Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайский край оказался в «середняках» по уровню рождаемости в России

Уровень рождаемости в Алтайском крае оказался в середине национального рейтинга рождаемости в России по итогам 2016 года. Данный рейтинг составили федеральный проект «Трезвая Россия» и экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ, сообщают «Известия».

Данные приведены на основании открытых источников и ведомственной статистики. Итоговый балл складывался из пяти критериев: рождаемость, прирост населения, число детей на одну женщину, количество искусственных прерываний беременности, уровень социального комфорта для рождаемости. При этом чем выше балл, тем благополучнее регион по обозначенным показателям.

Алтайский край занял в рейтинге 51 строчку, набрав 29,01 баллов. Для сравнения, Республика Тыва, оказавшаяся на первом месте, набрала 41,95 баллов.

Читайте также: В 2016 году в Алтайском крае снизились смертность и рождаемость

Отметим, что соседняя Республика Алтай вошла в десятку лидирующих регионов. Она заняла шестое место с 36,08 баллами. При этом по критерию «рождаемость», который является базовым и фиксирует число появившихся детей на 1000 человек в регионе, он был также одним из лучших.

Также одни из самых высоких позиций были у Алтая по критерию «прирост населения», который показывает, насколько рождаемость за год превышает смертность. Что касается третьего критерия — «число детей на одну женщину», его величина, объяснили авторы проекта, не зависит от возраста населения и характеризует средний уровень рождаемости в данный период в регионе. Республика Алтай стала одним из четырех регионов, где на одну женщину рождается трое детей.

Кстати, в десятку лидеров вошли Тыва, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Ненецкий автономный округ, Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Бурятия.

Среди регионов с самыми низкими демографическими показателями оказались Ленинградская, Псковская, Магаданская, Смоленская, Орловская, Брянская, Волгоградская области, Мордовия, а также Тульская и Тамбовская области.

Фото: belive.ru.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх