Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Прецедент Щукина, каменская история и коррупция в верхах: что происходило в Алтайском крае в 2016 году

Прошедшие одновременно выборы депутатов Госдумы и краевого Заксобрания стали главным политическим событием года. Все вращалось вокруг выборов - внутрипартийные скандалы, назначения на высокие посты, уход из политики и реформа исполнительной власти.

Главное событие года

Две большие кампании - по выборам депутатов Госдумы и Алтайского Заксобрания - стали главными в политической жизни года. Выборы, по мнению экспертов, оказались не слишком интересными, но принесли неожиданные итоги. Во-первых, явка оказалась ниже, чем прогнозировалось, на участки пришло 40% избирателей. Во-вторых, результат «Единой России» оказался самым низким по стране – 35,19%. Но, несмотря на это, партия не потеряла статус  правящей, более того, значительно увеличила представительство региона в Госдуме. В парламент, кроме четырех одномандаиников, благодаря голосам, которые территориальной группе дал Кузбасс, прошли три списочника.  

А вот для алтайских жириновцев думские выборы стали не такими удачными. Своего представителя от ЛДПР у края в Думе теперь нет, зато неожиданным стал успех ЛДПР на выборах в АКЗС: либерал-демократы забрали второе место у коммунистов. Накопившееся в обществе недовольство низкой зарплатой, в частности, и уровнем жизни вообще вылились в протест, который выразился в голосовании за ЛДПР. 

По итогам выборов, состав АКЗС обновился на 60%. Кроме обновления произошло и значительное омоложение депутатского корпуса.

Что касается «малых» партий, то они, как всегда, разочаровали избирателей. «Яблоко» не смогло преодолеть пятипроцентный барьер ни на федеральном, ни на краевом уровне. Владимир Рыжков, баллотировавшийся от этой партии  в Госдуму по Барнаульскому округу, занял всего лишь пятое место. Было много разговоров о том, что партия пройдет в Заксобрание, Константин Емешин уже собирался открывать первую сессию как старейший по возрасту депутат, но не случилось. Похоже, в обществе нет запроса на либеральную партию.Или нет запроса на либеральную партию с лидерами, пребывающими в политике уже четверть век.

Прецедент Щукина

Один из самых медийных депутатов Алтайского Заксобрания, жириновец Андрей Щукин, по итогам выборов не прошел в новый состав краевого парламента. Андрей Щукин был кандидатом по округу №21 и возглавлял территориальную группу №21. По округу он проиграл единороссу Владимиру Устинову. А тергруппа, которую возглавлял Щукин, по итогам выборов не вошла даже в первую десятку рейтинга, составленного по набранным процентам голосов, несмотря на то, что Щукин показал лучший результат среди однопартийцев в абсолютных цифрах. Сам депутат называл это безобразием, заявлял, что его «выкинули на мороз». «Да я умирал тут, тянул отделение», - восклицал тогда Щукин.

Щукин пострадал из-за так называемой системы империали, метода распределения мандатов, принятого на вооружение Заксобранием еще позапрошлого созыва и удобного для партии большинства.  

По мнению наблюдателей, фракция ЛДПР в АКЗС, конечно, потеряла харизматичного политика, но при этом почти полностью обновилась и приобрела в качестве лидера конструктивного и опытного депутата Госдумы двух созывов Владимира Семенова.

После выборов Щукин уехал из Алтайского края, был в поиске работы. Но в декабре триумфально вернулся в край уже в качестве вице-премьера правительства Алтайского края. Он будет курировать социальный блок. Думается, это сделано для того, чтобы показать: губернатор не ограничивает свой выбор представителями «Единой России» и сочувствующими ей. Уполномоченные представители краевого правительства в идеологических спорах теперь смогут называть его чуть ли не коалиционным.

Новая модель власти

В 2016 году завершилась работа по переходу региона на правительственную модель управления. Уже известно, что в составе правительства Алтайского края будет 10 министерств, 9 управлений, а также администрация губернатора, Госинспекция и постоянное представительство Алтайского края в Москве.

Губернатор уже подписал несколько положений о работе региональных министерств. К началу году будет готов регламент работы правительства. Уже известно, кто займет ключевые посты в праивительстве региона. Читайте подробнее: Кто вошел в Правительство Алтайского края?

Камень преткновения

Назначение главы Каменского района могло бы пройти незамеченным, если бы не триумфальная победа на выборах в районное и городское собрание кандидатов от «Справедливой России». Удачный политический тандем известного в Каменском районе экс-мэра Камня-на-Оби Федора Найдена, сплоченность местной «Справедливой России» и полная дезориентированность районных единороссов позволили эсерам стать «партией власти» на территории. Итогом триумфальной кампании эсеров должно было стать назначение на пост главы района Федора Найдена.

Однако планы эсеров и бывшего мэра не сбылись до сих пор. Кандидатура Найдена, в первую очередь, не устраивает краевую администрацию (кстати, Найден не устраивал еще администрацию Александра Сурикова в далеком 2004 году), однако альтернативы ему так и не нашли. Да и как быть со справедливороссовским большинством в райсовете? Конкурс на пост главы объявляли и проводили уже не раз. Главного фаворита гонки за кресло главы «срезали» еще на этапе отбора. Очередное заседание конкурсной комиссии пройдет уже в следующем году, но закончится ли в районе период безглавия, прогнозировать не берется никто. Отступать не намерены ни эсеры, ни краевые чиновники.

Наша Маша

В мае в Алтайской краевой организации КПРФ сменился первый секретарь. Вместо 68-летнего депутата Госдумы Сергея Юрченко им стала 32-летняя Мария Прусакова, занимавшая в крайкоме пост секретаря по оргработе. Кадровые перестановки стали результатом затянувшегося конфликта в партийной организации. Сам Юрченко объяснял свою отставку «обращениями товарищей коммунистов в центральный комитет».

Обращения, действительно, писали, к примеру, кандидат в депутаты Госдумы Нина Останина. По словам Юрченко, оппозиция ему состояла из нескольких десятков человек. В частности, лидера алтайских комсомольцев и депутата АКЗС предыдущего созыва Николая Наздрачева, добивавшегося приезда в Барнаул комиссии ЦК КПРФ. В начале мая Барнаул посетил член ЦК, депутат Госдумы Юрий Афонин. После этого Юрченко встретился с руководством президиума ЦК, и исполняющим обязанности первого секретаря была назначена Мария Прусакова.

По словам Юрченко, Прусакову рекомендовал именно он. Первая в истории компартии на Алтае женщина-первый секретарь была намерена «успокоить» однопартийцев, и дать бой на выборах. Однако коммунисты на не выиграли ни одного округа ни в Госдуму, ни в АКЗС. А в партийном «зачете» они потеряли привычное для них второе место, уступив его ЛДПР. Снижение позиций КПРФ - это следствие внутрипартийных конфликтов, признала по итогам выборов Прусакова.

На следующий год настрой у коммунистов боевой – вместе с выборами в местные парламенты в КПРФ будут готовиться к 100-летию Октябрьской революции. Эта знаменательная дата должна вдохновить наследников Ильича на победу.

Денисов и компания

Уходящий год стал урожайным по части коррупционных дел. В феврале на крупной взятке поймали начальника управления ветеринарии Алтайского края Анатолия Высочина. Как выяснилось позже, чиновник создал хорошо отлаженную систему поборов – подчиненные пересылали деньги на счета его племянницы и сына. Общая сумма денег, полученных Высочиным, составила более 800 тысяч рублей. По суду он получил 5,5 лет колонии строгого режима.

Но по-настоящему резонансным стало дело вице-губернатора, начальника Главного управления по образованию и молодежной политике Юрия Денисова. По данным следствия, Денисов предложил руководителю одного из подчиненных ему образовательных ведомств передать ему так называемый «откат» за подпись на документах по освоению государственных денег. В качестве посредника в получении денег выступила супруга чиновника. Ее с поличным задержали сотрудники УФСБ. С 16 марта Денисов и его супруга находятся в СИЗО. Расследование по этому громкому делу уже завершено, дело передано в суд. По версии следствия, в общей сложности Денисовым было получено более 2,5 миллиона рублей. Примечательно, что также расследуется дело в отношении сотрудницы управления по образованию, которая обвиняется в мошенничестве на сумму более 14 млн рублей.

Суд поставил точку еще в двух громких делах. Во-первых, реальные сроки наказания получили главные фигуранты по делу УК «Доверие» - сын экс-мэра Барнаула Максим Савинцев и директор управляющей компании Денис Сучков. Они обвинялись в мошенничестве и растрате. Оба получили по 6 лет колонии общего режима.

Во-вторых, завершилось дело экс-депутата АКЗС Александра Мастинина, проходившего обвиняемым по делу УК «Родной Барнаул». За делом предприимчивого депутата следили, пожалуй, все. Он не терял надежды уйти от наказания, притворялся гражданином  Грачом, получил документы на вымышленное имя, находясь в розыске, семь раз ездил за границу. Мастинина приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима, штрафу в 300 тысяч рублей и возмещению убытков ресурсоснабжающих организаций - более 3 млн рублей.

Константин Лукин, политтехнолог:

 - В 2016 году все вращалось вокруг выборов. Я бы особо отметил праймериз «Единой России». Это на самом деле стало масштабным политическим событием года. По накалу страстей партийное голосование стало драматичнее самой кампании. Отмечу обновление депутатского корпуса, пожалуй, такое омоложение и обновление АКЗС произошло впервые за много лет.

Михаил Гундарин, заведующий кафедрой связей с общественностью и рекламы АлтГУ, журналист:

- Если судить по фактам, чиновников краевого уровня на Алтае в этом году прямо-таки захлестнула волна коррупции. Задержания-посадки последний год шли регулярно. При этом власть делает вид, что ничего вроде как не происходит. Ну, отправили вице-губернатора в СИЗО, так всего одного, а у нас их много. Высочин, Денисов, несколько более мелких чиновников краевых ведомств - все это (и, конечно, не только это) происходило на Алтае в течение всего лишь одного года! Причем согласно опросам, россияне считают, что коррупция находится в числе трех главных проблем страны. 

 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 3

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Ой! Как Устинов свои голоса на выборах заполучал тоже всем известно: - набирал старушек со своего микрорайона, пенсионеров отрасли и катал их на паровозе с экскурсией до Бийска, на обратном пути водочка с коньячком непременно,старушкам и курить в салоне разрешается даже в ущерб других,не дай Бог ,оказавшихся рядом пассажиров. И всё!!! голоса в кубышке Много ли старухам надо?- нет не много,а вот Устинову таблетки от жадности не хватает явно, в придачу ко всему крайне не порядочный человек...

ЕР (Трофимов и К) за этот "округ" еще ответят...

В Алтайском крае депутаты слагают мандаты, протестуя против курса властей на отмену выборов мэров.29.12.2016

Массовый факт сложения мандатов депутатами произошел в Алтайском крае – такое решение приняла часть депутатов Залесовского райсовета, в итоге районный парламент может быть распушен. Фактической основой конфликта стало противостояние местных элит с курсом губернаторской команды, несколько лет назад добившейся в Алтайском крае отмены всенародных выборов мэров городов и районов и даже закрепившей это в принятом единороссовским большинством краевом законе.Чувствующие себя ущемленными местные элиты все активнее протестуют против нового порядка, опираясь при этом на возможности и структуры оппозиции.Очередным проявлением конфликта стало озвученное 29 декабря на внеочередной сессии райсовета Залесовского района решение группы депутатов от КПРФ сложить свои полномочия. В качестве причины они называют глубокую депрессию, поразившую Алтай при действующем руководстве, а также несогласие с курсом на отмену всенародных выборов глав районов и городов."Сегодня депутаты нашей фракции почти в полном составе - шестеро из семи - сложили с себя депутатские полномочия. Седьмой депутат тоже это сделала бы сегодня, но она сейчас находится за пределами Алтайского края. Когда, она вернется, тоже сложит с себя полномочия - мы все согласовали вместе. В своих заявлениях депутаты нашей фракции написали, что складывают с себя депутатские полномочия в соответствие со статьей Устава, которая это позволяет сделать. Заявления отданы председателю райсовета", - цитирует заявление главы фракции КПРФ в райсовете Юрия Подмазова пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ.Подмазов также подробно пояснил причины, вызвавшие протест депутатов:"Это не скоропалительное решение. На протяжении всего созыва мы заявляли о несогласии с проводимой «единороссами» бесперспективной для жителей района политикой. В очередной раз на последней сессии был опять предложен бюджет, который не дает никакого развития Залесовскому району. Не видя перспектив развития, люди уезжают из района. Это результат политики «Единой России». Но в районной газете «Сельский новатор», наоборот, постоянно пишут, что депутаты оппозиции «тормозят развитие района». На сессии 26 декабря мы проголосовали против принятия нового Устава района. Прокурор в очередной раз начал давить на нас, грозя роспуском райсовета. Мы попытались найти компромисс вчера на согласительной комиссии. Но нас и ранее неоднократно обманывали с обещаниями учесть наши предложения. И сложилось впечатление, что верить больше никаким обещаниям нельзя. На проведение референдума в Залесовском районе по вопросу избрания главы администрации района нет в районе средств. Сегодня, 29 декабря, истекает срок принятия решения по Уставу. Прокурор Залесовского района должен направить прокурору края представление о досрочном роспуске райсовета. Депутаты-«единороссы» райсовета встретят это решение уже без нас".

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх