Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Школьник из Сибири разработал марсоход и представит его в США

Школьник из Омска представит собственный проект марсохода на всемирном конкурсе научных и инженерных достижений школьников Intel ISEF, который пройдет в Лос-Анджелесе, в мае этого года. Такую возможность Артем Павленко получил в качестве главного приза по итогам Балтийского научно-инженерного конкурса, который завершился в Санкт-Петербурге.

Как рассказали в пресс-службе Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), который является одним из организаторов прошедшего конкурса, по его итогам было вручено всего четыре путевки на Intel ISEF. Три из них получили петербургские команды инноваторов, занимающихся разработками в сфере математики и информатики. Школьник же из Омска представлял свой авторский проект марсохода в секции робототехники и также сумел завоевать главный приз.

«Я надеюсь выйти на сцену в США с российским флагом. До Intel ISEF я планирую усовершенствовать свой проект: в течение года я разрабатывал модель марсохода, которую и представил на Балтийском конкурсе. Я всегда был болен космосом, в прошлом году я разрабатывал спутник, а до того занимался беспилотниками. Потом я понял, что хочу исследовать другие планеты, и тут уже идея с Марсом пришла сама собой», - рассказал Артем Павленко.

Основное отличие марсохода, который спроектировал 17-летний омич в том, что он предназначен не для поиска жизни на красной планете, а для обнаружения участков, пригодных для постройки базы землян. Основные детали для своего изобретения, в том числе элементы для солнечных литий-полимерных батарей, Артем покупал в сети. За год, что он занимался разработкой марсохода, на эту машину у школьника ушло около двадцати тысяч рублей. Вот только, по словам победителя Балтийского конкурса, реальный аппарат должен быть в восемь раз больше его образца.

«В прототипе должно учитываться все необходимое для комфортного пребывания человека до нахождения места для базы, - отмечает юный инженер. - Например, предусмотрен контейнер, в который будет собираться марсианский грунт, где будет выращиваться картофель. Предусмотрен также анализ радиационного фона, состава атмосферы. Вдобавок, марсоход можно использовать для перемещения людей - согласитесь, это прикольно, когда ты сел, нажал кнопку, а устройство поехало само без GPS. Этот момент я тоже продумал».

Всего на XIII Балтийский научно-инженерный конкурс, который проводится с 2005 года, было подано около шестисот заявок. В финал же после рассмотрения жюри попали 349 из них. Авторы представляли свои проекты и исследования в восьми секциях, причем направление робототехники было включено в программу впервые. Помимо ребят из различных регионов России, в конкурсе участвовали школьники из Украины, Белоруссии и Казахстана.

Фото news.ifmo.ru/ru 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх