Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Сибирские ученые нашли способ хранить продукты без консервации

Сибирские ученые разработали ускоритель, который можно использовать для холодной электронной пастеризации продуктов питания. Это увеличит срок их хранения в разы. Об этом сообщил «ТАСС» заведующий научно-исследовательской лабораторией Института ядерной физики СО РАН (ИЯФ СО РАН) Александр Брязгин.

Технология, разработанная еще в 80-х годах XXвека, поможет решить проблему освоения северных территорий, в том числе Арктики.

«Два вида ускорителей, разработанные в ИЯФ, технологически полностью готовы к электронной пастеризации пищевых продуктов. С 1 января 2016 года установки такого типа уже разрешено использовать для холодной пастеризации продуктов. В первую очередь, метод поможет решить проблему доставки свежих продуктов в арктические территории, ведь срок хранения продуктов увеличивается в несколько раз», - отметил Брязгин.

Электронная пастеризация продуктов имеет преимущества перед химическими консервантами. Ее применение увеличивает срок хранения продуктов в несколько раз: охлажденное мясо хранится после обработки 4-8 недель, картофель не прорастает, а свежие тропические фрукты выдержат транспортировку в самые отдаленные северные территории страны.

При этом легализация холодной электронной пастеризации приведет к сокращению потери при хранении овощей и зерна на 30%, улучшению качества продуктов, а также успехам в импортозамещении.

Особенно полезна электронная обработка для продуктов питания, которые нельзя пастеризовать путем нагревания, - салаты, охлажденное мясо, специи, морепродукты, фрукты.

«Метод холодной пастеризации продуктов абсолютно безопасен. Ускорители ИЯФ СО РАН работают с энергией меньше 10 МэВ, поэтому остаточная радиация не возникает», - поделился Брязгин.

Он утверждает, что холодная электронная пастеризация широко используется в мире с 80-х годов прошлого века, а первой страной, которая разрешила облучение пищевых продуктов, был СССР, где картофель и зерно облучали с целью дезинфекции.

Отмечено, что ИЯФ СО РАН - самый крупный производитель ускорителей семейства ИЛУ в России, также их выпускают институты в Санкт-Петербурге и в Москве.

Такие установки уже поставлены в Польшу, Китай, Индию и США, подписан контракт о производстве ИЛУ-10 с Кореей.

Кстати, такие ускорители можно использовать также для стерилизации медицинских изделий: масок, халатов, бахил, шприцов прямо в коробках, в индивидуальной упаковке. Промышленными ускорителями ИЯФ СО РАН можно обрабатывать зерно. Так его можно быстро очистить от насекомых.

Фото: tass.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 2

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Что- то интересное, если этот м етод безвреден для продуктов питания и человека, нужно его применять, а то от консервантов один вред, люди болеют и умирают, даже трупы не разлагаются, в европе не хватает земли под кладбища, исследовали 30 лет...как раз по причине употребления в пищу разных консервантов, по- другому- ЕШЕК. Здоровье Нации исключительно важно, РОССИЯ ВПЕРЕД!!! Берегите себя, Земляки!

Что такое холодная консервация? Это имеется в виду радиоактивное облучение продуктов? если придумали 30 лет назад , почему не применяли?

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх