Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Ученые нашли новые серьезные заболевания у «алтайской принцессы»

Ученые нашли новые серьезные заболевания у «алтайской принцессы» при томографическом исследовании мумии из Укока, сообщается в материале издания СО РАН «Наука из первых рук».

После томографии, проведенной совсем недавно, выяснилось, что при жизни она перенесла остеомиелит бедренных костей. Кроме того ученые обнаружили признаки аутоиммунного воспалительного процесса – спондилоартрита, который скорее всего был вызван инфекцией. Вдобавок выявились признаки раннего «старения» суставов позвоночника, а также повреждения коленных связок. Ранее исследователи выяснили, что женщина болела раком, у нее был вывих правого тазобедренного и повреждение правого плечевого суставов.

Новые подробности расширили представления ученых об условиях жизни пазырыкцев. Организм женщины, как и многих ее соплеменников, просто не выдержал сурового климата алтайского высокогорья и образа жизни пазырыкцев, ведущих скотоводческое хозяйство. К тому же изначально пазырыкцы обитали не в Горном Алтае, они были пришлым населением, и не были готовы к местным условиям.

Напомним, мумию женщины нашли новосибирские археологи в 1993 году в кургане скифского времени на алтайском плато Укок рядом с монгольской границей. Ее ребальзамировали в 1993—1994 гг. в Московском Научно-исследовательском и учебно-методическом центре биомедицинских технологий (НИЦ БМТ). С тех пор ее хранили и исследовали в Институте археологии и этнографии СО РАН, пока в 2012 году не перевезли в Горно-Алтайск в Национальный музей имени А.В Анохина. Там она находится сейчас и является объектом поклонения. Ученые сделали вывод, что женщина, скорее всего, была из знатного рода. Мумию называют принцессой Укока или «алтайской принцессой».

Читайте также: В Эрмитаже алтайским мумиям сделали томографию

Фото: ria.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх