Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Наталья Зубаревич: «У меня есть сильное подозрение, что, руководство Алтайского края не очень похоже на господ Минниханова и Шаймиева по лоббистскому ресурсу».

Эксперты о бюджетной политике: У Алтайского края нет лоббистской поддержки

В последнее время в СМИ, в том числе федеральных, ведется дискуссия о бюджетной политике Алтайского края, характеризующейся минимальным государственным долгом. Власти региона считают, что это хорошо: край не должен коммерческим банкам, а на обслуживание небольшого долга перед Минфином тратит минимум. Оппоненты утверждают, что нужно брать кредиты и при их помощи обеспечивать привлечение инвестиций в экономику края.

Читайте об этом здесь:  Компенсируют ли достижения в области долговой нагрузки низкие показатели развития экономики Алтайского края? 

и здесь:  Консервация. Журнал «Профиль»  проанализировал экономическую политику алтайских властей

Регионовед Наталья Зубаревич считает, что Алтайский край не является Меккой для инвесторов, а у руководства региона нет лоббистсикх возможностей для того, чтобы перекрывать кредиты коммерческих банков дешевыми кредитами Минфина.

- Алтайский край всегда проводил очень взвешенную бюджетную политику. Но Россия - родина слонов. Поэтому регионы, которые проводили сильно невзвешенную бюджетную политику и набирали долгов, умудрялись потом выбивать поддержку федерального Минфина с тем, чтобы коммерческие долги максимально заменялись бюджетными кредитами. Они дешевые, их можно пролонгировать. То есть, получается, что оппортунизм вознаграждаем, что тот, кто себя вел наиболее безответственно, в результате может оказаться в плюсах.

Алтайский край этого не делал, и [возникла] ситуация, когда отличник получает меньше, чем получают двоечники, которые вели предельно безответственную бюджетную политику. Я понимаю, что страна у нас такая, но, тем не менее, считаю, что политика Алтайского края правильная, очень аккуратная.

Когда у вас большие бюджетные кредиты, губернатор абсолютно подвешен. Губернатор ходит как проситель и только выбивает. У кого есть большой политический ресурс, у них лучше получается.

Нужно ли накапливать долги, как бы стимулируя развитие? У нас есть несколько примеров. Я назову три. Первый - Калужская область. Они набрали коммерческих кредитов банков, чтобы инвестировать в инфраструктуру, притягивая автопром. У них вроде как получилось. Да, долг большой, но область развивалась хорошо. Но потом случился кризис, платежеспособный спрос на автомобили рухнул, и сейчас у Калужской области незавидная ситуация.

Второй и третий примеры - Татарстан и Краснодарский край. Эти регионы проводили пафосные мероприятия. В одном случае - тысячелетие Казани, Универсиада, в другом - Олимпиада. Они набрали долгов, чтобы инвестировать в инфраструктуру, федеральных денег не хватало. Когда долги стали велики, эти два региона с очень большим лоббистским ресурсом добились того, что очень большая часть их долга была замещена бюджетными кредитами с пролонгацией выплат на 20 лет по ставке, которую вы знаете - сейчас она 0,1 процента годовых.

Если вы считаете, что Алтайский край такая Мекка для инвесторов, что надо срочно брать кредиты и инвестировать - флаг в руки. Я так не считаю. Мне кажется, что нет явных конкурентных преимуществ у Алтайского края, которые бы в условиях общего сжатия инвестиций в стране открыли бы шлюзы и привели инвесторов в край. Не верю.

Набрать кредитов, вложить в инфраструктуру и потом пойти к федералам с просьбой, а сделайте-ка нам все это бюджетно и по 0,1 годовых… У меня есть сильное подозрение, что, руководство Алтайского края не очень похоже на господ Минниханова и Шаймиева (Рустам Минниханов – президент Республики Татарстан, Минтимер Шаймиев – бывший президент Республики Татарстан, - «ПОЛИТСИБРУ».) по лоббистскому ресурсу. 

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

Наталья Зубаревич – доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики (Москва), эксперт Программы развития ООН и Московского представительства Международной организации труда.

Противоположное мнение  высказывает бывший председатель краевого Законодательного собрания и бывший министр сельского хозяйства РФ Александр Назарчук.

- В стране создана такая система, что за счет долгов развиваются территории. А в Алтайском крае нет долгов, и ничего не делается. Есть механизм банкротства территорий? Нет такого механизма. Они должают, строят и продолжают брать. Поэтому это очень отрицательная характеристика Алтайского края, что у него нет долга. Изобрели «очень хороший» путь: каждый год принимают бюджет процентов на десять ниже достигнутого за предыдущий год. Уже за полгода был профицит, и за девять месяцев профицит. В декабре сделают какие-то назначения, но деньги остаются на следующий год. Поэтому никаких проблем. Но само главное – край не привлекает инвестиций.

Специалисты в области финансов не так эмоционально, как Назарчук, но тоже поддерживают идею использования заимствований для привлечения инвестиций в экономику края.

Реализуемая во многих странах, регионах инвестиционная политика с использованием различного рода заимствований, при условии проведения необходимых организационных мероприятий по консолидации указанных средств в бюджете, может привести к достаточно высокой отдаче и окупаемости инвестиционных вложений, - говорит заведующая кафедрой «Финансы и кредит» Барнаульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Татьяна Пирогова. - Проводимая в крае бюджетная, в том числе долговая политика, в конечном итоге, должна способствовать повышению качества жизни населения. Для этого нужны финансовые ресурсы, часть из которых можно привлечь через систему заимствований (например, финансирование проектов под государственные заимствования вполне оправданы, если срок их окупаемости не превысит срок займов). Показатели долговой нагрузки в нашем регионе далеки от критических, поэтому возможность для совершения финансового маневра в ограниченных масштабах имеется».

Кто из экспертов прав? Властям края, скорее, ближе точка зрения Натальи Зубаревич. А вот что касается жителей региона, то они, думается, на стороне Александра Назарчука и Татьяны Пироговой. Ведь кредитные бюджеты – это и автопром Калужской области, и построенные к Олимпиаде инфраструктура в Сочи и спортивные и культурные объекты, построенные к Универсиаде а Казани, стадионы в Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, которые строятся и реконструируются в к Чемпионату мира по футболу. А у нас ничего этого нет. 

Фото supertomsk.ru

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 17

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Ну прям просят: "Ну возьмите кредит, ну пожалуйста возьмите кредит".....
Две недели ПолитСиб.Ру уговаривает власти Алтайского края взять кредит))))

http://альфановости.рф/хорошего-помаленьку-смг-опять-и-снов/

Данная статья - реакция Прокопьева на положительную оценку Путиным бюджетной политики руководства региона. Всеми силами пытается эту оценку дискредитировать.

Вот Известный регионов Наталья Зубаревич похвалила губернатора за правильную экономическую политику. Сказала, что других вариантов у края нет. Это не видит только экономист или все ослепли.

А чего особенного Путин сказал? "В соответствии с правилами Правительства, Министерства финансов задолженность не должна быть больше 50 процентов собственных доходов. В этой связи Алтайский край действительно в выигрышном положении находится. Это значит, что алтайское руководство проводит взвешенную, высокопрофессиональную бюджетную политику". Сдержанная такая оценка. Зачем Путину публично на пресс-конференции кого-то критиковать?

Чёрным по белому написано что губернатор правильно всё делает. А в комментариях ищут виноватых. Да оппозиционерка поддерживает. Да после гайларовского форума. Да Карлин ельцинский либерал.

Значит кредитов не брать и ждать, когда весь край разъедется кто куда, потому что работы и зарплаты нет? Хорошая позиция. Кжется и Карлин сказал, что у Алтайского края аграрная судьба. Зашибись! Судьба есть судьба. Думать не надо, повинуйся судьбе. Кредиты брать не надо. Развиваться не надо.

Пора избавляться от синдрома отличника. Конкурентных преимуществ у края нет. Лоббистских возможностей тоже. Надо не эго свое тешить высокими оценками, а принимать сбалансированные решения.

Вообще-то Владимир Владимирович сказал, что помогать будут прежде всего регионам-донорам, чтобы они донорами и оставались. С их стола ведь и нашему краю что-то перепадает.

Конечно, когда у региона нет кредитов, то кажется что это хорошо. Но это не работает когда в крае закрывается производство, сельское хозяйство уступает по качеству и количеству северным соседям, идет огромный спад в экономике и закрытие малых предприятий. Кредиты возможно бы помогли поправить положение, но люди в местной власти трусливы и боятся брать на себя обязательства.

Знаете, можете быть отличником хорошо быть в школе, да вот только не в реальной жизни. Ну будем мы все такими приглаженными, хорошими, но бедными, кому это надо?

Александр Богданович, бог вам в помочь! Не лезьте в кабалу, мы пояса еще потуже затянем! И вас век помнить будем!

А вы кажется на диету не можете сесть, пока хоть кто-то есть спокойно колбасу?

Карлин выполняет задачу по наполнению Москвы жителями Алтая, поэтому и держут тут что бы все туда уехали.

"... и построенные к Олимпиаде инфраструктура в Сочи и спортивные и культурные объекты..."
БАНКЕТ ПОНЯТНО ЗА ЧЕЙ СЧЁТ, а за чей счёт они сейчас содержатся? (свет, отопление, ремонт и т. д.)
Проблем нет построить, а вот сохранить и содержать, это боооооольшая головная боль субъектов.

Вы ищете бизнес-кредит? Личный заем, ипотечный кредит, автокредит, студенческий кредит, консолидация долгов
Кредит, необеспеченный кредит, венчурный капитал и т. Д. ... Или у вас есть плохая задолженность или вам отказали в кредите банк или финансовое учреждение, свяжитесь с нами сегодня и посмотрите, не получите ли вы от меня кредит
Эл. Почта: alenxanderwalkerusacompany@gmail.com

Всем привет,

Вы финансово сжаты? Вы ищете кредиты для погашения кредитов и долгов? Вы ищете финансирование для создания собственного бизнеса? Вам нужен частный или бизнес-кредит для различных целей? Вы ищете кредиты для осуществления крупных проектов? Закрепите кредит у нас сегодня и начните с чего-то полезного. Наша сделка гарантирована на 100%, так как мы также обеспечиваем сердечные отношения с нашими клиентами. Мы предлагаем кредиты без кредитных чеков, без обеспечения, простых шагов, быстрого финансирования и низкой процентной ставки в размере 2%. Зачем оставаться в финансовой разбивке?
Свяжитесь с нами по электронной почте: rolandfredrickloaninsuranceplc@hotmail.com

Г-н Роланд Фредрик.

​​​

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх