Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Давайте обсуждать: общественность призвала мэрию Барнаула к здоровому диалогу

Власть и общество должны наладить здоровый партнерский диалог, только в таких отношениях возможно принятие конструктивных решений по проекту Генплана Барнаула. К такому выводу пришли сегодня общественники за круглым столом в «Сибирской медиагруппе»

Поводом для встречи стали недавние жаркие дискуссии вокруг проекта Генплана Барнаула. Эксперты попытались выяснить, почему обсуждение стратегии развития краевой столицы вызвало такую волну возмущения.

Читайте подробнее: Барнаульцы сорвали первые общественные слушания по проекту Генплана

«Я уверен, что нужно разговаривать и договариваться. Нас, людей, которые выдвигают конструктивные предложения и пожелания к проекту Генплана, отодвигают, объявляют врагами города. Если мы задаем вопросы, предъявляем претензии – это значит мы город не любим.  Я не согласен с тем утверждением, что люди отсиделись, и что? Теперь это лишает их права голоса и возможности высказывать свое мнении,», - начал архитектор Виктор Четошников.

Он подчеркнул, что администрацию города не раз приглашали к обсуждению проекта Генплана и отдельных его пунктов, но она эти предложения проигнорировала. Общественность сделала ей шаг на встречу, ответной реакции от власти пока нет.

Читайте также: Выпустили пар: чиновники и общественники обсудили, как будут сотрудничать по Генплану Барнаула

От участия в круглом столе СМГ чиновники также отказались. «Разговаривать все равно придется так или иначе», - сказал архитектор.

Эколог Владимир Кириллов назвал случившееся общественным скандалом. По его словам, отношение мэрии к общественным слушаниям было просто недопустимым. Взаимодействие власти с горожанами должно быть человеческим, считает спикер.

Владимир Кириллов

«В мэрии говорят, что проект генплана труден для понимания, это действительно так. Это объемный и серьезный документ, но почему бы не издать популярный вариант проекта генплана для барнаульцев, чтобы посмотреть его мог каждый. Я вас уверяю, архитекторы получат массу интересных идей от горожан», - высказался Кириллов.

А вот лидер ПАРНАСа, депутат Барнаульской городской Думы Геннадий Шейда скандалом случившееся не считает. По его мнению, это новый виток в отношениях общества и власти.

Геннадий Шейда

«То, что произошло в январе – это не скандал, а завершение негативной эпохи, когда власть смотрела на гражданское общество свысока, дирижируя общественными институтами. Я вижу в этом событии глубокий смысл и толчок к развитию гражданского общества в городе», - оптимистично заметил депутат.

Он добавил, что на днях предложил комитету по экономике Барнаульской гордумы выступить одной из площадок для обсуждения проекта Генплана, но поддержки предложение не нашло.

Хотя Шейда подчеркнул, что на самом деле площадок для дискуссий достаточно - в крае 22 общественных совета, - но ни один из них не проявил желания обсудить вопрос. Не среагировала и Общественная палата края.

Читайте также: Диалог должен быть уважительным: Александр Карлин высказался о Генплане Барнаула

«Власть должна воспользоваться желанием людей участвовать в жизни города. Люди должны высказать свое мнение. Горожане хотят, чтобы их мнение слышали и уважали. Тогда и формируется доверие между властью и обществом, дефицит которого признают первые лица региона», - считает Шейда.

Константин Емешин 

«Администрация все время ждут какой-то нужный момент, когда они наконец-то могут представить какой-либо проект общественности, но затягивают или вовсе отказываются от этой идеи, и все это приводит к таким последствиям», - высказался общественник Константин Емешин.

По мнению доктора географических наук, профессора Виктора Ревякина, чиновники должны понять, что люди не делают из них врагов, а наоборот готовы к сотрудничеству и не нужно думать, что создавать условия для такого взаимодействия нужно искусственно.

«Площадки, о которых мы сегодня говорим и часто упоминают чиновники, уже созданы – это СМИ, а кроме того соцсети, где люди активно высказывают свое мнение и часто вполне конструктивное», - заметил заведующий кафедрой связей с общественностью и рекламы АлтГУ  Михаил Гундарин.

Участники круглого стола надеются, что при очередном обсуждении проекта Генерального плана, которое теперь пройдет, скорее всего, в июле, власти учтут ошибки предыдущих слушаний. Но в то же время активисты уверены, что начинать вести диалог нужно уже сейчас, ведь никто не спорит, что городу нужна стратегия развития, но какой она будет, барнаульцы должны решать вместе. 

Фото Евгении Савиной. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 8

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Почему не обсудили главный вопрос, кто является легитимным представителем общественности для обсуждения вопросов с властью. Рау, Емешин, и К - список очень короткий. Но на всех углах они требуют, чтобы только они имели право вести дискуссию. Если без них собирается общественность или совет, значит истерика в социальных сетях по поводу того, что от общественности замалчивают проблему.

А мы не ставили перед собой такой вопрос. ВСЕ! жители Барнаула имеют право знать, как будет развиваться город, и ВСЕ! жители Барнаула имеют право высказывать свое мнение. Я такой позиции придерживаюсь. А Рау у нас на "круглом столе" не было. Емешин был. Впрочем, все. кто был, в тексте указаны.

А почему Рау не был,странно?

какая разница, там были другие общественники и они борятся за свои права, а чиновники, кто то бы за их телами не стоял-за червонцы.Самое главное что хаили там Карлина , так лучше Карлин чем Прокопьев со своей мамашей и лжетаблетками.Алтаю не нужен еще один бездарь дармоед.

а чем лучше-то?

наверное лучше тем что пенсионер уже давно

сомнительные эксперты какие-то.

Это Емешин с Шейдой эксперты??? Пока мы эти враги считают себя общественностью, к нам никакая власть не придет и диалоги вести не будет. Вот не было бы этих двух пустобрехов пришли бы все...

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх