Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

«Вторичка» подешевела в декабре в пяти городах Алтайского края

В декабре 2016 года цены на вторичное жилье в Алтайском крае снизились в большинстве городов. Подросли цены только в Бийске, Рубцовске, Заринске и Славгороде. Об этом свидетельствуют данные аналитиков сайта «Недвижимость Алтая». 

Больше всего цены на вторичное жилье упали в Белокурихе. Цена за квадрат здесь снизилась потеряла сразу 1100 рублей за квадрат. За последние 5 месяцев эта цифра является самой значительной. Возможно, жители города-курорта в отсутствие продаж решили снизить цены до реального уровня, чтобы хоть как-то увеличить поток покупателей. При этом за год в городе квартиры подешевели всего на 500 рублей. В остальных населенных пунктах в декабре «вторичка» просела не так сильно, а вот за 12 месяцев снижение оказалось в разы больше. Так, в Новоалтайске в последнем месяце 2016 года квартиры потеряли 400 рублей, а за год – 2100, в Алейске – 200 и 2200 соответственно, в Камне-на-Оби – 100 и 1300 рублей. Отметим, что в Барнауле стоимость квадратного метра вторичного жилья упала в декабре по отношению к ноябрю на 0,28% (цена на кв.м. – 44,6 тыс. рублей). Это самая высокая цена среди всех городов Алтайского края.

В Рубцовске за месяц стоимость жилья осталась прежней, и квартиры стоят в среднем по 24500 рублей за квадрат. Эта тенденция прервала четырехмесячный период удешевления. За год квартиры просели на 2400 рублей.

Больше всего цены на вторичное жилье поднялись в Славгороде, где квартиры подорожали на 300 рублей за квадрат. За год стоимость «вторички» здесь снизилась всего на 800 рублей, что является одним из самых незначительных показателей. Второе место по темпам роста цен разделяют Заринск и Бийск: в обоих городах жилье подорожало на 200 рублей, но вот годовая динамика у них отличается. В первом населенном пункте с января по декабрь квартиры подешевели на 1700 рублей, во втором – на 2400.

В сегментном отношении также произошли изменения: в Белокурихе вернулись на рынок кухни-прихожие. Последний раз они продавались в августе по 47800 рублей, а сейчас – по 52000 рублей за квадрат. За последние полгода — это максимальное значение среди всех населенных пунктов. Даже в Барнауле, где этот сегмент жилья является самым дорогим, его стоимость в декабре составила 49400 рублей. Однако Камень-на-Оби является настоящим рекордсменом: здесь в декабре кухни-прихожие продавались по 15300 рублей за квадрат. По данным аналитиков, таких цен не было несколько последних лет.

Средняя цена квадратного метра вторичного жилья в крупных городах Алтайского края в декабре 2016 года 

Средняя удельная цена на рынке жилья в крупных городах Алтайкого края в декабре 2016 года

Читайте также: Цена на «первичку» в Барнауле упала за год на 4%

Фото: letim-visoko.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх