Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

ТОП событий года от читателей «ПОЛИТСИБРУ»

Уходящий год был наполнен событиями. Жители Алтайского края пережили переход в новый часовой пояс, следили за громкими коррупционными скандалами и результатами выборов. Читатели «ПОЛИТСИБРУ» большее предпочтение отдавали политическим темам, но были и другие новости, собравшие тысячи просмотров. Представляем топ событий года по версии читателей  «ПОЛИТСИБРУ» (по данным счетчика liveinternet).

Январь: больше торговых центров

В январе читателей «ПОЛИТСИБРУ» больше всего интересовали «торговые» темы. Сюда вошли анонсы открытия четырех новых торговых центров в Барнауле: это «Гулливер», «Пионер», «Галактика» и «Лето». Также одной из самых читаемых новостей января стало объявление о том, что в ТРЦ «Арена» должны открыться новые магазины одежды.

Читайте также: Какие торговые центры откроются в Барнауле в 2016 году?

Еще одной популярной темой стала статистика по потреблению жителями края молока, яиц, хлеба и других продуктов.

Читайте также: Алтайский край лидирует в Сибири и в России по потреблению молока, яиц и хлеба

Февраль: международная пропажа

В феврале читателям была интересна история пропажи в Сербии семейной пары из Барнаула Виктора и Марии Модель. За помощью в поиске пропавшей пары обратился отец Марии. Он предполагал, что дочь похитили. Семейную пару удалось найти лишь к октябрю. Выяснилось, что они находились в Чехии.

Читайте также: Стали известны подробности об исчезновении в Сербии пары из Барнаула

Помимо этого читатели «ПОЛИТСИБРУ» активно читали новости о барнаульском туркластере и планах по его реализации.

Читайте также: Где в Барнауле появится Арбат и вторая набережная?

Март: Денисов и летнее время 

Самой читаемой новостью марта стал коррупционный скандал с вице-губернатором Алтайского края Юрием Денисовым. Он обвиняется в получении взяток, в том числе в крупном, особо крупном размерах с вымогательством. Его супруга обвиняется в неоднократном посредничестве во взяточничестве. Общая сумма взяток составила более 2,5 млн рублей. В ходе работы следователи установили четыре эпизода преступной деятельности чиновника. Судом наложен арест на имущество супругов на сумму более 12 миллионов рублей.

Читайте также: «Это вам за 2015 год»: как жену бывшего вице-губернатора Алтайского края взяли с поличным

Настоящим политическим триумфом в марте стала победа на выборах в Каменском районе «Справедливой России». Громкой победой эсеры практически обязаны экс-мэру Камню-на-Оби Федору Найдену. Читатели активно интересовались эксклюзивным интервью «ПОЛИТСИБРУ» с Федором Найденым, который планировал занять кресло главы объединенного района.

Читайте также: Бывший мэр Камня-на-Оби Федор Найден: «Я всех заставлю работать»

Однако эпопея с назначением главы района длится до сих пор, конкурс объявляли уже трижды. Ближайшее заседание конкурсной комиссии состоится в 2017 году.

Также читатели больше всего интересовались информационным материалом «ПОЛИТСИБРУ» о переводе времени в Алтайском крае. Напомним, что 27 марта жители региона перевели стрелки на один час вперед. Разница с Москвой увеличилась до 4 часов.

Читайте также: Что изменится в Алтайском крае после перехода на летнее время?

Апрель: История и перспективы Барнаула

Самым читаемым материалом апреля стал лонгрид «ПОЛИТСИБРУ» о том, что раньше находилось на месте барнаульских торговых центров. Также интерес читателей вызвали прогнозы о застройке в Барнауле. Некоторые эксперты утверждают, что в городе практически не осталось места под квартальную застройку и будущее строительства – в точечном освоении краевой столицы.

Читайте также: Что было там, где сейчас стоят торговые центры?

Май: женское лицо КПРФ и доходы депутатов

В мае алтайский крайком КПРФ возглавила 32-летняя Мария Прусакова, которая сменила 68-летнего Сергея Юрченко. Кадровые перестановки произошли из-за затянувшегося конфликта в партии. Мария намерена была усмирить разногласия в партии и дать бой на предстоящих выборах. Читатели активно интересовались биографией Марии.

Читайте также: Что известно о Марии Прусаковой?

Также популярностью пользовались доходы депутатов Барнаульской гордумы, которые отчитались о своем заработке и имуществе в первый раз. Ранее о своих доходах отчитывались только депутаты Алтайского Заксобрания.

Читайте также: От нуля до 52 млн: барнаульские депутаты впервые раскрыли доходы

Июнь: мэр под следствем и новый ТРЦ

В июне самой читаемой новостью месяца стал арест мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина. Градоначальника обвиняют в мошенничестве и превышении должностных полномочий. В мэрии Горно-Алтайска, в кабинете и доме Виктора Облогина не раз проводили обыски. Сам мэр активно комментировал случившееся, говоря о том, что действия правоохранителей незаконны и не обоснованы. 

Читайте также: Облогин сам спровоцировал свою посадку – эксперт

Еще одной популярной новостью июня стало строительство нового торгово-выставочного центра между на ул. Малахова между «Весной» и «Огнями». Эскизный проект застройки признали безграмотным на заседании Градостроительного совета. Однако это не помешало продолжить строительные работы.

Читайте также: В Барнауле отклонили проект застройки нового торгово-выставочного комплекса

Июль: многолюдное открытие

Самой обсуждаемой темой июля стало долгожданное открытие ресторана быстрого питания «Макдоналдс» в Барнауле. За несколько часов до официального открытия заведения перед входом в «Макдоналдс» столпились сотни барнаульцев. За первые три дня работы заведения его посетили более 25 тысяч человек.

Читайте также: Открытие «Макдоналдс» в Барнауле. Как это было

Август: отцы и дети

Накануне выборов, в августе, читателей больше всего интересовали политические темы. Самым читаемым материалом на сайте «ПОЛИТСИБРУ» стало перечисление кандидатов в депутаты АКЗС, которые пошли по стопам родителей.

Читайте также: По отцовским стопам: кто из детей алтайских политиков пошел на выборы в АКЗС?

Сентябрь: выборы, выборы и вузы

Самой читаемой новостью сентября, после выборов, стал список депутатов, представляющих Алтайский край в Госдуме. Ими стали Николай Герасименко, Валерий Елыкомов, Наталья Кувшинова, Даниил Бессарабов, Виктор Зобнев, Александр Прокопьев, Иван Лоор, Александр Терентьев и Сергей Шаргунов.

Читайте также: Кто представит Алтайский край в новом созыве Госдумы РФ?

В августе общественность взбудоражила новость о маньяке-насильнике, который совершил несколько нападений на девушек и не был пойман. Однако следователи опровергли эти слухи и заявили, что преступления нельзя квалифицировать как серийные. Позднее подозреваемого в насилии удалось найти, сейчас он находится под стражей.

Читайте также: Это не маньяк. Алтайские следователи прокомментировали сообщения об изнасилованиях в Барнауле

Еще одной обсуждаемой темой стало закрытие Алтайской академии экономики и права. Из-за неисполнения предписаний Рособорнадзора зимой 2015 года в академию запретили принимать студентов. После устранения всех замечаний вуз подал документы в ведомство, однако решения не получил вплоть до окончания действия аккредитации. Ее действие закончилось 28 августа. 31 августа Рособрнадзор временно остановил действие лицензии академии. Однако окончательно лишить вуз лицензии ведомство не может – последнее слово останется за судом.

Читайте также: На грани закрытия. Что творится в ААЭП?

Октябрь: где взять кадры?

Главными темами октября стали кадровые передвижения на руководящих постах в Алтайском крае. Глава региона Александр Карлин назначил начальников двух управлений. Начальником главного управления по труду и социальной защите был назначен Михаил Дайбов, главного управления по образованию и науке – Александр Жидких.

Читайте также: Алтайский губернатор назначил начальников двух главных управлений

Также популярностью пользовался материал о пустующих должностях в органах власти и госучреждениях Алтайского края.

Читайте также: Ярмарка вакансий: какие высокие посты пустуют в Алтайском крае?

Ноябрь: вот это мороз!

Больше всего в ноябре читателей «ПОЛИТСИБРУ» волновала погода. Ночь на 17 ноября выдалась самой холодной в Алтайском крае за последнее столетие. Также жителей региона волновал прогноз о похолодании в регионе до -45 градусов.

Читайте также: Жители Алтайского края пережили самую холодную ночь за столетие

Также популярным стало интервью бывшего лидера алтайских либерал-демократов Андрея Щукина о его дальнейшей деятельности. Напомним, вопреки всем прогнозам, Щукин не прошел в АКЗС по итогам выборов.

Читайте также: Андрей Щукин: «Умирать приеду в Алтайский край»

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 2

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ
29 декабря, 2016 19:08
Щукину нужно прекратить пиарить смерть, то он говорил, что любой пиар кроме некролога, то умирать приеду в Алтайский край... это, кстати, ВРЕДОНОСНАЯ ПРОГРАММА и очень негативная, ВИРУС, мысли о смерти со всей вселенной притягивают негативные микровайты, а тем более шутки о смерти. Щукин, если прочитаешь, дай слово что ни одной мысли на эту тему больше не будет, только позитив, живи и приноси пользу людям, честно служи и еще, если хочешь Благополучия и Активного Долголетия, присоединяйся к нашему клубу потребителей Эраконда, веди ЗОЖ, пиши, возможна скидка 50% и более, поддерживать нужно программу Здоровье Нации и Российскую Экономику. Кстати, идут переговоры с производителем питания для спортсменом, на базе нашего Эраконда будут напитки для спортсменов и это ни какой- то там допинг, а натуральный, природный, экологически чистый продукт необходимый всем для питания клеток и здоровья. Программу смерти нужно снимать немедленно ...слово не воробей, вылетит не поймаешь...умирать приедет он в Алтайский край... я не шучу, это серьезно, каждый сам себе могилу копает своими мыслями, словами и делами. Береги себя, Щукин!

В Алтайском крае депутаты слагают мандаты, протестуя против курса властей на отмену выборов мэров.29.12.2016

Массовый факт сложения мандатов депутатами произошел в Алтайском крае – такое решение приняла часть депутатов Залесовского райсовета, в итоге районный парламент может быть распушен. Фактической основой конфликта стало противостояние местных элит с курсом губернаторской команды, несколько лет назад добившейся в Алтайском крае отмены всенародных выборов мэров городов и районов и даже закрепившей это в принятом единороссовским большинством краевом законе.Чувствующие себя ущемленными местные элиты все активнее протестуют против нового порядка, опираясь при этом на возможности и структуры оппозиции.Очередным проявлением конфликта стало озвученное 29 декабря на внеочередной сессии райсовета Залесовского района решение группы депутатов от КПРФ сложить свои полномочия. В качестве причины они называют глубокую депрессию, поразившую Алтай при действующем руководстве, а также несогласие с курсом на отмену всенародных выборов глав районов и городов."Сегодня депутаты нашей фракции почти в полном составе - шестеро из семи - сложили с себя депутатские полномочия. Седьмой депутат тоже это сделала бы сегодня, но она сейчас находится за пределами Алтайского края. Когда, она вернется, тоже сложит с себя полномочия - мы все согласовали вместе. В своих заявлениях депутаты нашей фракции написали, что складывают с себя депутатские полномочия в соответствие со статьей Устава, которая это позволяет сделать. Заявления отданы председателю райсовета", - цитирует заявление главы фракции КПРФ в райсовете Юрия Подмазова пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ.Подмазов также подробно пояснил причины, вызвавшие протест депутатов:"Это не скоропалительное решение. На протяжении всего созыва мы заявляли о несогласии с проводимой «единороссами» бесперспективной для жителей района политикой. В очередной раз на последней сессии был опять предложен бюджет, который не дает никакого развития Залесовскому району. Не видя перспектив развития, люди уезжают из района. Это результат политики «Единой России». Но в районной газете «Сельский новатор», наоборот, постоянно пишут, что депутаты оппозиции «тормозят развитие района». На сессии 26 декабря мы проголосовали против принятия нового Устава района. Прокурор в очередной раз начал давить на нас, грозя роспуском райсовета. Мы попытались найти компромисс вчера на согласительной комиссии. Но нас и ранее неоднократно обманывали с обещаниями учесть наши предложения. И сложилось впечатление, что верить больше никаким обещаниям нельзя. На проведение референдума в Залесовском районе по вопросу избрания главы администрации района нет в районе средств. Сегодня, 29 декабря, истекает срок принятия решения по Уставу. Прокурор Залесовского района должен направить прокурору края представление о досрочном роспуске райсовета. Депутаты-«единороссы» райсовета встретят это решение уже без нас".

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх