит к этой цифре показатель миграционной убыли за прошлый год – 6474. Но это сальдо, разница показателей прибытия и выбытия, а не количество человек.

Несмотря на свою кажущуюся прямолинейность, тема миграции не так проста, как кажется. Да, из Алтайского края в 2016 году в целом выехало больше людей, чем въехало (82 241 человек против 75 769). Но эта ситуация исторически характерна для нашего региона. Наша приграничная и аграрная территория во все времена характеризуется высокой интенсивностью миграционных процессов. Были, разумеется, в истории Алтая периоды, когда сюда приезжали десятки тысяч переселенцев из центральных областей России. В начале 20 века - после реформ П.А. Столыпина. В годы Великой Отечественной войны, при эвакуации. В середине 20 века, вследствие государственных решений об освоении целинных и залежных земель… В «лихих девяностых» прошлого века мощный миграционный прирост происходил за счет возвращения наших соотечественников из бывших республик СССР.

В остальное время в крае, как в большинстве восточных российских регионов, отмечается «западный дрейф» миграции. И дело здесь совсем не в размерах заработной платы и уровне жизни. Из богатых регионов, обладающих большими запасами нефти, газа и каменного угля, тоже уезжают в поисках лучшей доли.

Так, может быть, не нужно из года в год политизировать миграцию, особенно межрегиональную? И оставить людям их неотъемлемое право – менять образ жизни, работу, климат? За рубежом, куда «всё больше уезжают граждане края», миграция внутри страны не считается вредоносным явлением. Среднестатистический американец переезжает раз в пять лет. Там принято ездить за работой через всю страну.

Допустим, из Хабарского района в Алтайский район нашего края переехала молодая семья. Ну и что в этом особенного, скажете вы? Природа и климат в Алтайском районе намного лучше, чем в Хабарском. Кто же осудит людей, которые выбрали для жизни лучшее, с их точки зрения, место. А теперь представьте, каково главе Хабарского района, с чьей территории уехали перспективные молодые кадры. На межрегиональном уровне миграции мы находимся на позициях главы Хабарского района, сожалея, что молодые и перспективные (а самый высокий уровень миграционной мобильности по всему миру именно у них, молодых и перспективных) уехали из Алтайского края в Москву или Петербург. Но в целом для нашей страны это не хорошо и не плохо. Это нормально.

Да, я делал и продолжу делать все от меня зависящее, чтобы в крае создавались новые рабочие места, строились объекты здравоохранения, образования и культуры. Но не упрекну того, кто уедет учиться в московский вуз или работать в город на Неве. Молодая кровь должна свободно циркулировать по организму молодой России.

Читайте также: Алтайский край попал в число лидеров по миграционной убыли населения в Сибири

 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 6

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Хорошо написал Александр Богданович. Он один молодец. Все остальные - лжецы и поганцы и бездарные интерпретаторы. Забыл только написать, что у Алтайского края аграрная судьба и скоро он весь разъедется. А самым последним кто уедет - будет А.Б.Карлин. Отбудет на постоянное место жительства в Москву.

Интересно было бы послушать упреки Карлина тем кто уезжает из края:)) Типа я тут для вас без отдыха работаю, а вы меня бросаете:))

Я скажу прямо от хорошей жизни, уезжать не будут. И если люди которым ,граждане доверили решать общие проблемы их не решают,поэтому и нет доверия от этого и бегут

НЕ ВЕРЮ, хоть и не Станиславский. В г. Новоалтайске из моего круга близких знакомых уехали (но по прописке-то остались в АК) на заработки процентов 30. Живут на съемных площадях, свои квартиры стоят. Все упирается в зарплату, с наших зарплат и с наличием размеров наших ЖКУ - кредиты нечем платить, на еду остаются копейки. Люди работящие, возраст 45-50.

Карлин живёт в своём мире ему проблемы местного населения не интересны. Я Вам скажу, что к примеру город Рубцовск скоро можно будет переименовать в районный центр. А Карлин все статистикой занят.

А разве губернатор живёт в Алтайском крае? Такое ощущение, что все руководители становятся у руля только для набивания своих карманов. Я не Ваш земляк, но живу в Алтайском крае 17 лет. И правда приехал сюда из Белоруссии в 2000 году. Старался верить в перспективу и развитие Алтайского края. Но увы, Алтайскому краю не суждено быть развитым хотябы как Беларуссия. А все дело в руководстве администрации. Наши налоги идут совсем не на развитие края, а на развитие столицы нашей, там совсем денег не хватает. А что ж говорить про райцентре? Они совсем загнулись, заводы и предприятия закрыли, а магазинов надстроили, ещё не все у людей деньги собрали
У нас в Тюменцево на 4500 населения только три большых магазина, не говоря о маленьких. А работы нет и не будет. Администрация все тротуары выкладывает, и часть откатов ложит себе в карман. Никому наши проблемы не нужны. Мы им нужны лишь до выборов, потом мы для них просто люд местный, они нас не видят. У них своя жизнь. Может пора открыть глаза

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх