Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Эрмитаже алтайским мумиям сделали томографию

В петербургском Эрмитаже алтайских мумий просканировали на томографе, чтобы изучить приемы мумифицирования, воссоздать их облик и понять причину смерти.

Как сообщается на официальном сайте Эрмитажа, объектами исследования стали две мумии III века до н.э. из пятого Пазырыкского кургана, раскопанного в 1949 году С.И.Руденко в Горном Алтае.

Первая мумия – мужчины-вождя. По оценкам антропологов, на момент смерти ему было 55-60 лет. Вторая мумия — женщины, погребенной с ним в одной могиле. Специалисты предполагают, что возраст женщины на момент смерти был около 45-50 лет.

Обе мумии были полностью просканированы на томографе в разных режимах. Затем несколько тысяч полученных снимков передали специалистам для дальнейшего анализа. Процесс изучения этих снимков может занять длительное время. Свои экспертные заключения должны вынести врачи-рентгенологи, антропологи и археологи.

 
Для Эрмитажа это был первый подобный опыт сканирования. С его помощью исследователи пытаются установить болезни и причину смерти мумифицированных людей, реконструировать их внешний облик по полученным изображениям, и более детально изучить приемы мумифицирования. Результаты могут пролить свет на образ жизни людей пазырыкской культуры и других родственных ей культур скифского времени.

Подобные исследования уже встречались в мировой музейной практике. Современные компьютерные технологии позволяют получить 3D-изображения высокого качества — с разрешением меньше 1 мм, — и увидеть, что находится внутри мумий, не нарушая целостность их тел.

Фото: hermitagemuseum.org. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх