Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Франц Клинцевич: «Ввод советских войск в Афганистан отодвинул наркотрафик и международный террор на 10 лет»

14 февраля в Барнауле побывал первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета федерации, председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. Он принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 28-годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан и закрытии трехмерной историко-художественной панорамы «Битва за Москву».

На пресс-конференции «Роль России в мировых конфликтах» Франц Клинцевич, в частности, высказал свою точку зрения о том, была ли необходимость ввода советских войск в Афганистан в 1979 году.

- В феврале 2015 года Российским союзом ветеранов Афганистана была проведена научно-практическая конференция. Создана специальная группа во главе с генералом армии Ковалевым Николаем Дмитриевичем. В состав входили два командующих 40-й армии, очень влиятельные, серьезные люди, которые прошли через все это, историки. И на научно-практической конференции мы абсолютно четко доказали, что другого выхода у Советского Союза не было.

Наркотрафик и международный террор ввод [советских] войск в Афганистан отодвинул минимум на 10 лет, и мягкое подбрюшье мы убрали. Но не сумели некоторые вещи сделать. Кстати, в 1992 году, когда уже ушли [советские войска], Наджибулла обратился к Ельцину, попросил 500 тонн солярки. Если бы он дал 500 тонн солярки, и они заправили бы танки и бэтээры, вооруженные  силы Афганистана и Наджибулла удержали бы власть, талибы бы не захватили ее и на дверях миссии ООН не повесили бы его. Но Ельцин сказал: нет. Потому что [американские] советники сказал: не надо вам это.

Но это политика. Что касается солдат, они задачу по приказу своего правительства выполнили, когда вошли, и по приказу они ушли, выполнив задачу до конца.

События, которые происходят сегодня в Сирии, - аналогичные вещи. Там масса обстоятельств, по которым Россия не имела права не ввести [войска]. Но она совсем по-другому решает эти задачи. Мы не проводим сухопутной операции, хотя там у нас есть и разведчики, и десантники, и полиция. Мы проводим впервые за всю историю высокотехнологичную войну воздушно-космическими войсками, притом это точечные варианты. Мы очень серьезно работаем с сирийской армией, и мы ее подняли, она была в тот момент, когда мы входили, практически деморализована.

Естественно, вы должны понимать, что там обкатываются не только летчики, зенитчики, там обкатываются и спецназ, и разведчики, и десантники. Для офицеров это незаменимые вещи.

Единственный, кто сегодня имеет дорожную карту по борьбе с международным террором, - только мы. И мы сегодня закрыли все эти вопросы. Да, много, что сделали. Людей, практически, не потеряли и задачу решили. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

верно. Я помню ввод советских войск в Афганистан. Мне было 6 лет. Всё было тихо в Шебергане. Это не только защитило мир от террора и наркотрафиков, но ещё спасло от 3-ей мировой в ответ на размещение американских ракет в Турции. Надо снова вернуть наши войска в Афганистан потому что он всегда был колонией России и Великобритании - России даже больше по времени.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх