Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Директор сети магазинов «ПИРОМАН» рассказал, как безопасно запускать фейерверки

Традиционно, в новогоднюю ночь небо над головой расцветает разноцветными вспышками, яркими искрами и мерцающими огнями. Настает время запуска петард, ракет фейерверков. Но кроме положительных эмоций, у такой забавы есть и опасная сторона. О том, как обезопасить себя от травм при использовании пиротехники «ПОЛИТСИБРУ» рассказал директор сети магазинов «ПИРОМАН» Евгений Кулешов.

- Евгений Валерьевич, как вы пришли в бизнес пиротехники? Давно вы этим занимаетесь?

- В этом бизнесе я уже более 15 лет. Еще с детства я увлекался самодельными ракетами, хлопушками. Пробовал сам изготовить петарды. Мне это казалось чем-то волшебным. Я вырос, а увлечение осталось. Решил всерьез заняться пиротехникой, прошел обучение в Научно-исследовательском институте прикладной химии в Сергиевом Посаде и получил удостоверение пиротехника. Свой первый отдел по продаже фейерверков я открыл в ТЦ «Вавилон». Потом - первый магазин.

- Требуется ли специфический перечень документов для ведения такого бизнеса?

- Ведение подобного бизнеса сопряжено со своими трудностями и ограничениями, поэтому начинающий предприниматель должен всецело изучить этот вопрос, прежде чем открывать свое дело. Конечно, любой предприниматель или юридическое лицо может заниматься реализацией в розницу пиротехнической продукции I-III класса опасности. Приобрести оптом небольшую партию и реализовывать через свои торговые точки. Специальных разрешений на это не требуется. Конечно, существуют определенные требования по реализации пиротехники, но следует понимать, что это продукция повышенной опасности.

- Пиротехника – это товар повышенной опасности, должны ли консультанты магазинов обладать знаниями и консультировать своих клиентов, дабы обеспечить их безопасность?

- Безусловно. Прежде всего, продавцы должны знать технику безопасности при обращении с каждым видом пиротехнических изделий. Умело объяснить и разъяснить покупателю правила эксплуатации и хранения фейерверков, ракет, фонтанов. В наших магазинах я постоянно провожу тренинги и аттестацию продавцов на эти знания.

Больной темой для меня стало то, что в преддверии новогодних праздников для легкого обогащения многие организации сезонно завозят в свои магазины пиротехнику и набирают персонал на время. Некомпетентность такого персонала, отсутствие знаний по технике безопасности при обращении с фейерверками могут привести к плачевным последствиям. Поэтому каждый год в средствах массовой информации мы стараемся обратиться к населению с просьбой покупать фейерверки в специализированных магазинах, которые имеют репутацию ответственного продавца на рынке подобных товаров, например, таких как наша сеть «ПИРОМАН».

- Каковы основные правила безопасности при запуске фейерверков?

- Перед использованием пиротехнических изделий тщательно изучите инструкцию по применению! Определите место запуска, площадку, на которой он будет производиться. Размер площадки должен соответствовать размеру опасной зоны, указанной на изделии.

Над площадкой не должно быть крон деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Оптимальное расстояние не менее 30-50 метров.

Поджигать фейерверк необходимо с вытянутой руки и ни в коем случае не наклоняться над ним. После запуска немедленно удалиться за пределы опасной зоны.

Категорически запрещается при запуске держать пиротехнические изделия в руках, запускать фейерверк с балконов и внутри помещения, разбирать изделие до и после использования, а также использовать пиротехнические изделия детям без присутствия взрослых.

- А что если пиротехника не сработала, какой должен быть порядок действий в этом случае?

- В течение 15 минут после этого к изделию подходить нельзя! По прошествии времени, салют необходимо либо залить водой, либо засыпать снегом, подождать какое-то время и уже после утилизировать. Ни в коем случае нельзя повторно поджигать салют.

- Может ли позволить себе салют обычная семья?

- Устроить праздник с запуском салюта можно и за совсем небольшую сумму денег. Красивый фонтан, рассыпающий искры на два метра, можно приобрести за 100 рублей. Шесть залпов настоящего фейерверка может стоить и 300 рублей. Все зависит от вкуса покупателя. В любом случае, наши консультанты помогут подобрать нужную пиротехнику по приемлемой для вас цене. Так же в сети «Пироман» вы можете приобрести элитную пиротехнику, состоящую из необыкновенных эффектов и с большим количеством залпов.

 Беседу вела Олеся Пастухова.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх