Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Сибирские ученые будут испытывать горные технологии на Луне

Специалисты Томского государственного университета (ТГУ) вошли в консорциум по освоению космической сырьевой базы. Как сообщает ТАСС, планируется создание центра испытаний разработок для добычи водорода и гелия на Луне.

По словам проректора по инновационной деятельности ТГУ Константина Белякова, земные технологии нельзя использовать на Луне. «Приведу пример: чтобы добывать металлы на Земле, используется очень массоемкое оборудование - массой в десятки, сотни тонн. Чтобы взять аналог земной технологии горнодобычи и доставить его на Луну, нужны колоссальные затраты и колоссальные усилия», - сказал Беляков. Он добавил, что должны появиться новые технологии, которые с точки зрения использования на Земле будут неэффективны, а их нужно испытывать.

Томские ученые, а также специалисты центра «Инновационные горные технологии» (ЦИГТ) создали аналоги лунного грунта - реголита, которые можно использовать при испытаниях добывающего оборудования. В перспективе университет может создать специальный центр для такой работы.

По словам Белякова, образцы горнодобывающей техники для работы на Луне могут появиться в ближайшие 5-10 лет.

Луна может быть перспективна с точки зрения добычи водорода и гелия, которые можно использовать для создания топлива для космических аппаратов. Даже при гораздо более высокой стоимости добычи на Луне доставка с ее орбиты топлива будет гораздо эффективнее доставки топлива в космос с Земли, считает Беляков.

 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх