Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Инструменты с историей: чем интересна коллекция фортепьяно в ГМИЛИКА

На этой неделе Алтайский край посетила писательница из Британии Софи Робертс. В Сибири она ищет раритетные клавишные музыкальные инструменты. В музее истории литературы, искусства и культуры Алтая ее заинтересовал рояль Diederichs Freres. Он был произведён в Санкт-Петербурге. Его история, как он попал в Барнаул, войдет в книгу писательницы «Затерянные пианино Сибири». Она будет опубликована в 2019 году. Но коллекция фортепьяно ГМИЛИКА не ограничивается одним инструментом.

Diederichs Freres - кабинетный рояль

Этот самый популярный экспонат в коллекции музея. Инструмент был изготовлен на самой первой фортепианной фабрике в России в 1902 году. Основал же фабрику в 1810 году выходец из Германии Фридрих (в России – Фёдор Фёдорович) Дидерих. Дело продолжили его сыновья. Оба были знатоки фортепианного производства и значительно улучшили качество выпускаемых инструментов. Двуглавый орел Российской империи на корпусе говорит о том, что не менее десяти лет фабрика исполняла заказы для Двора Его императорского величества.

До революции инструмент находился в пользовании князей Белосельских - Белозерских. Их дворец сохранился в Санкт-Петербурге, сейчас работает как музей. После 1917 года рояль оказался в одном из музыкальных учреждений Ленинграда. В Алтайский край рояль был привезён жителем г. Рубцовска в 1946 году, в нашем городе оказался в 1990-м, - его продали в Барнаульский институт совершенствования учителей (АКИПКРО). Вскоре комитет по имуществу, усмотрев музейную ценность предмета, передал этот инструмент в ГМИЛИКА.

Ernst Irmler - салонный рояль

Инструмент, изготовлен в Германии в 1838 году. Рояль является инструментом премиум-класса - 90% деталей собраны вручную. Например, подножка для педалей в виде греческой лиры или две вырезанные под струнами на деке медали с портретом короля Баварии Максимилиана II. На немецкой фабрике хотели создать «поэта среди роялей», и им это удалось. Музыканты отмечают его особое мягкое звучание. Рояль считается одним из загадочных экспонатов музея, так как в первые сто лет его история доподлинно неизвестна. Кто знает, может его клавиш касался сам Шопен? В Барнауле рояль появился в 1980-х с приездом сюда семьи Германа Константиновича Корягина – хормейстера и музыкального педагога.

Hepfner - пианино

Незамысловатый предмет, напоминающий стол, на самом деле редкий экземпляр фортепиано. Оно предназначалось для семейных и домашних вечеров. Такие инструменты-трансформеры, стилизованные под мебель, начали производить еще до военных времен в начале XX века. Обычно на них играли в тандеме со скрипкой. 85 клавиш этого пианино говорят о том, что это большой раритет, ведь в современных 88 клавиш. А орех, и которого выполнен корпус пианино, придает инструменту еще большую ценность.

Roloff, Neubrandenburg - тапёрское пианино

Пианино было приспособлено для электротеатров немого кино. Его использовали для озвучивания фильмов и постановок. Но немое кино появилось в самом конце ХХ века, а инструмент был собран как минимум на 50 лет раньше. Ведь уже в 1864 году завод Roloff в Нойбрандербурге был выкуплен у сына знаменитого Генри Стенвэя Вильямом Гротрианом и изделия стали выпускаться под маркой GROTRIAN STEINWEG.

Светлана Тараденко. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх