Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Александр Романенко.

Оппозиция намеревается выдать спикеру Алтайского Заксобрания «черную метку»

Представители оппозиционных фракций в Алтайском Заксобрании хотят инициировать отзыв председателя краевого парламента Александра Романенко. По информации «ПОЛИТСИБРУ», депутаты готовы собирать подписи, необходимые для вынесения этого вопроса на сессию.

Поводом для столь эмоционального решения оппозиции стали накопившиеся претензии к руководству парламента.  В первую очередь, у депутатов вызывает недоумение то, что нынешний спикер АКЗС совмещает сразу две руководящих должности – председателя АКЗС и секретаря регионального отделения «Единой России».

«Юридически это не запрещено, но нужно аккуратно соотносить эти две должности. У Александра Алексеевича (Романенко – «ПОЛИТСИБРУ».) это получается плохо. Он отдает явное предпочтение «Единой России», - поделился с «ПОЛИТСИБРУ» собеседник от оппозиции.

Есть и другие вопросы. После проведения митинга в Рубцовске, на традиционном заседании фракций Романенко дал поручение провести расследование из-за высказывания депутата АКЗС Вероники Лапиной. Она якобы в ходе выступления на митинге назвала депутатов Заксобрания зажравшимися. Позже выяснилось, что Лапина этого не говорила, а Романенко использовал сведения соцсети «Одноклассники», которые не соответствовали действительности. «Не уровень это председателя Заксобрания», - считают депутаты.

Не забыла оппозиция и про «антисоциальный» закон. Несмотря на несогласие трех фракций, его провели сразу в двух чтениях на ноябрьской сессии, теперь, после митингов и возмущений, «отыгрывают» назад. Планировалось, что на сессии в феврале будет рассматриваться закон, который возвратит льготы «семипалатинцам», но потом было решено, рассмотреть этот вопрос не законом, а постановлением об официальном толковании закона.

В «Справедливой России» не исключают, что Романенко приложил руку к переходу двух эсеров во фракцию ЕР.

«Нас  такая политика не устраивает, когда в глаза говорят одно, а делают другое. Все-таки Иван Иванович (Лоор – прежний председатель АКЗС – «ПОЛИТСИБРУ») старался быть над фракциями», - поделился собеседник «ПОЛИТСИБРУ».

В руководстве фракций инициативу пока не комментируют. Но даже в случае, если все оппозиционные фракции примут консолидированное решение, процедура отзыва председателя непростая. Сначала депутаты должны собрать подписи в поддержку этой инициативы. Для этого нужно согласие 23 парламентариев. Ожидается, что на предстоящей сессии депутаты заявят о своей инициативе и, возможно, в марте, если наберут необходимое количество подписей, будут выносить вопрос на заседание.  Но, учитывая, что для принятия решения за него должны проголосовать 35 депутатов, планы оппозиции можно назвать попыткой с негодными средствами.

Отметим, что в прошлом созыве депутаты критиковали поведение вице-спикера АКЗС Андрея Осипова. Оппозиция дважды предпринимала попытку сместить его с поста. Коллеги обвиняли вице-спикера в предвзятом отношении и отсутствии взаимодействия с фракциями. Отозвать Осипова из замов, естественно, не удалось, за это проголосовали всего 16 депутатов. Но оппозиция назвала рассмотрение «персонального дела» зампреда АКЗС на сессии «хорошим воспитательным уроком». А спикер Заксобрания Иван Лоор – «боевым крещением и вторым рождением». Сам Осипов позже с большей частью претензий согласился и, по мнению депутатов, действительно изменился в лучшую сторону. 

Фото Олега Укладова. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх