Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В марте у ВИЧ-инфицированных в Алтайском крае может не оказаться лекарств

В Алтайском крае сохраняется дефицит бесплатных препаратов для ВИЧ-инфицированных жителей региона, сообщают «Вести». По словам медиков, нехватка возникла из-за перехода на новую централизованную систему закупок. В федеральном Минздраве обещают сделать поставку в регионы только в апреле. В марте препаратов в Алтайском крае может не оказаться.

«На сайте Росздравнадзора обратили внимание на проблему Алтайского края и говорят, что край под особым контролем. И сейчас ждем ответа от федерального Минздрава по поводу ситуации. Хотелось бы, конечно, прояснить эту ситуацию. И быть уверенными, что завтра будут лекарства», - цитируют «Вести» одного из посетителей Барнаульского СПИД-центра.

Сейчас лекарства в Алтайском крае предоставляют только детям и беременным женщинам. Но в правительстве региона сообщили, что вопрос уже решен. На Алтае закупят небольшую партию на деньги региона. «Учитывая сложность проведения торгов в рамках 44-го закона, в декабре прошлого года мы смогли саккумулировать дополнительно закуп на 21 миллион рублей лекарственных препаратов, и до конца февраля данная категория у нас будет обеспечена препаратами», - сообщила вице-премьер правительства Алтайского края Надежда Капура.

Учитывая то, что федеральные поставки препаратов для ВИЧ-инфицированных ожидаются в апреле, а лекарств, купленных на краевые средства, хватит до конца февраля, то остается неясным, что будут принимать больные люди в марте.

В Алтайском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИДом били тревогу из-за ситуации с сокращением финансирования для лечения больных еще в июле 2016 года. Напомним, в 2016 году  Алтайский край получил меньше денег на покупку препаратов для больных ВИЧ, чем в 2015 году. Финансирование сократилось более чем на 10 %.

В прошлом году объем средств составлял порядка 355 500 миллионов рублей, в этом же году цифра уменьшилась до 270 миллионов рублей.

По данным Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниям, на 1 октября 2016 года, в регионе было  выявлено 22492 случая ВИЧ-инфекции. При этом за 9 месяцев 2016 года в Алтайском крае ВИЧ-инфекция выявлена у 2155 человек. По уровню зараженности регион занимает 4 место в Сибири.

Хотя случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всем крае, наиболее высокая пораженность отмечается в Бийском, Рубцовском, Заринском и Барнаульском округах.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

с января месяца недают не какие лекарсттва вич инфицированным как нам жить Кggb2033@mail.rУМирать ролучаеться

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх