Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Десять амбициозных проектов, которые предлагает Генплан Барнаула

Проект Генерального плана Барнаула до 2036 года, который сейчас активно обсуждается в соцсетях и СМИ, предполагает строительство нескольких амбициозных объектов.

Мы собрали 10 проектов, реализация которых может существенно изменить жизнь в краевой столице.

1. В проект Генплана включено строительство обводной магистрали, которая уже давно носит рабочее название «северный обход». Она соединит Гоньбинский, Павловский (около поселка Новомихайловка) и Змеиногорский тракты. Новая дорога выйдет к железнодорожным путям на Рубцовск, а далее пройдет через поселок Бельмесево к Оби. Для реализации проекта понадобится строительство моста через Обь. Масштабный проект поможет перераспределить транспортные потоки в города, в частности вывести за его пределы транзитный транспорт. Все это улучшит экологическую ситуацию в городе и поможет сохранить асфальтовое покрытие, считают в мэрии.

Предварительный проект обводной магистрали

Проектирование автомобильной дороги планируется начать в 2017 году и к концу года получить положительное заключение Главгосэкспертизы. Масштабное строительство планируется завершить к 2020 году.

Читайте также: Петербургская компания спроектирует обход Барнаула за 682 млн рублей

2. Еще один амбициозный проект – это строительство тоннеля на ул. Юрина, под железнодорожными путями и Привокзальной площадью, с выходом на пр-кт Красноармейский. 

Проект строительства транспортного тоннеля под вокзалом

Идея связать центр и северо-западную часть города автомагистралью была впервые отражена в Генплане развития Барнаула 1946-1948 годов. В 1978 году городское руководство приняло решение разработать проект такого тоннеля. Проект был утвержден и согласован с железнодорожным ведомством. Но последовала перестройка и проект отправили в архив. В 2015 году проект оценивался в 2,4 млрд рублей.

3. Одним из самых обсуждаемых пунктов Генплана стало строительство полигона твердых бытовых отходов. Именно поэтому первые публичные слушания были сорваны –жители Центрального района митинговали против размещения полигона между поселками Центральный и Бельмесево.

Читайте также: Барнаульцы сорвали первые общественные слушания по проекту Генплана

Ранее администрация Барнаула планировала разместить полигон ТБО в поселке Лесной, однако позднее от этой идеи было решено отказаться. А вчера глава администрации Барнаула Сергей Дугин заявил, что тема со строительством полигона ТБО закрыта. Однако сити-менеджер добавил, что в перспективе городу все же необходима организация системы переработки отходов.

Читайте также: Сергей Дугин закрыл тему строительства полигона ТБО в Барнауле

4. Еще одно крупное строительство – это создание многофункционального комплекса на острове Помазкин на правом берегу Оби. В целом, ожидается, что на правом берегу Оби будет создана рекреационно-развлекательная зона. Там будут размещены объекты туризма, а также пляжи, скверы и прогулочные зоны.  

Визуализация проекта конгрессно-выставочного центра на острове Помазкин

Читайте также: Проект конгрессно-выставочного центра в Барнауле будет изменен

5. Планируется реконструкция речного порта и строительство на его базе грузового порта, который будет обслуживаться несколькими видами транспорта. 

6. Еще одним масштабным строительством может стать дуговая магистраль от пр-кта Калинина до Змеиногорского тракта. В Генплане отмечается, что магистраль можно продлить на правый берег Оби параллельно Новосибирскому тракту и построить третий мост. Третий мост будет располагаться ниже существующих автодорожного и железнодорожного мостов. Он может быть построен в качестве замены для существующего автодорожного моста.

7. Предусматривается строительство трамвайной линии по пр-кту Строителей и далее по ул. Власихинской на участках до ул. Малахова и от ул. Попова с устройством разворотного кольца. Протяженность новых участков – 7,2 км.

8. Кроме того, до 2036 года планируется реконструкция аэропортового и аэровокзального комплекса в Барнауле.К 2020 году планируется увеличение пассажиропотока до 1 млн человек в год. 

9. Многоэтажное строительство будет сосредоточено в центре Барнаула, а также на северо-западе и на Горе.

10. Объекты рекреации и туризма будут строиться на острове Побочень.

Напомним, что вчера в краевой столице стартовали публичные слушания по Генплану. Однако им не суждено было состояться – слушания были признаны несостоявшимися, потому что зал ДК поселка Центральный Центрального района не смог вместить всех желающих принять участие в мероприятии.

А сегодня стало известно, что мэрия перенесет публичные слушания на неопределенный срок.

Фото: Олег Укладов, altairegion22.ru.

Читайте также: В мэрии Барнаула будут искать адекватную площадку для слушаний по Генплану

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 3

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Заглавная панорамная фотография эффектна, но ни житель Барнаула, ни гость НИКОГДА не увидит Барнаул таким, пока не станет хотя бы квадрокоптером. Это я Вам как архитектор говорю .

Добавить хочу, уж мы то профессионалы с 35-летним опытом в этих картинках. Точка съемки выбрана с квадрокоптера там, где НИКОГДА не будет видовой точки, даже при условии МНОГОэтажного освоения правого берега.

Аквамарин- результат жесткого противостояния Мудрика с архитектурным сообществом Барнаула. На градсовете он сказал примерно : вы можете хоть что говорить, а я возьму кредит в 2 миллиапда и построю ! И ведь построил, хорошо, что немного отодвинули. И продолжает надвигаться. Вот что это ? АЛЬ КАПОНЕ что ли ?

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх