Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Александр Лазарев: «Важно быть нужным самому себе»

Главный врач алтайского онкодиспансера, председатель комитета краевого Заксобрания по здравоохранению и науке Александр Лазарев рассказал «ПОЛИТСИБРУ» о том, каким уходящий год был для медицины, как будет развиваться в крае онкослужба и почему так важно не запускать свое здоровье.

- Александр Федорович, расскажите, каким был этот год для здравоохранения, для вашей клиники?

- Год был непростым. Не секрет, что бюджет на 2016 год принимался в сложных экономических условиях, он был меньше бюджета предшествующих лет. Это очень нас волновало, но благодаря дополнительнымпоступлениям в течение года и завершению нескольких масштабных проектов можно сказать, что здравоохранение в этих напряженных условиях шагнуло вперед. В итоге по финансированию, мы вышли на уровень даже выше 2015 года.

- Что бы вы особенно отметили?

- Был построен перинатальный центр, в «Надежде» открылся лечебно-диагностический корпус с новыми отделениями: рентгено-радиологиеское отделение и др., реконструировано несколько районных больниц, построено семь новых ФАПов. Нужно отметить, что их число растет каждый год, это позитивный факт. Очень важно, что было уделено внимание кадрам. Была сдан дом для медиков на Горе. Квартиры там получили и наши специалисты – 15 человек. Это в основном молодые сотрудники - хирурги, анестезиологи, медсестры и другие.

В алтайском крае неплохо сработала программа «Земский доктор», запущена программа «Сельский фельдшер». Причем в программу «Земский доктор» включены малые города, это удалось сделать за счет краевого компонента. Сегодня той кричащей кадровой проблемы в районах не стало, постепенно она сходит на нет.

В этом году большое внимание было уделено подготовке специалистов. К примеру, АГМУ перешел на целевой прием. Долгое время оставался нерешенным вопрос: как выпускников-медиков направить в районы? Оказалось, что это просто сделать с помощью целевого набора. Раньше он тоже был, но как это выглядело? Из района посылают выпускника, а деньги платит сам будущий доктор. Понятно, что обратно в район никто не возвращался. Теперь такого не будет, все обязательства по обучению берет на себя больница. Конечно, это дополнительные сложности для медуниверситета, но большой шаг вперед в плане кадровой политики.

В нашей поликлинике мы в этом году активно проводили работу по повышению квалификации врачей. Делали это за счет налаживания связей с зарубежными клиниками, их специалистами. Наши медики много участвуют в конференциях, форумах и к нам нередко приезжают коллеги из-за границы. В этом году удалось посотрудничать с Израилем. Было проведено несколько телемостов, и нужно было видеть, с каким интересом медики общались друг с другом. Всегда же интересно, а как там? Оказалось, что проблемы одинаковы: денег не хватает и жалобы одолели. 

- Как будет развиваться онкологическая служба в регионе?

- Идет поэтапное развитие материально-технической базы в Барнауле, Бийске и Рубцовске. Объекты в этих городах включены в программу «80х80». В Барнауле мы постепенно оставляем старые базы – корпуса на Партизанской, Матросова - все это приспособленные здания. Строится типовая современная больница на Горе. Первым этапом была поликлиника. Сейчас она одна из самых мощных в России. Потом открыли центр ядерной медицины, а следующий этап - это строительство лечебно-диагностического корпуса. Один этаж занимают диагностические отделения, там самое современное оборудование. Также в больнице открыто еще шесть отделений. Все они оборудованы в соответствии с современными требованиями, в палатах – санузлы, душ. Пациенты теперь находятся в нормальных условиях. В ближайшее время начнется реконструкция хирургического корпуса. В следующем году приступим к строительству ПЭТ-центра. Это верх диагностики. Компания из Санкт-Петербурга уже прорабатывает проектно-сметную документацию, в течение года они корпус достроят.

Получила развитие онкослужба и в других городах Алтайского края, так в Бийске губернатору удалось решить принципиальный вопрос по зданию поликлиники. Там хороший онкодиспансер, а нужной поликлиники у них нет.

- Какие актуальные проблемы стоят сейчас перед онкологией?

- Главный вопрос - нужно успевать за всеми изменениями в технологиях лечения, успевать осваивать, внедрять наиболее успешные. Технологии очень быстро двигаются. Если бы нам 15 лет назад еще сказали, что будут такие исследования сосудов и МРТ, мы будем делать такие уникальные лабораторные тесты, мы бы не поверили. У нас нет пока только ПЭТ-томографа, но это вопрос времени.

- Несмотря на то, что медицина давно шагнула вперед, в Сети до сих пор актуальны народные методы лечения рака. Как вы относитесь к этому явлению?

- Эта проблема действительно снова становится актуальной. На какое-то время мы забыли обо всех этих знахарских приемах, люди не верили в них, но сегодня свободное распространение информации по интернету, ее доступность породили новую волну любителей самолечения. Причем псевдоцелители процветают не только у нас, но и за рубежом. Мне рассказывали об этом коллеги из Австрии и Израиля. Население верит в самые порой нелепые способы лечения - опять начали «лечить» содой, мухомором. Я всю жизнь работаю в онкологии, если бы кому-то помогал мухомор, болиголов, сода, то этот метод был бы в официальной медицине. Ведь онкология использует множество природных компонентов, так называемых элементов народной медицины: лекарственные растения - это подорожник, тысячелистник, чага и другие.Это то, что работает, а то, что навязывают больным умники в интернете не просто не работает, а еще обладает вредным токсическим действием. Находятся люди, которые хотят заработать, пользуются беспомощностью наших больных. Ведь, к сожалению, есть ряд неизлечимых болезней, перед которыми медицина пока бессильна.

- Показатели смертности по раку снижаются, но число заболевших все равно остается внушительным. Почему год от года никак не получается побороть эту болезнь?

- Приведу такой пример. В Австрии у онкологов нет такого понятия, как запущенность заболевания. Они просто не понимают, что это значит: человек пришел поздно. Там принцип такой, пациент хочет- приходит, когда только почувствует неладное, захочет придет поздно или вообще не придет – это право каждого, такая установка. У нас же критикуют медиков, это они виноваты. Но как углядеть, если у нас стабильно 60 процентов онкобольных приходят к нам спустя 6 - 12 месяцев после того, как появилась яркая картина заболевания. Это отношение к своему здоровью. Сегодня острейшим образом стоит проблема повышения культуры здоровья – здорового образа жизни, правильного питания. Не открою секрет, если скажу, что человек, занимающийся физкультурой, тот, кто внимательно следит за рационом и не имеет вредных привычек, гораздо меньше подвержен любым заболеваниям, в том числе и раку.

- Появится ли на нашем веку лекарство от рака?

- Эта тема всегда подвержена спекуляциям. Разные ученые уже не раз анонсировали какие-то чудодейственные препараты от рака. Но чаще всего это добросовестное заблуждение ученого, который только теоретически доказал эффективность препарата. Все, что с таким эффектом может лечить опухоль у животных, но у человека - не работает. Изобрести лекарство от рака можно, к примеру, для Сидорова Ивана Ивановича, а Петрову Сергею Петровичу оно уже не поможет. Рак – это индивидуальная болезнь. Это генетическая болезнь. Часто мы получаем эффект полной резорбции на фоне лекарств, но болезнь возвращается. В ближайшее время таблеткой рак излечить не удастся. Это постоянно изменяющаяся болезнь. Помните, изобрели антибиотики, думали, что все проблемы решили, а сейчас эти антибиотики давно уже не действуют, потому что нет той флоры, которая была к ним чувствительна. Мы сегодня видим опухоли, которых я раньше не видел.

- А какие методы профилактики рака существуют?

- Человека без опухолей не существует. И чем старше человек, тем их больше. Другое дело, что одни заболевания развиваются стремительно, а другие нет. Люди живут и с достаточно «злыми» опухолями много лет. Наша задача сегодня выявлять людей, которые склонны к проявлению агрессивных и наследственных форм рака. Рано их диагностировать и излечивать.

- Как и когда это делать?

- Это нужно делать, когда процесс уже пошел. У нас есть регистр людей, у которых высокий риск заболеваний. Если реализация «семейного» рака идет в 50 лет, то нужно за пять лет до этого возраста начать активно проходить диспансеризацию, чтобы выявить болезнь на ранних фазах.

- Поучается, это рак неизбежен, если это заложено генетикой?

- Эта болезнь связана с поломками в генетическом аппарате. Это может быть врожденным, то есть человек рождается с раковой мутацией. Но для того, чтобы она привела к злокачественной опухоли, нужно, чтобы произошло пять-семь последовательных мутаций. Все зависит от того, какой образ жизни ведет этот человек. Будет курить – заработает рак легкого точно и рано, не будет курить - мутация разовьется под воздействием окружающей среды намного позже. Если у человека предрасположенности к раку нет, он живет в нормальных экологических условиях, нормально питается, то он и не заболеет. Такой «иммунитет» имеетсяпримерно у половины населения.

- То есть, повод для оптимизма есть?

- Конечно, не нужно никого запугивать. Сама по себе опухоль к смерти не приводит. Приводит к смерти осложнение этой болезни. Если мы можем бороться с этим осложнением, то больные живут долго. Чтобы до этого не доводить, так важна ранняя диагностика, важно не запускать себя, наблюдаться у врача. Нужно помнить, что человек – биологический объект, по большому счету, природе не особо нужный. Ты должен быть нужен самому себе.

-  Александр Федоровч, мы с вами беседуем накануне Нового года, что бы вы пожелали всем жителям Алтайского края?

-  Конечно, пожелаю здоровья – это самое главное. Пусть наступающий год будет счастливым и благополучным для вас, ваших родных и близких. 

Беседовала Алла Филиппова.

Фото Евгении Савиной. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 2

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Алла, вы думаете, что это идеальный ответ по вопросу онкологии, рака?человека который занимается всю жизнь аллопатией, следствием? Лично меня интересуют те люди, которые ушли от онкологии без обращения к системе здравоохранения, врачам, это намного интереснее интервью онколога. Почему Бог(Высшее Сознание)считает врачей самыми большими грешниками? Есть статистика утверждающая, что врачи живут меньше, чем пациенты. Нужно причину устранять, а не следствием заниматься, здравоохранение на данный момент не соответствует своему статусу. Программа Здоровье Нации в которой я нахожусь никакого отношения к врачам не имеет, здравоохранение замкнутая, статичная, не поворотливая система, а человек может измениться Здесь и Сейчас. Нужно пропагандировать ЗОЖ, а не онкологов и главврача. 70 лет старцу, пора на заслуженный отдых. Занимаюсь активно распространением информации об экстракте растительном конденсированном ЭРАКОНД, он как раз проходил испытания онкологических диспансерах, на нем защищены десятки докторских и кандидатских диссертаций, но УВЕРЕНА, наши онкологи понятия не имеют, и не слышали о нем, а спасена уже не одна жизнь... Если вы спросите Святых про рак, ответ будет совершенно другим. Заболевания есть врожденные, приобретенные, навязанные, на состояние физического тела оказывают влияние мысли, слова и дела человека, т.е. болезнь в уме, старость в уме, страдания в уме, бедность в уме, мозг- это компьютер в котором заложены программы и там очень много вирусов и вредоносных программ, человеку не хватает идеального антивирусника, Идеи ЗОЖ, все страдают от невежества(не знания!), НАУКУ О ЧЕЛОВЕКЕ преподают только Духовные Учителя, а не онкологи, доктора медицинских наук. Состояние сознания у людей разные и в каждом есть какой- то авторитет, мне, например, Лазарев не авторитет, я с Богом(Высшее Сознание) дружу. Проблема ВЕРЫ самая острая в обществе, кому Верить? по Вере вашей воздастся вам, блажен тот, кто Верует, Вера может горы свернуть, Вера твоя спасла тебя. Наука всегда доказывает то, что известно посвященным тысячи лет, т.е. наука делает открытия, доказывает всегда то, что есть. Произойдет, уже произошло как бы слияние науки с религией(имеются ввиду Духовные знания, Духовная философия, а это совершенно другая Лазареву версия). Вариантов выхода из любой ситуации самое малое 6, а вот фанат Лазарев считает, что один единственный- онкодиспансер... лекарство от рака всегда было, есть и будет, МЫСЛИ МАТЕРИАЛЬНЫ!!! Он прав частично, шире здравоохранения он ничего не увидит и не услышит, все системы статичны, это определенные рамки, не свобода, состояние сознания. У всех людей состояние сознания разное, от грубого к тонкому люди развиваются, физическое развитие, психофизическое, психоДуховное, Духовное. Система здравоохранения- психофизическая, но иногда там можно встретить психоДуховно развитых людей, это исключение, но бывает такой феномен, в основном, кто из докторов начинает развиваться Духовно, уходит из замкнутой системы...потому что Здоровое, ЗОЖ- это вам не система здравоохранения, это за рамками системы, намного шире, глубже, тоньше. Лучше брать интервью у тех, кто ведет ЗОЖ и не обращается в здравоохранение, не лечится у докторов, эти феномены намного интереснее, т.е среди нас живут интересные люди пример которых может Вдохновлять и это вам не Лазарев. Берегите себя, Земляки!

Главный врач алтайского онкодиспансера, председатель комитета краевого Заксобрания по здравоохранению и науке Александр Лазарев, он же завкафедрой онкологии лучевой терапии и лучевой диагностики, он же главный онколог края, он же главный врач филиала Блохинского института

не перешел еще на работу на постоянной основе в КЗС?
или как всегда на 5 стульях сидеть будет?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх