Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В обмен на отказ от громких заявлений, оппозция может получить несколько портфелей в АКЗС и правительстве

Активность оппозиции вокруг отчета алтайского губернатора может обернуться должностями в Заксобрании

В политических кругах Алтайского края обсуждается необходимость переноса отчета губернатора перед Законодательным собранием с 26 января на февраль или март. Об этом в частных беседах говорят депутаты от КПРФ и «Справедливой России».

Необходимость перенести отчет с января на более позднее время объясняется просто: губернатор будет отчитываться за деятельность администрации края в 2016 году, а статданных об итогах года пока нет, они появятся не раньше февраля. Следовательно, депутатам придется верить главе региона на слово, проверить цифры из его отчета у них не будет возможности.

Еще одна причина, по которой требуется перенести отчет, по словам коммунистов и эсеров, выглядит так: депутатов известили об отчете губернатора за 10 дней до сессии и вопросы главе региона готовились в спешке.

Кроме даты отчета коммунистов и эсеров не устраивает еще ряд моментов. Во-первых, отчет будет проходить не в Парламентском центре, где проводятся сессии Заксобрания, а концертном зале «Сибирь» в «торжественной обстановке». У оппозиции есть вопросы: зачем ежегодному отчету, предусмотренному Уставом края, придавать торжественность?

Во-вторых, зачем усложнять процедуру отчета: доклад Александра Карлина депутаты заслушают в «Сибири», а постановление Заксобрания по докладу будут рассматривать в Парламентском центре.

В-третьих, до сих пор не ясно, будет ли у депутатов возможность задать вопросы губернатору, и если будет, то сколько и где. Депутатам обещают, что Карлин будет присутствовать в Парламентском центре и ответит на вопросы, но, как заявила на пресс-конференции 20 января руководитель фракции КПРФ Мария Прусакова, это «вопрос не стопроцентной вероятности».

В публичных заявлениях парламентская оппозиция переноса отчета на февраль или март не требует, правда, на пресс-конференции руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов осторожно заметил, что вопрос о переносе сроков имеет право на существование.

Тем не менее, парламентская оппозиция настроена достаточно решительно.

На заседании фракции КПРФ в четверг депутаты обсуждали радикальный вариант развития событий. В случае, если депутатам не оставят возможности выразить отношение к докладу губернатора в виде вопросов к докладчику и выступлений, коммунисты могут не прийти на «торжественную часть», сообщила на пресс-конференции Прусакова.

Позиция коммунистов тут же нашла отклик у оппонентов краевой исполнительной власти из непарламентской среды. «Бойкот отчета вполне логичная и обоснованная мера. В этом созыве губернатор снизил статус депутатов ниже…», - написал в своем Фэйсбуке общественник Константин Емешин. «Не часто алтайские коммунисты делают внятные политические шаги. Если в этот раз действительно бойкотируют, то молодцы. Потому что пока «отчет» Карлина выглядит чистым спектаклем», - пишет в Фэйсбуке руководитель Сибирского антикоррупционного центра Transparency International Станислав Андрейчук.

Правда, справедливороссы, в отличие от коммунистов, рассматривают демарш в форме неявки на отчет как исключительно крайний вариант, к которому они не хотели бы прибегать, сообщил на пресс-конференции Молотов.

Отчет губернатора, безусловно, пройдет, как и запланировано, 26 января. Но активность оппозиционных фракций уже имеет свои плоды. 25 января заседания всех фракций посетят все восемь вице-премьеров Алтайского края и ответят на вопросы депутатов. Также, по имеющейся информации, перед сессией губернатор проведет встречу с лидерами фракций и ответит на их вопросы.

Кроме того, как стало известно, в конце прошлой недели эмиссары краевого правительства вели переговоры с оппозицией, обещая ей должности в обмен на отказ от громких заявлений по поводу отчета губернатора. Посмотрим, сколько портфелей появится у представителей оппозиции в АКЗС, правительстве и других региональных структурах. 

Фото Олега Укладова. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 3

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Между прочим, ходят разговоры, что за "спокойствие и тишину", оппозиция просит не только должности, но и преференции в личном бизнесе. Вот такие они - "борцы за народное счастье"!

Прихвостни Прокопьева всячески пытаются "подгадить" губернатору, освещая кулуарные темы, посмотрим, что в итоге из этого выйдет.

Больше, чем он сам, ему не подгадишь

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх