Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Павел Шумихин понял, что не оппозиционер

Поближе к власти: почему депутаты идеологически неустойчивы?

Выход двух депутатов из фракции «Справедливая Россия» Алтайского краевого Заксобрания стал одной из главных новостей недели. Парламентарии потянулись к партии большинства, уже к февральской сессии они будут полноправными членами фракции ЕР. Что потеряли эсеры и приобрели единороссы, разбирался «ПОЛИТСИБРУ».

Одна из причин, по которой Павел Шумихин ушел из СР – это нежелание и неумение быть оппозиционером.

«Я давно хотел выдвигаться от партии власти, года три-четыре назад я беседовал с Трофимовым (Борис Трофимов -  экс-лидер алтайских единороссов. – «ПОЛИТСИБРУ».), но тогда ответ от «Единой России» так и не получил. А потом было как-то не до этого, а ближе к выборам уже не стал ничего менять и баллотировался от «Справедливой России». Поработав во фракции, я понял, что оппозиционером не являюсь по сути. Это мне чуждо, какая-то радикализация, борьба, я привык заниматься делом и отвечать за него, а критиковать других людей я не могу», - поделился с «ПОЛИТСИБРУ» Шумихин.

Интересно, что долгое время, не чувствуя себя оппозиционером, Шумихин все-таки состоял в партии и участвовал во всех крупных избирательных кампаниях. А благодаря Дмитрию Аганову, который досрочно сдал мандат депутата Барнаульской гордумы (кстати для участия в праймериз ЕР), по счастливой случайности попал в городской парламент. О нем много писали в СМИ, справедливороссы представляли на пресс-конференциях, что было очень кстати в период предвыборной кампании, ведь Шумихин был кандидатом в АКЗС по одному из самых «популярных» барнаульских округов - №20. В итоге, все довольны: Шумихин получил место в АКЗС, а «Справедливая Россия» - красивую победу на округе.

Разговоры о переходе Шумихина в «Единую Россию» начались через месяц после выборов, но тогда единороссам было не до эсера – в партии решали серьезные кадровые вопросы.

«Я информировал руководство «Справедливой России» о своих переговорах. Они знали, что я хочу уйти. Во фракции всегда голосовали с оглядкой на меня, чтобы решение было консолидированным. Меня это смущало и стало одной из причин ухода», - сказал Шумихин.

Что смущало другого депутата - Алексея Найдена - сказать сложно. Найден, как и Шумихин, депутат-новичок и тоже победил на округе, обыграв кандидата от ЕР.  Еще до кампании фамилия Найден зазвучала во всех СМИ, в основном благодаря упорству старшего Найдена, который боролся за кресло главы Каменского района.  Алексею Найдену «Справедливая Россия» помогла в получении мандата лишь отчасти, главную роль сыграл авторитет отца в районе. Говорят, что Федор Найден активно агитировал за сына, буквально ходил по домам.

Публичных заявлений младший Найден пока делать не стал, с прессой не общается. Но примечательно, что он озвучил свое решение о выходе только после того, как его отец наконец стал главой Каменского района. Возможно, переход Найдена-младшего в ЕР был одним из условий «спокойной» работы отца, у которого пока не все ладится с краевой властью.

«Мы с сыном настроены на конструктивную работу. Я его решение поддерживаю. Да, мы сотрудничали со «Справедливой Россией», тогда мы были нужны друг другу, сейчас ситуация изменилась», - прокомментировал «ПОЛИТСИБРУ» решение сына глава Каменского района Федор Найден.

«Думаю, что это будет на их совести. Ну приняли они такое решения, я им не судья, Бог им судья. Пусть двигаются дальше в их направлении», - сказал лидер алтайских эсеров Александр Терентьев.   

В «Справедливой России» шутят, что выращивают кадры для «Единой России», но понимают, что такие поступки депутатов сильно сказываются на репутации партии. С другой стороны, кадровый голод, который стал главной проблемой всех политических сил, и вынуждает партийцев брать «непроверенных» кандидатов с неустойчивой идеологической позицией.  Терентьев уже озвучил, что в партии изменят подход к отбору кандидатов.

Эксперты считают поступок депутатов закономерным. Одномандатники всегда более независимы, они фактически не привязаны к партийной дисциплине, а к тому же сами оплачивают свое участие в выборах, а вопросы совести после получения места в парламенте отходят на второй план.

Единороссы выразили свою реакцию на произошедшее достаточно сдержанно. Лидер регионального отделения, спикер АКЗС Александр Романенко вообще назвал этот процесс закономерным. «Думаю, что за полгода работы они увидели разницу в подходах. Работа в «Единой России» отличается активным участием депутатов в процессе принятия обдуманных решений», - сказал Романенко.  

«Единая Россия» в этой ситуации, конечно, выигрывает, получая два дополнительных депутатских голоса, но вот для получения в Засобрании квалифицированного большинства единороссам не хватает еще двух депутатов.

Фото Олега Укладова. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 18

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Поясняю, для Негреева и прочих сомневающихся. Мандат депутата Барнаульской гордумы Шумихину перешел не по простой случайности. Это был законно и честно выигранный мандат на одномандатном округе уже тогда в 2012 году. Но поговаривают, что продажная верхушка СР в Барнауле во главе с Вакаевым продала два проходных места Аганову и Банщикову. Их понять можно было. Ибо ни Москва ни Терентьев в тот год на выборы в БГД не дали ни копейки. И выборы целиком и полностью, вероятно, были проведены на средства вырученные от продажи проходных мест в центральном списке. Ну и без распила с краснознаменными технологами естественно тоже не обошлось.
СРуны надеялись что возьмут больше двух мандатов. И если бы взяли три, четыре, пять.... (по партийным спискам) то третьим был бы Шумихин, так как показал самый лучший результат из всех округов. И даже процент голосования за партию СР на округе Шумихина был выше самого высокого результата КПРФ, не говоря уж об СР.
Вероятно такая же судьба ждет и выборную кампанию БГД - 2017. Только ситуация еще более плачевная, кроме отсутствия финансирования, наблюдается отсутствие статусных кандидатов, таких как Шумихин. И вообще жуткий кадровый голод у СР.
Что касается результата на округе, то и выигрыш Астаховского выглядит очень уж сомнительным. Какие были беспрецедентные фальсификации в 2012 году я думаю напоминать не стоит.

Ответа на вопрос так и не дали ведь. А он простой - наши партийные организации и их члены вовсе лишены какой-либо идеологии, за исключением, отчасти, КПРФ. Отсюда вывод - лишь бы депутат был хорошим человеком и помогал людям, а его партийность значения не имеет никакого. Потому хочу успехов пожелать Шумихину в дальнейшей депутатской деятельности и, конечно же, не забывать об основной профессии.

ну как это нет ответа на вопрос - есть. потому что кандидатам до лампочки на идеологию, они решают исключительно свои личные вопросы.

Так вот в статье ответ невнятный и вы тоже, видимо, не разобрались в этом вопросе. Так-то все решают свои личные интересы - будь-то депутат или журналист, разве это ненормально и возможен другой вариант? Главное, чтобы и другим польза была. С другой стороны, оставшихся в оппозиционных фракциях депутатов приверженцами какой-либо идеологии вряд ли можно назвать - они в большинстве прошли по списку совершенно случайным образом и этим списочным характером избрания удерживаются в избравшей их партии (а вовсе не приверженностью идеологии).

Идея Бога(Высшее Сознание) ЕДИНСТВО. Политика сфера психическая, переменчивая, временная по своей сути, мир двойственности, дуальности, двойных стандартов. Какая Идея, идеология у политиков??? узкая, групповая, не универсальная, ЭГОистичная. ЭГОисты политики почти все, они развиты психофизически и очень мало политиков с развитым психоДуховным сознанием. Интеллектуалы ведут людей по- ложному пути потому что Духовно не развиты. Политики- это своего рода хамелеоны, личные ЭГОистические интересы, групповые, карьера. Практически никто не дружит с Богом(Высшее Сознание), только корысть, их Идея- корысть за небольшим исключением. Политики приносят в жертву целые поколения и никто ни за что нее отвечает. У ЕР не было, нет и не будет поддержки масс , куда бегут перебежчики??? ЕР- это и есть настоящая оппозиция другим группам политиков, оппозиция НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НАРОДА РФ. Кто искажает реальность, засоряет эфир? ЕР! Политики манипулируют сознанием, занимаются ПСИХОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ, красиво говорят много, а воз и ныне там, политика- это муть голубая, заморочки, вредоносная программа, вирус. Политики говорят одно, а делают и думают другое, искажают реальность по причине своего несовершенства, нет ни одного Святого политика, а значит все они не совершенны и не могут быть для кого- то примером. Кадровый голод во всех партиях по причине своего несовершенства. ХОРОШИЕ НОВОСТИ это: Политиков всего 1%, а 99% беспартийных, Слава Богу.Берегите себя, Земляки!

вы в курсе, что большинство продуктов питания заражены паразитами и бактериями?! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться, у меня после очистки исчезли круги под глазами, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот статья Минздрава--- http://vkk.me/produktu

Однажды предавший предаст и в следующий раз при соответствующей обстановке.

Любой преступник может стать Святым. Предательство- это поступок, который большинство не могут простить. Плохих людей не бывает, бывают плохие ПОСТУПКИ. Люди не ведают что творят потому что находятся в бессознательном состоянии, мозг работает всего 1% и мозг не дружит с Сердце, не достаточно Любви, Совесть спит, не функционирует полноценно Анахата- чакра, Сердечный центр... И ОХЛАДЕЕТ В СЕРДЦАХ ЛЮБОВЬ...это говорили Мудрецы прошлого про наши времена. Горе от ума. Политика сфера психическая, не Духовная, будущее за Универсальными, ВНЕКЛАССОВЫМИ ЛИДЕРАМИ у которых будет поддержка масс, пока поддержка масс есть у Путина, а он ни в одной партии не состоит и использует ЕР в своих целях, он ГОСУДАРСТВЕННИК, среди политиков государственники единицы, большинство- карьеристы. Год Огненного петуха(Священная Птица) особенный, клюнет многих, мало не покажется... Свобода Выбора есть у каждого, эти хамелеоны его сделали. Берегите себя, Земляки!

Переход в другую партию только больной на голову может назвать предательством. Закон это не запрещает, взаимных обязательств нет никаких, идеологических препятствий тоже. Бывает, что супруги разводятся или человек начинает ходить в другой спортклуб или из другой тарелки есть - это тоже рассматривать как предательство?

Предательство, измена, лицемерие... все это не позитивные поступки, человек может ошибаться... важен МОТИВ!!! вторая, скрытая сторона медали. Люди рассуждают не зная причины...просто, публичное пространство- это публичное пространство. Из вышескащанного ярко видно что каждый ищет ВЫГОДУ!!! для себя любимого, удобства, привилегии...Вопросы СОВЕСТИ не могут у Человека быть на втором плане. Развитие происходит от грубого к тонкому: 1- животное в теле человека, 2- человек в теле человека у которого Совесть есть, 3- Бог в теле человека. Или, физическое развитие, психофизическое, психоДуховное, Духовное. Политики психофизически развитые люди, т.е. животные в теле человека, поэтому Совесть у них на втором плане, т.е. СПИТ летаргическим сном. Берегите себя, Земляки!

Согласен, что каждый стремится к своей собственной выгоде, иначе это патология. Предательство в данном случае - если бы член партии совершал поступки, наносящие вред партии - например, договаривался о голосовании фракции определенным образом в обмен на освобожденную должность. А честно выйти из партии, если она не устраивает, - это не предательство.

суки продажные

Можно про это много говорить или спорить, но склонности политиков в чем- то похожи, не совершенные идеи, убеждения подталкивают к изменению...быть в оппозиции "партии власти" ЕР, а потом перейти в оппозицию к той партии в которой недавно был. все партии находятся в оппозиции к Богу(Высшее Сознание), политика сфера психическая, не Духовная, Благородные в партиях это исключение. Честно выйти и не вступать больше ни в какую- это лучше, чем из одной уйти в другую. нет одного отвела на все случаи жизни, важен МОТИВ. Почему человек это сделал? Партии- это социосантименты, групповые интересы, это, например, религий много, а Бог один и ОН Универсал, НЕОГУМАНИСТ...партии можно назвать- клубы по интересам, временное такое увлечение, но некоторые фанаты посвящают партии всю свою жизнь. Цель жизни не партия, миссия человечества и каждого человека в отдельности- НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ, Любовь ко- всему живому и не живому- это намного шире Любви к какой- то партии, Преданность Богу(Высшее Сознание)- это намного тоньше и совершеннее преданности партии. Социосантименты- принадлежность к какой- то группе людей, национальности, религии, культуре и геосантименты, территориальные интересы, захват территорий, например, все это узкие, ограниченные, не совершенные Идеи. В жизни важно как мы поступаем, а не кто- то, судить нужно не людей, а их поступки. Мне не нравится ни поступок, ни оправдание...политика- это муть голубая, заморочки, вредоносная программа, вирус, игры разума, самые совершенные Идеи от Бога(Высшее Сознание), а не от политиков. Берегите себя, Земляки!

Не соглашусь с вами, что каждый стремиться только к своей собственной выгоде, или, даже если вы стремитесь к своей цели, ее можно достичь учитывая интересы других людей и не учитывая интересы других людей, по головам, по трупам...Посмотрите, что происходит в Украине или в Сирии, Ливии...это все политика, гибнут люди, политики приносят в жертвы целые поколения, все это говорит о несовершенстве этих людей...или, например, в России(Святая Русь) группа людей эксплуатирует всех, занимается ПСИХОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ, свекрхприбыли одних- это бедность других. Мы с вами, кстати, находимся на сайте "политика" депутата госДумы ЕР миллионера Прокопьева. Берегите себя, Земляки!

СР потеряли худшие элементы из своего состава, так что поздравим фракцию с очищением!

http://альфановости.рф/алтайский-депутат-павел-шумихин-расс/

Романенко согласен ,потому чтосам в созыве 2000-2004 был в левой фракции, а как показали портфель преда комитета по бюджету, сразу стал едросом. Легко меняем приопитеты вот так и живём--то за красных, то за белых.

Оксана, а лучшие элементы - это те, которые кормятся из рук Терентьева?

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх