Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайский край оказался в середняках рейтинга социально-политической устойчивости

Алтайский край оказался в середине рейтинга социально-политической устойчивости регионов России за декабрь. Данный ежемесячный рейтинг опубликовал фонд «Петербургская политика», сообщают «Известия».

Согласно его данным, Алтайский край вошел в двадцатку регионов со средней устойчивостью, набрав 6 баллов. При этом в предыдущем месяце регион набрал на 0,2 пункта выше – 6,2 балла. В данную категорию регионов попали те субъекты РФ, чьи баллы варьировались от 6 до 6,9. Саратовская область и ставропольский край также набрали по 6 балов.

Регионы СФО расположились в рейтинге следующим образом:

  1. Кемеровская область – 7,9 баллов (0)
  2. Томская область – 7,8 баллов (0)
  3. Республика Тува – 7,3 баллов (-0,1)
  4. Алтайский край – 6 баллов (-0,2)
  5. Республика Хакасия – 6,4 баллов (-0,4)
  6. Красноярский край – 5,7 баллов (0,1)
  7. Республика Алтай – 5,2 баллов (0,1)
  8. Омская область – 5,4 баллов (0)
  9. Республика Бурятия – 4,8 баллов (0)
  10. Новосибирская область – 4,7 баллов (0)
  11. Забайкальский край – 4,1 баллов (0)
  12. Иркутская область – 4,5 баллов (-0,3).

В декабре самыми успешными регионами (максимальная устойчивость, более 8 баллов) стали Татарстан, Калужская и Пензенская области и Чукотский автономный округ. К субъектам со слабой устойчивостью (менее 5 баллов) эксперты отнесли Карелию (3,6 балла), Северную Осетию (2,5) и Дагестан (2,3).

Наибольший рост зафиксирован у Мордовии, Воронежской, Сахалинской и Тверской областей, а также Кабардино-Балкарии (по 0,2 балла по сравнению с рейтингом в ноябре). Наибольшее падение в рейтинге продемонстрировали Хакасия и Приморский край (оба региона — на 0,4 балла), а также Иркутская область и Адыгея (показатели снизились на 0,3 балла).

Подчеркивается, что одним из главных событий декабря, оказавших влияние на региональную повестку, стало массовое отравление суррогатным алкоголем в Иркутске. В результате регион потерял сразу 0,3 балла в рейтинге, опустившись на средние позиции в категории субъектов со слабой устойчивостью.

В Хакасии и Приморском крае (оба региона потеряли 0,4 балла) снижение обусловлено вниманием к местным властям со стороны правоохранительных органов.

Справка:

Рейтинг фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года каждый месяц. Уровень социально-политической устойчивости РФ определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале (10 – максимальная оценка, 1 – минимальная). В рейтинге регионы разделены на пять категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц. Республика Крым и Севастополь не учитываются.

Фото: altairegion22.ru. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх