Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Коррупционный скандал в Хакасии пошатнул доверие к главе региона

В Республике Хакасия коррупционный скандал вокруг представителей администрации главы пошатнул доверие к самому главе Хакасии Виктору Зимину. Сегодня появилось сообщение о том, что Зимин уволил обвиняемого в коррупции и мошенничестве руководителя своей администрации Владимира Бызова. Но обо всем по порядку.

Бызов в числе еще трех чиновников республиканской администрации, а также четыре директора подконтрольных им коммерческих организаций были задержаны в рамках уголовного дела.

По данным следствия, в период с 1 декабря 2015 по 27 декабря 2016 года в Абакане члены данной организованной преступной группы закупали по ценам, значительно превышающим среднерыночную стоимость, медоборудование, лекарственные препараты и расходные материалы для нужд бюджетных учреждений здравоохранения Хакасии. В результате, они совершили хищение бюджетных средств в особо крупном размере на сумму более 195 миллионов рублей.

Кроме того, Бызову инкриминируется получение взятки в размере более 17 миллионов рублей за содействие в заключении государственных контрактов с коммерческими организациями, подконтрольными одному из директоров (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Должностным лицам предъявили обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере с использованием служебного положения.

Затем 10 января бюро комитета Хакасского реготделения КПРФ распространило обращение с требованием отставки главы Хакасии Виктора Зимина. Как передает корреспондент ИА REGNUM, хакасские коммунисты припомнили губернатору коррупционный скандал, когда под следствие попал руководитель администрации главы Хакасии. Коммунисты считают, это «как минимум говорит о неумении Зимина В. М. назначать людей на руководящие должности, а как максимум ставит под сомнение порядочность и самого главы республики».

«Мы обращаемся к президенту России Путину В. В. с требованием отставки главы Республики Хакасия — председателя правительства Республики Хакасия Виктора Михайловича Зимина в связи коррумпированностью чиновников, назначаемых им на высокие должности в государственной власти республики, в связи с провалом кадровой, социально-экономической и бюджетной политики в республике», — подытожили в реготделении КПРФ. Коммунисты утверждают, что в 2016 году Хакасское отделение КПРФ «всего за несколько месяцев» собрало более 15 тысяч подписей жителей за отставку Зимина.

Сегодня же пресс-служба республиканского правительства опубликовала распоряжение об увольнении Бызова.

«Глава Хакасии Виктор Зимин подписал распоряжение об освобождении Владимира Бызова от замещаемой должности руководителя администрации главы Республики Хакасия и увольнении с государственной гражданской службы с 11 января 2017 года», - говорится в сообщении.

Эксперты уже сейчас говорят о том, что произошедшее серьезно повлияет на рейтинги главы Хакасии.

Фото: kremlin.ru.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх