Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

«Сахарный» рекорд, личные банкротства, налог на отдых: что происходило в Алтайском крае в 2016 году

В уходящем году экономику Алтайского края со всех сторон «осаждали» негативные факторы: банкротство крупных предприятий, личные банкротства известных бизнесменов, на фоне непростой экономической ситуации просела строительная отрасль. Из позитива – высокий урожай зерна и сахарной свеклы и подъем туротрасли.

С хлебом, маслом и сахаром

Для Алтайского края 2016 год стал рекордным по урожаю отдельных видов сельхозпродукции. Регион достиг максимумов по сбору сахарной свеклы и зерновых.

В крае собрали 5,1 млн тонн зерна в бункерном весе – это максимальный показатель за последние семь лет. При этом показатели урожайности в Алтайском крае низкие. По данным Минсельхоза, средняя урожайность пшеницы в России в 2016 году составляет 27,9 ц с гектара. Средняя урожайность в Сибири - 15,9 ц с гектара, в Алтайском крае один из самых низких показателей - только 13,2 ц.

Небывалый рекорд установили и свекловоды Алтайского края – сахарной свеклы собрано 1,1 млн тонн. Это самый высокий урожай за всю историю свекловодства в регионе, причем самой высокой является и урожайность этой культуры — около 500 центнеров с гектара.

Не отстает по рекордам и гречиха - ее урожай в крае превысил 570 тыс. тонн (в 2015 году — 417 тыс. тонн).

Побил рекорд валовой сбор технических культур. В 2016 году в Алтайском крае удалось собрать почти 420 тыс. тонн подсолнечника, этим регион побил рекорд последних пяти лет. Правда, полностью убрать культуру в этом году не удалось, часть полей ушла под снег.

На нулях

Помимо радостных рекордных показателей в сельском хозяйстве есть и крупные потери. В 2016 году Алтайский арбитражный суд принял 247 заявлений на банкротство предприятий. В их числе - крупнейшие предприятия сельского хозяйства, а также пищевой и перерабатывающей промышленности.

В феврале 2016 года был признан банкротом Барнаульский дрожжевой завод. Кредиторская задолженность предприятия составила 49,7 млн рублей. Проанализировав деятельность предприятия, временный управляющий выявил признаки преднамеренного банкротства, сказано в решении Арбитражного суда Алтайского края от 10 февраля 2016 года. В сентябре здание, имущество, землю завода выставили на торги.

В марте 2016 года по решению суда был признан банкротом Бийский сахарный завод, который входил в состав «Изумрудной страны». Однако, по словам начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности Татьяны Зелениной, завод газифицирован, в хорошем состоянии, там ничего не украдено и не демонтировано.

В процедуре банкротства находится Бийский комбинат хлебопродуктов, в сентябре здесь ввели процедуру внешнего управления. По оценкам кредиторов, восстановление платежеспособности комбината невозможно. По данным на июль 2016 года, общая сумма требований кредиторов компании превышает 5 млрд рублей. Долгосрочные обязательства компании составили 9,8 млрд рублей.

Пожалуй, самым громким стало банкротство одного из крупнейших свинокомплексов края «Альтаир-Агро». В 2011 году компания запустила в Ребрихинском районе мощный свинокомплекс, на реализацию проекта собственники предприятия взяли кредит в Сбербанке.

Как утверждал владелец предприятия Сергей Ножкин, в 2014 году из-за скачка валютного курса рентабельность мясного бизнеса снизилась. Именно тогда и начали возникать проблемы с возвратом займов. Как итог - в мае уходящего года по заявлению строительной компании «Синергия» Арбитражным судом Алтайского края возбуждено дело о банкротстве. «Альтаир-Агро» задолжал более 790 тыс. рублей. Позже иск о банкротстве подал и Сбербанк, долг перед которым составил 2,6 млрд рублей.

Личный счет

Спустя год после начала работы закона о банкротстве физических лиц в Алтайском крае статус несостоятельных граждан получили более 250 человек.

В регионе не обошлось без громких дел, в числе граждан, пожелавших очиститься от долгов, вошли известные в крае бизнесмены.

Депутат АКЗС шестого созыва Артак Махсудян был признан банкротом в мае. Его долг компании «СНОК-инвест» составил 2 млн 970 тысяч рублей. Махсудяну ограничили право на выезд за границу России.

Совладельца ОАО «Ключевской элеватор», бывшего депутата АКЗС Юрия Титова признали виновным в мошенничестве и присвоили статус банкрота. Его задолженность перед банками составляет около 2,5 млрд рублей.

Депутат АКЗС Андрей Волков был признан личным банкротом. Признать его несостоятельным потребовала фирма «Ремикс». За депутатом числилась задолженность более 1,3 млн рублей и материальный ущерб в размере 1 млн рублей.

Глава «Алтайкоксохимстроя», президент СРО «Алтайские строители» и бывший депутат АКЗС Михаил Фокин был признан Арбитражный судом личным банкротом по заявлению Сбербанка. Суд ввел ему реализацию имущества. В реестр требований кредиторов Фокина включен его долг Сбербанку в сумме 286 млн рублей и 2 млн рублей — неустойка.

Кроме того, в Арбитражный суд Алтайского края поступило заявление о банкротстве предпринимателя, арендатора парка «Изумрудный» Павла Тулина. Иск подал житель Новосибирска Александр Адаев. Сумма исковых требований к Тулину, которая потенциально может привести к его банкротству, в доступных документах не называется.

Темпы упали

В прошлом году строительная отрасль Алтайского края совершила прорыв – в регионе было введено рекордное количество жилья. Однако в 2016-м строители подобными рекордами похвастаться, отнюдь, не могут.

По данным Алтайкрайстата, общий объем работ, выполненных строителями с января по октябрь, составил 25,4 млрд рублей. Это на 14.3% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Окончательные итоги года подводить пока рано, но известно, что за 10 месяцев 2016 года было введено 488,2 тыс. кв. метров жилья, что на 30,7% меньше показателей 2015 года. Это вполне объяснимо – в кризис многие строители побоялись начинать новые объекты.

Негативным итогом падения строительной отрасли можно назвать финансовые трудности «СтройГаза». Весь год компанию лихорадило, за это время руководство «СтройГаза» сменилось четыре раза. В конце года администрация края разорвала с компанией крупный контракт на строительство Государственного художественного музея в Барнауле.

Налог на отдых

Итогом проведения президиума Госсовета в Белокурихе в августе стало нововведение для туристической отрасли – курортный сбор, о котором эксперты туриндустрии говорят уже не первый год.

Предполагается, что курортный сбор будет опробован в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Крым и Севастополе. Он должен быть введен в пилотных регионах с 1 марта 2017 года.

Некоторые участники туристического рынка опасаются, как бы курортный сбор не принес «негативного эффекта». По мнению алтайских экспертов, сумма сбора должна составлять от 10 до 30 рублей.

Федеральные эксперты считают, что максимальный размер сбора не должен превышать 150 рублей за сутки.

Юрий Матвейко, депутат АКЗС, президент Алтайского топливного союза

 - Я бы хотел отметить именно позитивные итоги года. Это урожай, который порадовал наших сельхозтоваропроизводителей. Но его убрали не до конца, сейчас ведется уборка подсолнечника. Показала неплохие результаты и пищевая отрасль региона.

Банкротство – это, безусловно, неприятный факт, но часто с помощью банкротства предприятие можно вывести на новый уровень развития. 

Что касается строительной отрасли, то нельзя сказать, что регион совсем провалился. Строительные объемы несколько сократились, но эта ситуация наблюдается во всей стране и я думаю, что это поправимо, экономика должна выйти из кризиса, и стройка восстановит свои позиции.

Что касается курортного сбора, то это нормальная практика, которая уже давно применяется за границей. Белокуриха (где и будет проведен эксперимент) – город с достаточно хорошей и развитой туристической инфраструктурой. И мне кажется, те деньги, которые будут получены благодаря курортному сбору, пойдут на благое дело – поддержание и наведение порядка в туристической зоне. А сами отдыхающие взимаемую сумму ощутить не должны.

Александр Прокопьев, депутат Госдумы, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике 

- Субъект Федерации должен установить параметры расчетов, которыми будут руководствоваться операторы курортного сбора. Его размер должен соответствовать реальным условиям на курортах.  Пока для участия в эксперименте по введению курортного сбора предлагается привлекать объекты с хорошей заполняемостью. Но слабо развитые курорты и территории с природно-лечебными ресурсами тоже должны участвовать в эксперименте – например, в летний сезон, с разумным размером курортного сбора. Это даст им возможность для развития.

Фото Олега Укладова, Евгении Савиной и с открытых источников в Интернете.

Олеся Пастухова.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Структура дел в судах говорит о крайней неэффективности банкротной машины. Из 6519 дел по реструктуризации долга физического лица 2025 дел впоследствии перешли в стадию реализации имущества. И всего 63 завершены списанием. Очевидно, что введение судом реструктуризации замедляет процесс финансового оздоровления экономической единицы – гражданина. Гражданин платит кредиторам, но впоследствии все равно лишается имущества. При этом средняя продолжительность процедуры реструктуризации долга – 4,6 месяца. По данным Finzdor

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх