Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Чистая прибыль Альфа-Банка в Алтайском крае в 2016 году выросла в 11 раз

Руководители оперофиса «Алтайский» Альфа-Банка подвели итоги работы за 2016 год. Несмотря на то, что прошедший год был непростым, чистая прибыль банка выросла более чем в 11 раз и составила 420 млн рублей.

Совокупный кредитный портфель достиг 2,9 млрд рублей, а остатки на счетах физических и юридических лиц выросли до 3,1 млрд рублей. За год региональные корпоративные клиенты и население разместили в банке более 4 млрд рублей.

Управляющий операционным офисом «Алтайский» Николай Лебедев рассказал, что в прошедшем году корпоративный блок банка продолжал повышать качество обслуживания, благодаря чему количество клиентов этого сегмента выросло более чем в два раза.

Операционная прибыль блока достигла 51,2 млн рублей, рост составил 190%. Кредитный портфель корпоративно-инвестиционного бизнеса банка составил 484,1 млн рублей. Остатки до востребования на счетах клиентов составили 544 млн рублей.

«Мы планируем, что к 2020 году у Альфа-Банка в Барнауле будет не менее 320 рабочих счетов в сегменте среднего корпоративного бизнеса, доля рынка при этом вырастет до 20%. В сегменте крупного корпоративного бизнеса приоритетными для нас отраслями являются металлургия и горная добыча, ВПК, химия, АПК и финансовые компании», - рассказал Лебедев.

Положительную динамику в 2016 году показал и розничный бизнес, сообщила директор по розничному бизнесу ОО «Алтайский» Альфа-Банка Ирина Макелько. За 11 месяцев 2016 года блок заработал порядка 5,4 млн долларов. Это почти в два раза больше, чем в 2015 году. Кредитный портфель этого сегмента составил 2,3 млрд рублей. Комиссионный доход банка составил порядка 3 млн долларов.

«В прошлом году наш банк запустил такие уникальные предложения, как ApplePay и SamsungPay. Мы продолжали удивлять своих клиентов и начали внедрять в банкоматах бесконтактные технологии MasterCard. С помощью этих технологии можно в одно касание снимать, вносить, переводить наличные и проводить оплату. Также банк запустил браслеты с бесконтактной технологией, оценить ее преимущества уже смогли пользователи молодежной карты Next. Кроме того, в 2016 году мы ввели детскую карту, которой могут пользоваться дети от 7 до 18 лет», - рассказала она.

Направление малого бизнеса банка продолжает стремительно развиваться. Директор по массовому бизнесу ОО «Алтайский» Альфа-Банка Алексей Качесов, заявил, что число клиентов этого сегмента в 2016 году выросло до 3462 (прирост в 33%). Рост наблюдается и по остальным показателям блока. Чистый комиссионный доход в этом сегменте составил 113 млн рублей. Операционная прибыль выросла до 158 млн рублей (прирост 40%).

«Позитивная динамика обусловлена тем, что мы непрерывно развиваем финансовый сектор и делаем удобными наши расчетные продукты. Наш банк ценят именно за гибкость в удовлетворении запросов клиента, развитие на благо бизнеса, а также за надежность и стабильность», - заявил Качесов.

Продолжает расти и региональный операционный центр банка в Барнауле. В 2016 году его численность выросла на 250 сотрудников. Сейчас в нем работает 1500 человек. По количеству сотрудников подразделения в Барнауле занимают четвертое место в региональной сети банка, рассказал директор РОЦ Барнаула Владимир Чернобровин.

«В 2017 мы планируем продолжить рост. Операционный центр увеличит численность сотрудников минимум на 300 человек», - сообщил Чернобровин.

Спикер также добавил, что Альфа-Банк входит в топ-10 налогоплательщиков Алтайского края. В 2016 году в бюджет региона перечислено около 1,4 млрд рублей.

В телефонном центре в Барнауле в прошедшем году была изменена концепция обслуживания клиентов на входящей линии. «Раньше у нас было три направления консультаций. Для удобства клиентов мы их объединили в одно. Это принесло нам большой приток клиентов, так как теперь они могут решить свою проблему за более короткое время», - сообщила начальник управления телефонного обслуживания Наталья Квятковская.

Сейчас в телефонный центр ежедневно поступает около 40 тыс. звонков от физических лиц. Быстрыми темпами развивается и чат Альфа-Банка. «Только в декабре в чат поступило около 100 тысяч обращений от клиентов. В связи с этим мы приняли решение дополнительно открыть в нем более 30 операций», - сообщила она.

С 1 января 2017 года в России вступил в силу закон о коллекторской деятельности. Он значительно повлиял на процесс работы отдела клиентского взыскания Альфа-Банка. Начальник управления операционно-сервисного обслуживания розничных клиентов Ирина Рыжкова сообщила, что банк провел анализ того, насколько работа отдела подстроена под новый закон.

«Есть некоторые ограничения, например, звонить должнику мы можем не чаще восьми раз в месяц, а отправлять смс – не чаще 16 раз в месяц. При этом анализ работы за 2016 год показал, что мы выполняем практически все требования нового закона», - сказала Рыжкова. Она добавила, что в 2016 году процент взыскания долгов в банке составил 96,09%. Это больше 2015 года на 2,03%.

Продолжает развиваться и обслуживание корпоративных клиентов банка. Для них был внедрен проект «Удаленный город», который позволяет открывать счета в Альфа-Банке в тех городах, где не присутствует офис банка. Кстати, время открытия счетов юрлиц сократилось с трех дней до 24 часов. «К 2018 году мы планируем сократить время открытия счета до 4 часов», - заявила начальник отдела открытия клиентских счетов Елена Чардымова.

Справка:

Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, факторинг и торговое финансирование.

По итогам первого полугодия 2016 года согласно данным финансовой отчетности (МСФО) совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», куда входят ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили 33,3 млрд долларов США, совокупный кредитный портфель — 22,0 млрд долларов США, совокупный капитал — 4,6 млрд долларов США. Чистая прибыль за первое полугодие 2016 год составила 161 млн. долларов США.

По состоянию на 30 июня 2016 года в Альфа-Банке обслуживается около 277 тыс. корпоративных клиентов и 14 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 723 отделений и филиалов, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в Великобритании и на Кипре. Альфа-Банк — официальный Европейский банк Чемпионата мира FIFA 2018TM и Кубка Конфедераций FIFA 2017.

Олеся Пастухова. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх